Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ХМЕЛЯРЧУК М. И.
Кандидат экономических наук, доцент, докторант Университета банковского дела Национального банка Украины (г. Киев)

Особенности функционирования кредитного рынка в Украине в условиях экономического кризиса

Начало ХХІ века характеризуется повышенной нестабильностью мировой экономики, серией финансово-экономических кризисов. Эти тенденции мировой экономики предопределяют продолжительную научную дискуссию вокруг проблем цикличности и путей преодоления негативных последствий кризисных явлений в экономике. В итоге этой дискуссии большинство ученых считают, что "преодоление кластеров глобальных кризисов первой четверти ХХІ века возможно только на основании следующей научно-технической революции, базисных технологических инноваций, результатом которых будет формирование в авангардных странах высокоэффективного общественного строя, который с 20-х годов ХХІ века будет определять конкурентоспособность товаров и услуг на мировых рынках" [1, с.3]. В то же время, понятно то, что внедрение инноваций невозможно без использования потенциала кредита и эффективного функционирования кредитного рынка в целом.

Однако, финансово-экономический кризис прежде всего начинается с дестабилизации в кредитной сфере и проявляется в "резком возрастании процента, части проблемных банков и небанковских финансовых институтов, долгов, которые растут; существенном сокращении кредитов, предоставленных экономике и домашним хозяйствам; цепных банкротствах; переходе к убыточной модели банковской и другой финансовой деятельности" [2, с.57]. Именно эти тенденции характеризуют современный этап развития кредитного рынка в Украине, когда кредит стал трудно доступным как для корпоративного сектора, так и для физических лиц.

Именно поэтому, актуальным является исследование особенностей функционирования кредитного рынка в Украине в условиях экономического кризиса и поиск путей активизации кредитной деятельности банков.

Следует отметить, что существенный вклад в исследование проблемы особенностей функционирования кредитного рынка принадлежит таким современным ученым мирового уровня, как: Дж. Стиглиц, Е. Вейс, Б. Гринуолд. В тоже время теорию и практику функционирования кредитного рынка исследуют известные русские и украинские ученые: А. Гальчинский, О. Дзюблюк, В. Захаров, В. Колесников, О. Лаврушин, В. Мищенко, А. Мороз, Г. Панова, М. Савлук, В. Усоскин, В. Челноков и другие.

Вместе с тем, на современном этапе экономического кризиса необходимо дальнейшее изучение вопросов относительно стабилизации функционирования кредитного рынка и повышения его роли в стимулировании экономического роста в Украине.

Анализируя функционирование кредитного рынка в Украине, следует, прежде всего, отметить, что в Украине сложилась банкоцентрическая институциональная модель кредитного рынка. Соответственно именно банки обеспечивает национальную экономику кредитными ресурсами и предоставляет широкий круг банковских услуг.

Следует также обратить внимание и на то, что в докризисный период, в частности в течение 2006-2007 годов, в Украине наблюдался настоящий кредитный бум, когда совокупный кредитный портфель банковской системы возрастал практически вдвое. Причем значительными темпами возрастало кредитование в иностранной валюте, в частности потребительское кредитование физических лиц. В значительной мере этому способствовали значительный приток иностранного капитала в отечественную банковскую систему, а также дешевые внешние заимствования.

Значительный рост объемов кредитования в течение 2006 - 2007 годов с одной стороны способствовали процессам экономического роста в Украине, а с другой – в условиях кредитной экспансии и долларизации кредитов не учитывались риски возможного роста инфляции, девальвации национальной валюты, оттока иностранных инвестиций, а также и значительные валютные и кредитные риски в кредитной деятельности банков. Эти опасные тенденции требовали от Национального банка Украины (НБУ) решительных мер для их избежания. Однако они не были своевременно воплощенными на практике.

Указанные недостатки в функционировании кредитного канала монетарной трансмиссии, а также неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, которая сложилась под воздействием мирового финансового кризиса в 2008 году и внутреннее политическое противостояние в стране негативно повлияли на ситуацию как в финансовой сфере экономики страны, так и в ее реальном секторе, что в конечном итоге привело к экономическому кризису в Украине. Причем экономический кризис, прежде всего, проявился в банковской системе страны и характеризовался такими негативными тенденциями: массовый отток средств из банковской системы; ухудшение финансового состояния банков; разбалансирование активов и пассивов; снижение ликвидности и рост объемов неуплаченных расчетных документов; девальвация национальной валюты.

Следует отметить, что в сложных условиях экономического кризиса НБУ осуществил ряд важных мероприятий для недопущения краха банковской системы страны, а именно:

• поддержка ликвидности банковской системы (программы финансового оздоровления банков и поддержка их ликвидности в оперативном порядке);

• стабилизация ситуации на валютном рынке (ограничение кредитования в иностранной валюте контрагентов, которые не имеют валютной выручки; проведение валютных интервенций, валютных аукционов; ограничение на наличном валютном рынке);

• другие мероприятия (временный мораторий на досрочное снятие депозитов; введение временных администраций и финансовое оздоровление банков; увеличение суммы гарантирования вкладов и тому подобное).

Однако эти важные мероприятия НБУ, хотя и стабилизировали ситуацию в банковской системе страны, однако не привели к активизации кредитного рынка в Украине. В частности в течение 2008 - 2010 годов, наблюдалась отрицательная динамика формирования совокупного кредитного портфеля отечественной банковской системы (рис. 1).



Из рисунка 1 видно, что в течении второй половины 2009-го и второй половины 2010-го годов наблюдалась определенная активизация кредитной деятельности, однако в итоге, состоянием на 08.2010 года, совокупный объем кредитного портфеля банков уменьшился сравнительно с 2008 годом на 17489 млн. грн. Такое неудовлетворительное состояние функционирования кредитного рынка в Украине характеризуется рядом факторов, главными из которых, на наш взгляд, есть следующие.

1. Во-первых, высокий уровень кредитных рисков, которые сдерживают кредитную деятельность в целом, особенно определенные отрасли экономики (рис.2).



Из рисунка 2 видно, что в течение 2008 - 2010 годов динамически возрастает проблемная кредитная задолженность в банках Украины (из 1,3% в 2008 году до 10,8 % в августе 2010 года, то есть в 8 раз). Причем особенно рискованными, по мнению аналитиков, считаются кредитные вложения в такие отрасли: строительная и смежные с ней (стройматериалов), финансовые посредники, а также и физические лица.

2. Во-вторых, слабая ресурсная база кредитования, которая характеризуется низкой частью долгосрочных ресурсов в депозитном портфеле банковской системы Украины (рис. 3):



По данным рисунка 3 видно, что на протяжении анализируемого периода растет объем банковских депозитов, а значит и уровень доверия населения к национальной банковской системе. Однако, в структуре депозитного портфеля часть долгосрочных ресурсов (больше 1-го года) пока что остается незначительной – всего лишь 26,3%, из которых: 20,6% составляют депозиты от 1-го до 2-х лет и 5,7% – депозиты больше 2-х лет. Естественно, что такая структура депозитного портфеля не стимулирует кредитную деятельность банков. Ведь, по мнению большинства экспертов, потенциальные заемщики нуждаются, как правило, в кредитах сроком от 2-х до 5-ти лет.

3. В-третьих, еще одним важным сдерживающим фактором кредитной активности банков является рост их вложений в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые являются низко рискованными и высоко прибыльными активами (рис. 4):



Как видно из рисунка 4, происходит динамический рост вложений отечественных банков в ОВГЗ в течении анализируемого периода, что с одной стороны способствует покрытию дефицита государственного бюджета, а с другой – сдерживает кредитование банками реального сектора экономики. В этой ситуации речь идет о, так называемом "эффекте вытеснения", когда банкам выгоднее вкладывать средства в низко рискованные высокодоходные финансовые инструменты, чем брать на себя риски и кредитовать реальную экономику.

Стоит отметить, что учитывая критическую ситуацию относительно кредитования банками реальной экономики, Министерство финансов Украины с мая 2010 года динамически снижает процентные ставки по ОВГЗ с целью содействия уменьшению "эффекта вытеснения" и для содействия расширения банками кредитных операций.

Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что активизация кредитного рынка Украины невозможна без разработки комплексной государственной стратегии его развития. Её основными задачами, на наш взгляд, должны быть:

• разработка государственной стратегии стимулирования экономического роста в Украине, в которой важное место следует предоставить инновационному развитию национальной экономики на основании более широкого использования кредитного потенциала отечественной банковской системы;

• расширение государственной поддержки кредитной деятельности отечественных банков (имеется в виду возможность предоставления государственных гарантий для кредитования приоритетных секторов или отраслей экономики, разделения банками кредитных рисков с государством, или же создание государственных специализированных банков, например таких, как: Банк инновационного развития, Агробанк и тому подобное);

• стимулирование роста доверия в обществе к национальной банковской системе на основании возрастания открытости и прозрачности в деятельности Национального банка Украины, а также социальной ответственности всех ветвей власти перед обществом за реализацию экономической политики и преодоления экономического кризиса в стране.



Библиография

1. Рекомендації другого міжнародного нобелівського економічного форуму “Світова економіка ХХІ століття: цикли та кризи” (19-22 травня 2010 р., м. Дніпропетровськ). – http: //www.duep.edu/res/files/1340/Recomendacii1. doc.
2. Барановський О. І. Фінансові кризи: передумови, наслідки і шляхи запобігання: Монографія. – К.: Київ. Нац. торг. -екон. ун-т, 2009. – 753 с.
3. Національний банк України. – http: //www.bank.gov.ua
4. Депозити, залучені депозитними корпораціями (крім Національного банку України). – Бюлетень Національного банку України. – 2010. - № 8. – с. 90.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года