Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВИЦКО Е.А.
Кандидат экономических наук, ст. преподаватель Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Развитие хозяйственного кредита в современной экономике России

В современных условиях, когда российская экономика постепенно выходит из финансового кризиса, очень остро встают проблемы развития производственно-хозяйственных процессов, особенно регулятивного аппарата, касающегося укрепления и развития отношений между предприятиями.

На данный момент негосударственным регулированием вексельного обращения занимается Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР). Проведенный анализ показал, что свою деятельность АУВЕР направляет на продвижение вексельных программ крупных компаний, долговые обязательства которых носят, по сути, финансовый характер. Таким образом, автору представляется возможным для дальнейшего развития взаимоотношений между хозяйствующими субъектами разработать стандарты, регулирующие отношения между коммерческим кредитом, товарным кредитом и корпоративным кредитом, входящими в систему хозяйственного кредита, так называемые «Стандарты хозяйственного кредита», в рамках деятельности АУВЕР.

Данными Стандартами необходимо четко разграничить коммерческий кредит, товарный кредит и корпоративный кредит, без их взаимного смешивания и четко обозначить их инструментарий.

Следует учесть, что АУВЕР уже проделала достаточную работу по стандартизации и правовому обеспечению вексельного рынка, в частности о порядке раскрытия информации о фактах выдачи векселей, неплатежей, неакцепта, утраты, хищения и блокирования векселей. Разработаны также стандарты выдачи и погашения векселей, их передачи, методические рекомендации по их экспертизе, внутреннему учету и документообороту.

Что же касается двойных складских свидетельств (ДСС), которые могли бы быть использованы при товарном кредите, то в условиях выхода из кризиса российской экономики применение подобного рода ценных бумаг снизит риски, связанные с предоставлением товарного кредита и его погашением, т.к. при товарном кредите собственность на объект кредита переходит от кредитора к заемщику, но в силу нарушений расчетно-платежной дисциплины, а именно, увеличения просроченной задолженности покупателей перед поставщиками, при систематических необоснованных задержках платежей и т.д. статьей 491 ГК РФ предусматривается сохранение права собственности на товар за продавцом.

В связи с этим рекомендуется при нарушениях, проистекающих из гражданско-правовых сделок, применять ДСС для укрепления расчетно-платежной дисциплины при товарном кредите, а также для привлечения финансовых ресурсов из сферы ссудного капитала в сферу промышленного (торгового) капитала.

Исследование показало, хотя двойные складские свидетельства ограничены в использовании в отечественной хозяйственной практике из-за более жестких условий сделок с их применением, а также недостаточной нормативно-правовой базы, в то же время они имеют некоторые преимущества перед векселями, такие как товарное обеспечение, более дешевое страхование имущества на товарном складе, чем аваль по вексельному обязательству и минимальные риски при их использовании, связанные с природой данной ценной бумаги. В России двойные складские свидетельства нашли свое применение только в отдельных отраслях экономики, таких как золотодобывающей [1] и некоторых отраслях сельского хозяйства [2].

Организация, регулировавшая рынок складских свидетельств, -Межрегиональное объединение рынка участников складских свидетельств и реструктуризации производства (МОУРСС), прекратившая свое существование в 2007 году, разработала требования к товарным складам, условия хранения, страхования товарной продукции и выпуска складских свидетельств.

В настоящее время регулированием применения складских свидетельств занимается АУВЕР. Поэтому внедрение Стандартов способствовало бы обеспечению единого информационного пространства, а АУВЕР выступила бы в роли интегрирующего звена, которое координирует и централизует отношения, возникающие на региональных рынках векселей и ДСС, с учетом собственных разработок и разработок МОУРСС.

В Стандартах должна быть отражена оценка деятельности каждого из участников хозяйственного кредита в одинаковой для всех форме. Желательно, чтобы деятельность участников была прозрачной и отражалась в динамике, т.е. за ряд предшествующих лет. Оценка могла бы осуществляться в рамках «углубленного анализа» [3] по основным показателям производственно-хозяйственной деятельности, а именно по показателям:

- имущественного положения;
- ликвидности и платежеспособности;
- финансовой устойчивости;
- деловой активности;
- прибыли и рентабельности;
- рыночной активности.

Помимо анализа производственно-хозяйственной деятельности по каждому из участников желательно иметь краткую характеристику. Характеристика может иметь следующие пункты: 1) дата и место образования хозяйствующего субъекта, юридический адрес; 2) основная(ые) сфера(ы) деятельности; 3) какие кредиты наиболее часто используются в хозяйственной практике; 4) какие из ниже перечисленных инструментов наиболее активно применяются в хозяйственном обороте: коммерческие векселя, финансовые векселя или ДСС 5) с какими субъектами, входящими в АУВЕР имеет экономические контакты и с какими предпочел бы их иметь и т.д.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, предлагаемые автором «Стандарты хозяйственного кредита» могли бы способствовать снижению рисков по торговым сделкам с использованием коммерческого кредита, товарного и корпоративного кредитов, расширению границ их применения, укреплению хозяйственных связей и расчетно-платежной дисциплины между предприятиями.



Библиография

[1]. Бауэр В., Белова Н., Выдрич Д. Двойные складские свидетельства Гохрана России при коммерческом кредитовании// Финансист, 2000, № 8. С. 38-43, № 9. С. 32-37.
[2]. Зубов Ю.Ф., Зубова О.Н. Применение складских свидетельств в финансово-хозяйственной практике. - Красноярск, 2000. С. 2-4.
[3]. Ковалев В.В., Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий). - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 101-102.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года