Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ДАВЫДОВА О.А.
Кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса и права, Санкт-Петербург

Проблемы анализа консолидированной финансовой отчетности организаций

Консолидированная финансовая отчетность представляет собой новый вид бухгалтерской отчетности в России, отражающий имущественное состояние и результаты финансово-экономической деятельности группы взаимосвязанных компаний как единого экономического организма.

До настоящего времени в России использовалось понятие сводной отчетности, понимаемой как сумма отчетностей отдельных предприятий, функционирующих в одном сегменте бизнеса. В основе сводной отчетности лежал принцип формирования данных для статистического наблюдения путем их арифметического сложения. Это могло быть вполне приемлемо для горизонтально-интегрированных компаний, работающих параллельно и взаимно связанных общими технологическими процессами. При составлении отчетности вертикально-интегрированных компаний для оценки и анализа общих результатов их деятельности простого суммирования финансовых результатов недостаточно.

Принципиальное значение для финансового анализа играет качество отчетной информации, которую представляет каждая компания, входящая в группу. Данная информация должна быть достоверна, достаточна и прозрачна. Для этого данные компании индивидуально или в группе должны подготовить финансовую отчетность в полном соответствии с требованиями, принятыми МСФО.

При составлении консолидированной отчетности по МСФО российские компании могут выбрать один из двух вариантов. Первый вариант заключается в том, что сначала готовятся отчетности по МСФО для каждой компании группы. Затем данные этих отчетностей суммируются и корректируются для получения консолидированной отчетности (исключение внутригрупповых операций, приведение к единой учетной политике и др.).

Согласно второму варианту сначала складываются показатели российских отчетностей всех компаний. Затем агрегированная российская отчетность группы трансформируется в соответствии с МСФО и корректируется в целях консолидации. Выбор того или иного варианта зависит от кадровых и технических возможностей компаний холдинга.

В принципе, оба варианта должны давать похожие результаты. Первый вариант, как правило, процесс долгий и дорогостоящий. Тем не менее, при таком подходе появляется возможность анализировать не только консолидированную отчетность группы, но и отчетности каждой компании, ведь они подготовлены по МСФО.

Второй вариант проще, поскольку трансформация одной отчетности занимает гораздо меньше времени, чем трансформация нескольких маленьких. Процесс получения адекватной информации от дочерних обществ усложняется также за счет того, что некоторые из них могут иметь большое количество структурных подразделений, расположенных в разных регионах. Поэтому при отсутствии единой системы информации, позволяющей получать необходимые данные в единообразной форме из каждого структурного подразделения самого низкого уровня, процедура составления консолидированной отчетности существенно усложняется. Требуется также корректировка показателей отчетности дочерней фирмы при несовпадении ее учетной политики с учетной политикой, применяемой при составлении сводной отчетности.

В Гражданском кодексе РФ даны основные понятия, которые могут быть положены в основу консолидации отчетности: введено понятие дочерних и зависимых хозяйственных обществ. В Федеральных законах, регламентирующих создание и функционирование обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, определен порядок взаимодействия материнских и дочерних компаний, зависимых обществ. Однако бухгалтерская и аналитическая сторона этих отношений отработана до сих пор недостаточно.

В международной практике используется классическая консолидированная отчетность, формируемая посредством применения метода полной консолидации и предоставляющая информацию о группе компаний, основанных на материнско-дочерних отношениях. Помимо материнско-дочерних отношений предприятия взаимодействуют на основании соглашения, в котором оговариваются условия ведения совместного бизнеса, т.е. экономической деятельности под совместным контролем. Данные взаимосвязи строятся на основании совместной деятельности, результаты которой отражаются в отчетности посредством применения пропорциональной консолидации.

По своей структуре периметры консолидации современных крупных корпоративных образований разных стран мира достаточно сложны. Это обусловлено образованием групп компаний, включающих в себя предприятия разных отраслей, взаимосвязанных друг с другом. Состав консолидируемой группы может находиться в состоянии постоянных динамических изменений и меняться в течение отчетного периода. Это вызывает проблемы и при анализе консолидированной отчетности таких групп.

Кроме того отношения внутри группы не всегда прозрачны, особенно в российских условиях. Крупным российским предприятиям может оказаться невыгодно показывать все свои компании специального назначения – офшоры, “карманные” банки, пенсионные фонды и т.п., как этого требуют МСФО. Анализ отчетности групп в этом случае теряет смысл. В этой ситуации особую роль будут играть аудиторы, которым придется контролировать наличие таких компаний и не давать положительных заключений, если они не включены в консолидированную отчетность.

Работа по анализу консолидированной отчетности должна удовлетворять требованиям различных пользователей.

Отчетность отдельных предприятий не может дать адекватной информации для анализа функционирования группы предприятий в целом. Для оценки результатов деятельности группы и определения её финансового состояния необходимо проведение анализа и расчет коэффициентов по данным консолидированной финансовой отчетности. Для оценки внешними пользователями финансовых результатов и финансового состояния группы в пояснениях и дополнениях к формам отчетности используется интерпретация финансовых коэффициентов. Необходимо выбрать их рациональный состав, ориентируясь на который можно получить достаточно полное представление о динамике финансового состояния отдельного предприятия и группы в целом.

Повышение эффективности хозяйствования группы во многом зависит от обоснованности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Важная роль в реализации этой задачи также отводится анализу консолидированной отчетности группы. По его результатам вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы, и принимаются управленческие решения, осуществляется контроль их выполнения, и выявляются резервы улучшения финансового состояния группы.

При выборе методов и порядка анализа следует исходить из особенностей консолидированной отчетности, связанных с тем, что проведение анализа проводится ни по данным отдельно взятого предприятия, а по группе компаний, которые осуществляют различные виды деятельности и имеют разноплановые структуры капитала и порядок финансирования.

При анализе баланса необходимо:

• пояснить, какой вид консолидации использовался;
• выявить, на какой основе произошло объединение предприятий в группу;
• показать взаимосвязь и взаимодействие членов группы.

Анализ консолидированного баланса проводится совместно с анализом баланса материнской и дочерних компаний, т.к. одним из направлений анализа становится определение структуры капитала и имущества в обществе.

При анализе отчета о прибылях и убытках необходимо, прежде всего, определить долю дочерних обществ в финансовых результатах группы. Для этого рассчитывается доля меньшинства в прибылях (убытках) дочерних компаний, а как итог определяется чистая прибыль, причитающаяся материнской компании.

Поскольку объединение компаний часто приводит к росту их стоимости, т.е. превышает суммарную стоимость объединяющихся компаний, то эта информация обязательно приводится в консолидированном отчете о прибылях и убытках. Кроме того, в пояснениях часто дается прогноз роста текущей доходности акций, т.е. чистой прибыли на одну акцию.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года