Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

НИЖНИКОВА Г.П.
Кандидат физико-математических наук, доцент Воронеж, Воронежский государственный университет

Проблемы оценки справедливой стоимости кредита

Кредит как специфический актив, которому присущ кредитный риск, подвержен изменениям в стоимости, по которой он отражается в балансе кредитной организации. Все активы в балансе банка отражаются по нетто-позиции, то есть с учетом обесценения. Обесценение кредита происходит при наличии негативных факторов, влияющих на возвратность кредита. Вероятность того, что кредит не будет возвращен, определяет величину потери кредитом стоимости (количественное выражение кредитного риска). В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) при определении величины кредитного риска следует использовать профессиональное (мотивированное) суждение. Переход банковской системы России на МСФО делает весьма актуальным вопрос оценки справедливой стоимости активов, в том числе и кредитов.

Положение Банка России № 254-П [2] вводит понятия балансовой и справедливой стоимости ссудной задолженности. Балансовая стоимость ссудной задолженности определяется как остаток ссудной задолженности, отраженный по счетам бухгалтерского учета на момент ее оценки. Термин «справедливая стоимость» введен в соответствии с МСФО и предполагает оценку стоимости ссудной задолженности с учетом кредитного риска по ней. Величина потери ссудной стоимости определяется как разность между балансовой стоимостью ссуды и ее справедливой стоимостью на момент оценки. Оценка справедливой стоимости ссуды осуществляется на постоянной основе с момента выдачи ссуды.

Резерв на возможные потери по ссуде формируется банком при обесценении ссуды, т.е. при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде либо существования реальной угрозы такого неисполнения.

Целью формирования резервов на возможные потери является отражение в отчетности банка справедливой стоимости ссудной задолженности. Резервы на возможные потери по ссудам – специальные резервы, формирование которых обусловлено кредитными рисками в деятельности банков. Резервы формируются в пределах стоимости основного долга (балансовой стоимости ссуды), то есть резервированию не подлежат проценты за пользование ссудой, комиссионные, неустойки и прочие платежи в пользу банка, вытекающие из договора с заемщиком. Создание и уточнение величины резерва осуществляется в течение всего срока, пока существует ссудная задолженность клиента. Сформированный резерв не может превышать сумму предоставленных клиенту средств. Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссудной задолженности. Если за контрагентом числится несколько видов ссудной задолженности, всю задолженность следует относить к максимальной группе риска по одному из кредитных требований.

Резерв формируется по конкретной ссуде или по портфелю однородных ссуд. Оценка кредитного риска, классификация и оценка ссуды, определение размера расчетного резерва и резерва осуществляется не реже одного раза в месяц на отчетную дату.

В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) – отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);
II категория качества (нестандартные ссуды) – умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 1 до 20%);
III категория качества (сомнительные ссуды) – значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50%)
; IV категория качества (проблемные ссуды) – высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100%);
V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) – отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100%) обесценение.

Критериями определения категории качества по ссудной задолженности служат финансовое положение заемщика и качество обслуживания долга.

Финансовое положение заемщика может быть определено как хорошее, среднее или плохое. В процессе процедуры выбора одного из вариантов банк должен разработать и утвердить методику оценки финансового положения заемщика, а также учесть ряд дополнительных условий, изложенных в Положении № 254-П. В данном случае независимо от типа заемщика банку проще оценивать критерии для двух категорий финансового состояния – хорошего или плохого, а остальных отнести к среднему, что позволит значительно сократить объем работ по оценке финансового состояния. Согласно Положению № 254-П источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Кроме того, на всех этапах оценки финансового состояния заемщика банк должен учитывать вероятность неполной, неактуальной или недостоверной информации о заемщике. Порядок оценки этой вероятности до сих пор не определен.

Качество обслуживания долга может быть признано также хорошим, средним и неудовлетворительным. Порядок определения этого критерия оценки уровня риска установлен Банком России с множеством условий и оговорок для разных видов заемщиков. Кроме того в рамках реализации программы антикризисных мер Банк России в соответствии с Указанием от 23 декабря 2008 г. № 2156-У устанавливал особенности оценки качества обслуживания долга по выданным ссудам в период с 1 января 2009 г. по 30 июня 2010 г.

В Положении № 254-П нормативы отчислений на формирование расчетного резерва на возможные потери установлены не жестко, а в виде интервала между крайними нормативами и определяются банком по классифицированным ссудам на индивидуальной основе самостоятельно: стандартные – 0%; нестандартные – 1–20%; сомнительные – 21–50%; проблемные – 51– 100%; безнадежные – 100% суммы основного долга по ссуде.

В общем случае резерв рассчитывается как разница между расчетным резервом и суммой обеспечения по ссуде в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада). Все обеспечение по ссуде в Положении № 254-П разделено на две категории качества – I и II. Рыночная стоимость залога по I категории качества принимается при расчете резерва в полном объеме, а по II категории – с коэффициентом 0,5.

В целом порядок создания резерва на возможные потери по ссудам воздействует на сумму расходов по налогу на прибыль. Банкам разрешается самостоятельно (правда, в оговоренных пределах) устанавливать нормативы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, но из суммы расчетного резерва вычитается стоимость обеспечения (либо в полном объеме, либо в уменьшенном в два раза по сравнению с рыночной стоимостью). Повышение качества обеспечения по ссуде влияет напрямую на сумму резерва на возможные потери по ссудам и соответственно на возможности расширения кредитования других заемщиков.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, установленном Банком России, признаются расходами с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 Налогового кодекса РФ [1]. При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам: сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной; сформированные под векселя, за исключением учтенных банком векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

Поскольку резервы на возможные потери под стандартную ссудную задолженность не создаются с 1.08.2004 г., не уменьшающими налогооблагаемую базу являются только расходы по созданию резервов под учтенные векселя (кроме векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже).

Доходы и расходы, связанные с созданием и восстановлением резервов на возможные потери, включаются в состав внереализационных доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода, но различаются для целей бухгалтерского учета и налогового учета: в бухгалтерском учете это суммарная величина доходов и расходов по созданию и восстановлению резервов по всем отдельным ссудам, а в налоговом – разница между суммой общего остатка резерва на конец предыдущего отчетного (налогового) периода и на отчетную дату.

Согласно п. 5.1 Положения № 254-П кредитные организации могут формировать резерв по портфелю однородных ссуд, каждая из которых незначительна по величине и на дату оценки риска не превышает 0,5% величины собственных средств (капитала) банка. Расчет величины собственных средств (капитала) в настоящее время осуществляется в обязательном порядке по состоянию на первое число каждого месяца, а по требованию учреждений Банка России – на любую внутримесячную дату. Следовательно, в случае уменьшения размера капитала или если, например, в портфеле находятся кредитные линии, величина которых может как уменьшаться, так и увеличиваться, ссуды могут превысить предельный размер, должны быть выведены из портфеля и в дальнейшем оцениваться для целей определения кредитного риска в индивидуальном порядке. Но согласно п. 5.4 Положения № 254-П банк не реже одного раза в квартал документально оформляет и включает в досье по портфелю однородных ссуд информацию о проведенном общем анализе состояния заемщиков и его результатах, в том числе профессиональное суждение о размере кредитного риска по портфелю однородных ссуд и о расчете резерва, поэтому кредитная организация может не пересматривать состав портфеля в течение квартала.

Кредитная организация распределяет сформированные портфели однородных ссуд по следующим категориям качества:

I категория качества – портфели ссуд с размером сформированного резерва 0% (потери по портфелю отсутствуют);
II категория качества – портфели с размером сформированного резерва не более 3% совокупной балансовой стоимости ссуд в портфеле;
III категория качества – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 3 и до 20% совокупной балансовой стоимости ссуд в портфеле;
IV категория качества – портфели с размером сформированного резерва свыше 20 и до 50% совокупной балансовой стоимости ссуд в портфеле;
V категория качества – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 50% совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель.

Основное назначение портфеля однородных ссуд – оптимизация затрат по формированию резервов на возможные потери по ссудам. Формируя портфели, банк не обязан вести досье на каждого заемщика, оценивать его финансовое положение и качество обслуживания ссуды. Формирование общего резерва по всему портфелю однородных ссуд значительно упрощает бухгалтерский учет и документооборот.

Признаки однородности ссуд, а также незначительности ссуд в пределах до 0,5% величины собственных средств (капитала) определяются кредитной организацией самостоятельно. В соответствии с п. 1 приложения 4 к Положению № 254-П, к ссудам, группируемым в портфель однородных ссуд, относятся ссуды, которые предоставляются заемщикам на стандартных условиях, определенных внутренними правилами кредитной организации, например, ссуды физическим лицам, предприятиям малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям. Однако деление на такие группы (по видам заемщика) вовсе не обязательно означает кредитование на стандартных условиях, а признаком однородности можно считать и любые другие особенности различных программ кредитования, например: технологии кредитования (кредиты «овердрафт» по банковским картам, кредитные карты, потребительские кредиты наличными и т.д.); целевое назначение (ипотечные кредиты, автокредитование, на потребительские нужды и т.д.); способы обеспечения (под залог, под поручительство, под гарантию, без обеспечения); процентные ставки и сроки размещения средств (поскольку уровень кредитного риска одинаков по финансовым инструментам с примерно равными процентными ставками и сроками). Все эти признаки также можно учитывать при определении стандартных условий.

Ссуды должны объединяться в портфель только по параметрам, установленным изначально, а не по тем особенностям, которые возникли в процессе пользования кредитом. Поэтому признаком однородности не может быть: наличие или отсутствие «просрочки»; уровень кредитного риска по отдельно взятым ссудам; количество пролонгаций и т.д.

Размер величины резерва по портфелю однородных ссуд отражает величину потерь, обусловленных общим обесценением совокупности однородных ссуд, сгруппированных в портфель, в связи с этим ухудшение качества отдельных ссуд не может быть причиной вывода их из портфеля, не должно влиять на процент резервирования и размер резерва в целом по портфелю, пока доля этих ссуд не превысит какую-либо критическую величину, установленную банком.

В п. 5 приложения 4 к Положению № 254-П приведен перечень методов, которые могут использовать кредитные организации для определения классификации портфеля однородных ссуд и величины резерва по портфелю: оценка вероятности потерь по портфелю однородных ссуд на основании данных о величине потерь по группе однородных ссуд за прошлый период при обеспечении сопоставимости всех существенных обстоятельств, касающихся характера, объема ссуд, условий деятельности заемщиков и т.д.; учет различных факторов, относящихся к характеристике заемщика (например, срок предоставления ссуды, качество кредитной истории) и текущих экономических условий их деятельности; и другие.

Учет различных факторов для определения величины резерва не представляется возможным вообще классифицировать как метод оценки риска. В связи с этим, оценка вероятности потерь на основании данных о величине потерь за прошлый период является предпочтительной.



Библиография

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 28.09.2010 г.).
2. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности : Положение Банка России от 26.03.2004 г. №254-П (в ред. от 4.12.2009 г., изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1.07.2010 г.).


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года