Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СЛОБОДА Л.Я.
Кандидат экономических наук, докторант г. Киев, Университет банковского дела Национального банка Украины

Регулирование достаточности банковского капитала: антикризисный аспект

Мировые тенденции глобализации, финансовой интеграции, либерализации движения капитала, повышения консолидации и конкуренции в банковской сфере повышают уровень системных рисков в экономике, что является причиной макроэкономической нестабильности и глубоких кризисных явлений как в финансово-кредитном, так и реальном секторе экономики. Высокая проблемная задолженность по кредитам, большие суммы потери банковского капитала вследствие повышения рисков, нарушение ликвидности, убытки и банкротства банков – основные индикаторы финансового кризиса. Их преодоление предполагает глобальную реструктуризацию всего экономического устройства, смену парадигмы регулирования деятельности банков в мировом сообществе, ужесточение требований к структуре и качеству банковского капитала.

Таким образом, актуальной проблемой является усовершенствование регулирования банковского капитала и обеспечение его качественной структуры с целью возобновления стабильности в банковском секторе экономики. Актуальность регулирования достаточности банковского капитала подтверждается также неиссякаемым интересом к поиску путей ее решения в кругах представителей организаций-регуляторов мировой финансовой сферы, научной элиты, известных экономистов, политиков, банкиров и представителей крупного бизнесы страны. Это обусловлено высокой практической и теоретической значимостью решения этой проблемы для мирового финансового сообщества независимо от действующей фазы экономического цикла.

Важно отметить, что в современном мире вопросы регулирования банковского капитала находят научное изложение в трудах известным зарубежных, российских и украинских экономистов. Механизмы обеспечения достаточности капитала масштабам кредитно-инвестиционных операций банков в период экономического роста исследуют М.Д. Алексеенко, М.З. Бор, И.Ю. Варьяш, О. Д. Вовчак, М.И. Дыба, В.В. Киселев, В.В. Коваленко, А.Л. Свечкина, И. М. Сухов, О. Г. Харичкин и другие. Пути обеспечения надлежащей структуры банковского капитала для оптимизации финансовых рисков при повышении уровня прибыльности банков являются предметом исследования Дж. Р. Близи и Д. Л. Круза, И. Малюковой, Н. Рудыка, С. М. Савлука, Л. О. Примостки, А. А. Лобанова. Основные направления повышения уровня капитализации банков, консолидации и концентрации банковского капитала в период экономического спада преобладают в сфере научных интересов украинских авторов В. Мищенко, С. Мищенко, Р. А. Славюка, Н.М. Шелудько, Ю. Прозорова и других. Структура банковского капитала, как важный инструмент регулирования и надзора за деятельностью банков, повышения надежности и финансовой устойчивости банковского сектора в период экономического кризиса, является ключевой категорией в исследованиях таких российских ученых и практиков: С. Р. Моисеева[1], А. В. Мурычева[2], Е. В. Рыбина[3], А. Ю. Симановского[4].

Современные условия деятельности банков актуализируют исследование антикризисных аспектов регулирования банковского капитала. Особенно важными эти вопросы являются для России и Украины в контексте рассмотрения модели их адаптации к международным стандартам регулирования достаточности банковского капитала.

Цель статьи предусматривает исследование перспектив внедрения антикризисных мероприятий регулирования банковского капитала, принятых в международной финансовой сфере, для улучшения практики капитализации и управления рисками коммерческих банков Украины.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Банковский капитал – это совокупность собственных, привлеченных и одолженных средств в форме денег, которые пребывают в распоряжении банков и используются их руководством для созидания материальных, нематериальных и финансовых активов с целью обеспечения прибыльной деятельности и наращивания рыночной стоимости банковского бизнеса с учетом финансовых рисков. Эффективное использование банковского капитала способствует поддержанию макроэкономической стабильности и обеспечивает экономическое развитие страны.

В структуре банковского капитала наиболее значимой компонентой является собственный капитал. Собственный капитал банков имеет невозвратный характер, высокую стоимость привлечения и используется банками в качестве подстраховки в случае непредвиденных убытков. В связи с этим важной составляющей функционирования собственного банковского капитала является мера его достаточности для реализации риск - стратегии развития банков.

Особенно важна роль собственного банковского капитала в антикризисном регулировании банковской деятельности. Это обусловлено тем, что собственный банковский капитал является:

• фактором успешного исполнения коммерческими банками ряда экономических функций;
• измерителем кредитного потенциала и инвестиционной активности банков;
• детерминантом развития банковской системы страны;
• инструментом повышения уровня капитализации и консолидации банков;
• доминантой в системе банковского регулирования и надзора;
• мерой финансовой надежности и/или рискованности банковского бизнеса;
• индикатором качества корпоративного управления и уровня социальной ответственности в банковском бизнесе.

Вместе с тем, неоценимо значение структуры собственного банковского капитала как антикризисного инструмента в системе международных правил регулирования банковской деятельности, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору[5].

Таким образом, собственный банковский капитал является определяющим фактором посткризисного развития экономики каждой страны, а регулирование его уровня и качественной структуры – важной антикризисной мерой финансовой деятельности, как в глобальном масштабе, так и на национальном (региональном) уровне банковской системы, а также в корпоративном управлении банков.

Результаты аналитического исследования показали низкий уровень качественной капитализации банков, неадекватную меру достаточности капитала реальным финансовым рискам в банковском секторе экономики развитых стран мира, а также неэффективность использования банковского капитала в период кризиса.

Важной составляющей оценки достаточности банковского капитала является анализ динамики показателей прибыльности капитала и активов банков (рис. 1).



За период 2003-2006 гг. динамика показателей прибыльности капитала и активов в странах Европы имела позитивный тренд, чему способствовали бум кредитования и лояльная политика регулирования в фазе экономического роста. Однако, за период 2007-2008 гг. отметим существенное снижение показателя прибыльности капитала европейских банков с 12,9 % до -6,0%, что свидетельствуют о больших потерях капитала вследствие реализации финансовых рисков.

Необходимость смены модели регулирования банковского капитала в период экономического спада подтверждается также анализом показателя достаточности банковского капитала соответственно принятой методологии его расчета (табл. 1).



Из данных табл. 1 видно фактическое соответствие показателей достаточности банковского капитала стран с развитой рыночной экономикой в 2009-2010 гг. международным требованиям, это значит, что расчетный уровень показателя достаточности капитала превышает значение 8%. В тоже время эффективность использования собственного капитала находиться на низком уровне. Так, в Германии в 2009 году этот показатель составил -7,7%, Великобритании – -2% и Франции – -0,1%. Если учесть, что за период 2007- 2008 гг. в Японии показатель прибыльности капитала существенно снизился – с 6,1% до -6,9 %, то его рост до 4,9 % в 2009 г. связан с антикризисными мерами государства. Следует отметить, что низкий уровень рентабельности активов зависит от значительной доли простроченных кредитов в банковском портфеле активов, следствием чего могут быть потери капитала.

Оценки аналитиков в Глобальном отчете о финансовой стабильности в апреле 2010 года свидетельствуют о снижении потерь банковского капитала с 2,8 триллионов долларов США до 2,3 триллионов долларов США за период с апреля 2009 года[6].

Вместе с тем общая оценка банковской деятельности остается негативной, поскольку масштабные потери капитала и высокие кредитных риски не способствуют в перспективе стабилизации банков.

В заключение следует отметить, что очень важно оценивать реальное соответствие достаточности собственного банковского капитала фактическому уровню рисков и формировать резервный капитал в период экономического роста для страхования от потерь в период кризиса.

Практика работы западных банков показывает несоответствие существующих подходов к определению достаточности собственного банковского капитала реальному уровню финансовых рисков, а также необходимость улучшения качественных характеристик структуры капитала и совершенствования методологии формирования его резервного капитала. Слишком лояльный подход правил Базеля II к корпоративному управлению банковскими рисками и разработке индивидуальных кредитных рейтингов заемщиков в докризисный период определил высокие убытки, как следствие спекулятивных тенденций банковской деятельности.

В целом эти проблемы коснулись и банковской системы Украины в силу масштабности влияния кризиса. Серьезной угрозой для банковской системы Украины является существенное повышение простроченной задолженности за кредитами. За период с 2005 по 2010 гг. этот показатель вырос в 12 раз, а по состоянию на 1. 08. 2010 г. задолженность в абсолютном выражении составила 77,3 млрд. грн. Доля простроченных кредитов в портфеле банков увеличилась с 1,4 до 10,7%[7]. Это стало причиной существенных отчислений в резервы под возможные потери за кредитами и низкого уровня рентабельности собственного капитала банков в период кризиса. Так, показатель отношения резерва под активные операции банков к размеру предоставленных кредитов за период 2009-2010 рр. вырос с 6,1% до 18,2%, а рентабельность капитала резко снизилась с 8,51 % до -14,59 % соответственно, что стало причиной значительных убытков банков Украины в период нестабильности. Для сравнения в России этот показатель не превышает 10,8% за корпоративными и индивидуальными кредитами.

На международном уровне аналитиками Базельского комитета по банковскому надзору разработан новый подход к регулированию банковского капитала в период нестабильности, который предполагает применение принципов антициклического регулирования и формирования дополнительного резервного капитала для покрытия финансовых убытков. Внедрение антициклического регулирования обусловлено необходимостью сглаживания кредитных шоков в экономике и нейтрализации высокого уровня финансовых убытков от спекулятивных банковских операций.

Базелем III предусмотрены следующие антикризисные меры регулирования достаточности банковского капитала [8]:

• повышение качества капитала первого уровня, сформированного исключительно за счет простых акций и нераспределенной прибыли;
• переход на концепцию антициклического регулирования и динамического резервирования на основе модели ожидаемых потерь;
• создание в фазе экономического роста запасов капитала сверх регулятивного минимума;
• введение минимального показателя ликвидности, который дает возможность оценить перспективы деятельности банка до 30 дней, а также показателя долгосрочной ликвидности (до 1 года);
• дополнение методики оценки достаточности банковского капитала показателем соотношения капитала и совокупных активов (за вычетом резервов и без учета обеспечения);
• повышение нормативов достаточности банковского капитала с 4% до 7-8% за счет повышения ликвидного резерва собственного капитала банка с 2% до 4,5% и формирования дополнительного резерва в размере 2,5%. При этом минимальный показатель общей достаточности капитала сохраняется на уровне 8% активов банка, взвешенных по риску, но по фактическим расчетам достигает 10,5 %.

Таким образом, эволюция Базельских подходов к регулированию достаточности банковского капитала показывает смену парадигмы регулирования и надзора за деятельностью банков, а также определяет пути модернизации банковского бизнеса в аспекте повышения качества структуры капитала, систем корпоративного риск - менеджмента, реинжиниринга банковских бизнес-процессов.

Обобщая сказанное, можно с утверждением заключить, что для успешной интеграции Украины в единое экономическое пространство, а в дальнейшем и в европейское сообщество необходимо комплексно и слажено решать вопрос антикризисного регулирования достаточности банковского капитала с учетом международных правил. По мере внедрения новых инициатив Базельского комитета в соответствии с национальными особенностями деятельности банков целесообразно обосновать модель учета цикличности развития экономики при формировании банковского капитала с использованием новых подходов к резервированию, а также определить наиболее эффективные методы адаптации отечественных банков с учетом гармонизации украинского законодательства с европейскими юридическими нормами.



Библиография

1. Моисеев С. Р. Контрциклическое регулирование: динамические резервы и резервный капитал / С. Р. Моисеев // Банковское дело. - № 10. – 2009. – С. 12-20.
2. Мурычев А. В. О модернизации банковского регулирования и надзора / А. В. Мурычев, С. Р. Моисеев // Банковское дело. – № 3. – 2010. – С. 26-32.
3. Рыбин Е. В. Рынок М&А в банковском секторе: тенденции, аспекты, перспективы / Е. В. Рыбин // Банковское дело. – № 6. – 2010. – С. 8-11.
4. Симановский А. Ю. Текущий банковский надзор. Международные тенденции развития и некоторые вопросы совершенствования российской практики / А. Ю. Симановский // Деньги и кредит. – 2002. - № 2. – С. 18-23.
5. Core Principles for Effective Banking Supervision. Basel Committee on Banking Supervision, Basel, Oct. 2006 // Електронний ресурс // http://www.bis.org
6. Global Financial Stability Report. Meeting New Chellenges to Stability and Building a Safer System. April 2010 - International Monetary Fund. Washington DC. – 236 p.
7. За данными официального сайта Национального банка Украины: [Електронний ресурс] / http: // www.bank.gov.ua
8. European banks. Basel III - The Whimper. New rules on bank capital are not particularly tough. Sep 13th 2010 / Електронний ресурс // http://www.economist.com/research/articlesBySubject/display.cfm?id=7933596


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года