Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МАЛЬЦЕВА А.В.
Кандидат экономических наук, доцент, Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург

Понятие оборотного капитала в современной экономической науке

Большое значение в процессе деятельности предприятия, в обеспечении его финансовой устойчивости и платежеспособности, прибыли и рентабельности принадлежит оборотному капиталу. По своей экономической природе это денежные средства, авансированные для обслуживания текущей производственно-коммерческой деятельности и призванные обеспечить ее непрерывность и ритмичность.

Говоря о содержании понятия оборотного капитала (оборотных активов, оборотных средств), следует отметить, что в экономической литературе нет единого определения этой категории.

В период 1918 – 1931 гг. не было различных толкований сущности оборотных средств. Их определяли как «сумму средств, необходимых для покупки материалов и топлива, на плату рабочим и вознаграждение администрации, на некапитальный ремонт машин и построек, на уплату повинностей, на общие и другие расходы предприятия, имеющие быть покрытыми в течение ближайшего отчетного периода».

В последующем главным содержанием этой экономической категории стало промежуточное звено процесса движения оборотного капитала – запасы сырья, топлива, незавершенного производства и т.п., а начальная и конечная стадии – платежи – отошли на второй план, в связи с ограничением самостоятельности предприятий в этих вопросах. В работах А.Н.Бородавкина, П.А.Парфаньяк, В.П.Дьяченко, М.М.Усоскина, И.С.Сеславинского и других оборотные средства определяются как стоимость оборотных фондов и фондов обращения предприятия. В определении А.М. Бирмана [4] подчеркивается, что оборотные средства – не запасы материальных ценностей, а денежные средства предприятий: «это средства предприятия, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения».

Профессор С.Б.Барнгольц дает следующее определение: «оборотные средства – это средства, авансированные для формирования запасов оборотных фондов и фондов обращений, необходимых для поддержания непрерывности кругооборота» [2]. Однако при этом не отмечена расчетно-платежная функция оборотных средств.

Более расширенная трактовка оборотных средств дается в работах Ю.О.Любович [9]: «это финансовые ресурсы предприятия, обслуживающие экономический оборот всех его фондов, включая основные и оборотные производственные фонды, фонды заработной платы, фонды обращения в виде готовой продукции и средств в расчетах».

П.Н.Жевтяк сформулировал сущность и значение оборотных средств в следующем определении: «Оборотные средства промышленных предприятий представляют собой денежные средства, которые авансируются для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности планомерного процесса производства и реализации продукции» [7].

В отечественной экономической литературе 90-х годов также используются различные термины для определения понятия оборотных средств. Например, Ковалев В.В. использует термин «оборотные средства», понимая под ними «мобильные активы предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла» [8].

У Бланка И.А. «оборотные (текущие) активы – совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую (операционную) деятельность и полностью потребляемых в течение одного производственно-коммерческого цикла» [5].

Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. употребляют как синонимы термины «оборотные средства» и «оборотный капитал» и определяют, что это часть капитала, вложенная в текущие активы [10]. Аналогичный подход в работе В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир: «термин «оборотный капитал» (его синоним в отечественном учете – оборотные средства) относится к текущим активам предприятия. Оборотные средства обеспечивают непрерывность производственного процесса» [1].

В концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике под оборотными активами понимаются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства, или проданы, или потреблены в течение двенадцати месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает двенадцать месяцев.

В зарубежных источниках оборотные активы трактуются как «часто оборачивающиеся в процессе деятельности предприятия активы», средства, совершающие оборот …Деньги – Средства – Деньги… в течение года или одного производственного цикла. При этом в переводных работах используются термины «оборотный капитал», «мобильные активы», «текущие активы», в англоязычном варианте – current assets, circulating assets, circulating capital, working capital [3; 6].

Таким образом, в настоящее время в качестве синонимов используются термины: оборотный капитал, оборотные средства, оборотные активы, мобильные средства, текущие активы и т.д.; акцент делается не на экономической, а скорее на бухгалтерской трактовке: оборотные средства как стоимость активов раздела баланса «Оборотные активы» и, соответственно, капитала, вложенного в эти активы.

Нами, в свою очередь, сущность, характерные особенности и значение оборотного капитала обобщаются в следующем определении: оборотный капитал – имущественные ценности, потребляемые однократно, созданные за счет авансирования денежных и приравненных к ним средств, предназначенные для обеспечения непрерывности планомерного процесса производства и реализации продукции и включающие в себя следующие элементы:

запасы сырья и материалов;
запасы незавершенного производства;
запасы готовой продукции и товаров;
расходы будущих периодов;
товары отгруженные;
дебиторская задолженность;
денежные средства.

Считаем необходимым разделять при оценке эффективности оборотный капитал, связанный с осуществлением текущей деятельности и связанный с осуществлением финансовой деятельности.

В первую группу, в соответствии с определением, данным нами выше, входят: запасы сырья и материалов; затраты в незавершенном производстве; запасы готовой продукции на складе; расходы будущих периодов; товары отгруженные; дебиторская задолженность; денежные средства, т.е. активы, обслуживающие текущую операционную деятельность.

Во вторую группу мы относим краткосрочные финансовые вложения, которые, хотя и относятся к оборотным активам в соответствии с применяемой формой бухгалтерского баланса, но для оценки эффективности их использования должны применяться специальные показатели.



Библиография

1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: Дело и Сервис, 1999.
2. Барнгольц С.Б. Оборотные средства промышленности СССР. – М., 1965.
3. Бизнес: толковый словарь: Англо-рус. – М.: ИНФРА–М, 1998.
4. Бирман А.М. Планирование оборотных средств. – М.: Госполитиздат, 1956.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1. – Киев: Ника-Центр, 1999.
6. Блэк Дж. Экономика: толковый словарь: Англо-рус. – М.: ИНФРА–М, 2000.
7. Жевтяк П.Н. Финансы промышленного предприятия. М,: Госфиниздат, 1963.
8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: [Упр. капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности] /В.В. Ковалев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Любович Ю.О. Оборотные фонды и их использование в промышленности СССР. – М.: Мысль, 1964.
10. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года