Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

БОЙКО И.В.
Доктор экономических наук, профессор,
зав. кафедрой «Логистика и управление качеством»,
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Глобальные вызовы как формат для национальной экономической и технологической политики1

В отличие от общепринятой установки на то, что для успешного перехода к инновационному развитию необходимы достаточные объемы финансовых ресурсов, мы считаем, что важнейшим условием для такого перехода является четкая идентификация задач, определяемая характером тех вызовов, с которыми в каждый конкретный момент сталкивается общество. Именно это задет четкие стратегические ориентиры для мобилизации лучшего интеллектуального капитала каждой конкретной страны и для разработки и реализации конкретных механизмов по их достижению (например, определение содержательной составляющей таких крупных государственных проектов как российский инновационный город «Сколково» и пр.). Идентификация вызовов, с которыми сталкивается общество, не только позволит сформулировать четкие ориентиры для государственной экономической политики, но и сформировать соответствующую бизнес-среду, позволяющую активизировать частную инициативу на их достижение. В этом состоит смысл государственно-частного партнерства в условиях рыночной экономики.

Каковы те глобальные вызовы, с которыми сталкивается сегодня мировая общественность? Прежде всего, это расширение масштабов «экономики мыльного пузыря», то есть увеличение активности в сфере создания фиктивных ценностей в ущерб развитию того сегмента мировой экономики, в котором создаются реальные ценности. Финансовый кризис 2008 года явился первым серьезным предупреждением тех последствий, к которым может привести углубление этой важнейшей макроэкономической диспропорции.

Деградация реального сектора экономики, в свою очередь, приводит к замедлению общемирового технологического прогресса, к постепенной девальвации интеллектуального капитала и, как следствие, к потере способности общества не только к созданию новых продуктов или технологических процессов, но даже к управлению существующей технологической базой. Однако известно, технологический процесс кумулятивен, то есть он требует постоянного совершенствования технологической системы. В этом смысле последствия технологической деградации могут быть катастрофическими. Поэтому вторым значимым вызовом для человечества становится технологическая угроза.

Во многом расширению масштабов «экономики мыльного пузыря» способствовало значительное увеличение потребления энергоносителей в мировой экономике в последнее десятилетие (рис.1). В связи с нарушением основного принципа развития мирового хозяйства – постоянного снижения количества (энерго)ресурсов на единицу создаваемого валового внутреннего продукта – реверсивный рост энергоемкости мирового ВВП привел к спекулятивному росту цен росту на мировом рынке энергоносителей и, следовательно, к росту затрат во всей воспроизводственной цепочке: от создания продуктов и услуг до их конечных потребителей (рис.2).

Рост затрат на производство различных товаров инвестиционного и потребительского назначения, в том числе продуктов питания, в совокупности с усилением неблагоприятных природно-климатический условий, процессами урбанизации и прочими факторами приводит к усилению угрозы для поддержания мировой продовольственной безопасности. Иными словами усиливается ограничение доступа все более значительной части населения мира к продуктам питания хорошего качества и по приемлемым ценам. Таким образом, угроза голода для все более значительной части населения мира становится четвертой глобальной угрозой, на которую в самое ближайшее время человечество должно отреагировать соответствующим образом.

И, наконец, серьезнейшие вызовы и угрозы для человечества представляют существенные изменения природно-климатических условий для жизнедеятельности людей, усиление экологических проблем. Ситуация с масштабными пожарами в различных регионах мира (в том числе в России) летом 2010г., все более сокрушительные наводнения (в том числе в странах Западной и Восточной Европы) и многие другие глобальные угрозы не только вызывают сокращение сельскохозяйственных урожаев и, как следствие, удорожание продовольствия, но создают реальную угрозу для жизни людей.

Именно эти глобальные вызовы (а не столько все еще сохраняющиеся финансовые резервы во многих странах мира) определяют необходимость перехода к инновационному развитию. Практически каждая страна сталкивается с необходимостью разработки и реализации национальной инновационной политики, позволяющей обществу адаптироваться к глобальным вызовам и угрозам. Но, учитывая существенное разнообразие ресурсных условий (не только природных, но и трудовых, материальных, интеллектуальных и пр.), специфические «сравнительные преимущества», которыми обладает каждая конкретная страна, содержание национальной инновационной политики будет существенно различаться между странами. Реализация такого разнообразия как раз и является тем условием, которое определяет устойчивость развития любых, в том числе социальных, систем.

В рамках перехода к инновационной стадии экономического развития должны быть разработаны не только принципиально новые радикальные технологии (например, альтернативные источники энергоресурсов), но и создан более совершенный интеллектуальный капитал, способный к проведению передовых исследований, к внедрению новых технологий в производство, к доведению их до высокого коммерческого результата и к управлению тем технологическим потенциалом, который создает фундамент для стабильного развития мировой экономики. Таким образом, вместо сомнительного подхода к инновационному развитию «любые ученые в одном месте для создания неких технологических решений» должен реализовываться подход «определенные ученые под конкретные задачи, возникающие в связи с идентифицированными глобальными угрозами и способные использовать конкретные ресурсные комбинации на локальном уровне для построения принципиально новой экономической системы».

В любом случае успех технологического продвижения в глобальных масштабах определяется скоростью и направлением технологических изменений в национальных экономиках, осуществляемых в каждом конкретном уголке мира, в каждом регионе, какие бы малые масштабы он не имел.


Библиография

1. Бойко И.В. Экономика мирового кризиса. Санкт-Петербург. 2010г.
2. 2000’s energy crisis. Wikipedia. http://en.wikipedia.org/wiki/2000s_energy_crisis


1Статья подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №10-02-93403к/К)

содержание следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года