Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

САПОЖНИКОВА Н.Г.
Доктор экономических наук, профессор Воронеж, Воронежский государственный университет

Информация об изменении капитала в бухгалтерской отчетности организации

Отчет об изменениях капитала используется для контроля за состоянием и движением собственного капитала организации по отдельным его видам. В целях совершенствования нормативно – правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности коммерческих организаций приказом Министерства финансов «О формах бухгалтерской отчетности» [4] форма отчета об изменении капитала утверждена в качестве приложения к бухгалтерскому балансу. Отчет об изменениях капитала включает разделы: движение капитала, корректировки в связи с изменениями учетной политики и исправлением ошибок, чистые активы. Организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчета.

В первом разделе отчета приводятся данные об изменениях отдельных видов капитала (уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и всех вместе за отчетный и два предыдущих года, т.е. он показывает, за счет каких причин изменилась величина каждого вида капитала и всех их вместе. В этом разделе в графах указаны виды капитала (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и итого, а по строкам указаны причины изменения капитала. Приводятся данные об остатках каждого вида капитала и в целом на 31 декабря предшествующих лет и отчетного года; об изменениях капитала в связи с переоценкой объектов основных средств; о чистой прибыли, дивидендах, отчислениях в резервный фонд; об увеличении капитала за счет: дополнительного выпуска акций, увеличения номинальной стоимости акций, реорганизации юридического лица и других причин; об уменьшении капитала за счет: уменьшения номинала акций, уменьшения количества акций, реорганизации юридического лица и об остатках каждого вида капитала и в целом на 31 декабря соответствующего года.

Уставный капитал, в частности, может изменяться за счет дополнительного выпуска или уменьшения количества акций, осуществляемых в соответствии с законодательством, реорганизации юридического лица. Для правильного отражения в годовой отчетности результатов реорганизации юридического лица необходимо руководствоваться Методическими указаниями, по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций [3], в которых изложены вопросы признания осуществления реорганизации, оценки имущества и обязательств, бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации, особенностей формирования ее показателей при осуществлении реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования и раскрытия в отчетности информации о реорганизации. Уставный капитал может увеличиваться также за счет средств добавочного и резервного капитала, чистой прибыли в предусмотренных законодательством случаях.

Размер добавочного капитала может изменяться за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки внеоборотных активов, эмиссионного дохода акционерного общества, суммы курсовых разниц при погашении задолженности по взносам в уставный капитал, выраженной в иностранной валюте, суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятым в качестве вклада в уставный капитал, направления его части на увеличение уставного капитала, на покрытие суммы уценки объектов основных средств в пределах предыдущей их дооценки, на увеличение чистой прибыли при выбытии основных средств, ранее подвергшихся уценке.

Резервный капитал увеличивается за счет отчислений от чистой прибыли и уменьшается за счет направления его на покрытие убытков, погашение облигаций и выкуп акций акционерного общества при отсутствии иных средств, выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям при отсутствии или недостаточности прибыли, увеличение уставного капитала и на покрытие различных непредвиденных расходов.

Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) зависит от финансового результата деятельности организации за отчетный год, размера выплат дивидендов, отчислений в резервный капитал, реорганизации юридического лица и других причин.

Второй раздел «Отчета об изменении капитала» отражает корректировки в связи с изменениями учетной политики и исправлением допущенных ошибок. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» [1] предусматривается изменение учетной политики в случаях: изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету; разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, предполагающих более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации; существенного изменения условий деятельности, в том числе реорганизации, изменением видов деятельности организации. Все изменения избранной учетной политики должны быть обоснованными и оформляться соответствующим приказом или распоряжением и вводиться с 1 января финансового года, следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении на основании сведений на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета. Изменения учетной политики, вызванные изменением законодательства Российской Федерации или нормативными актами по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством или нормативным актом. При изменении учетной политики по иным причинам, способным оказать существенное влияние на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации и движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью. При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики следует исходить из предположения, что вводимый способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения данных хозяйственных операций. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний, представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений, связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Если оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно). Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Информация о них должна включать причины изменения учетной политики; оценку последствий изменений в денежном выражении; указания о проведенной корректировке.

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» [2] отмечается, что если бухгалтерская отчетность, содержащая существенные ошибки предшествующего отчетного года, была представлена каким – либо пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность). Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется: записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде (корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка); путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка. Если существенная ошибка допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов. При невозможности определения влияния существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего периода из периодов, за который возможен.

В третьем разделе отчета об изменениях капитала организации отражают данные о стоимости чистых активов организации для оценки степени ее ликвидности, исчисляемой в установленном порядке. [5]

В соответствии с МСБУ (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в отчете об изменении капитала раскрывается следующая информация:

1.Прибыль или убыток отчетного периода;
2.Статьи доходов и расходов, прибыли и убытков за период, которая, согласно требованиям других стандартов, признается непосредственно в капитале, и сумму таких статей;
3.Итог доходов и расходов за период с указанием сумм, относимых на долю компании-учредителя и долю меньшинства;
4.Кумулятивный эффект изменений в учетной политике и корректировку материальных ошибок, рассматриваемую в МСБУ (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки».

В Отчете об изменениях в собственном капитале, либо в примечаниях к финансовой отчетности компания также должна представлять:

1.Суммы операций с владельцами собственного капитала, действующими в качестве владельцев собственного капитала, выделяя отдельно выплаты владельцам собственного капитала;
2.Сальдо нераспределенной прибыли или убытка на начало периода и на отчетную дату, и изменение за период;
3.Сверку между балансовой стоимостью каждого класса оплаченного собственного капитала, и каждого резерва на начало и конец периода, с отдельным раскрытием каждого изменения.

Изменения в капитале компании между двумя отчетными датами отражают увеличение или уменьшение чистых активов или их состояние в течение периода в зависимости от конкретного принципа оценки, принятого и раскрываемого в финансовой отчетности. Исключение составляют изменения, которые произошли вследствие операций с владельцами собственного капитала, действующими в качестве владельцев собственного капитала (внесение капитала, выкуп собственных долевых инструментов и дивидендов). Суммарное изменение в собственном капитале представляет собой суммарные прибыль и убытки, возникшие в результате деятельности компании в течение отчетного периода.

МСБУ 8 (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки» требует, чтобы все статьи доходов и расходов, признанные за период, включались в определение чистой прибыли или убытка за период, если только другими международными стандартами не разрешается или не требуется иное. В других стандартах можно встретить требование, чтобы прибыль и убытки, такие как прирост или снижение от переоценки и определенные курсовые разницы, признавались непосредственно в качестве изменений в капитале вместе с операциями капитального характера с владельцами компании и распределениями им. В этом случае МСБУ (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» требует представления отдельной составной части финансовой отчетности, которая выделяла бы суммарные прибыль и убытки компании, включая те, которые признаются непосредственно в капитале.

Исследование порядка формирования информации об изменениях капитала в отечественной отчетности свидетельствует об успешном процессе адаптации отечественной финансовой отчетности к международным нормам.



Библиография

1.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): Утв. Приказом Министра финансов Российской Федерации от 6 октября 200г. №106н - (htpp // www.consultant.ru/).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности » (ПБУ 22/2010): Утв. Приказом Министра финансов Российской Федерации от 28 июня 2010г. №63н - (htpp // www.consultant.ru/).
3.Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций: Утв. Приказом Министра финансов Российской Федерации от 20 мая 2003г. №44н - (htpp // www.consultant.ru/).
4.О формах бухгалтерской отчетности организаций: Утв. Приказом Министра финансов Российской Федерации от 2 июля 2010г. №66н - (htpp // www.consultant.ru/).).
5.Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ: Утв. Приказом Министра финансов Российской Федерации от 29 января 2003г. №10н - (htpp // www.consultant.ru/).
6.Международные стандарты финансовой отчетности 2006: издание на русском языке – М.: Аскери-АССА, 2006.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года