Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МАКАРЧЕНКО М.А.*, ЛОПАТИН Д.А.**
*Доктор экономических наук, профессор,
**Аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Формирование инновационной культуры

В 2010 году начался процесс диверсификации и структурного реформирования российской экономики. Модернизация макроэкономической системы и формирование инновационной экономики, стали приоритетными задачами правительства. По поручению президента РФ, Д.А. Медведева был разработан проект иннограда «Сколково», приняты поправки к существующему законодательству, сформированы национальные и иностранные инвестиционные фонды, а так же проведены другие целевые мероприятия.

Однако, многие исследователи сходятся во мнении, что инициативы руководства страны в первую очередь направлены на стимулирование фундаментальных исследований, а не на формирование системы инновационного бизнеса. Ряд аналитиков довольно скептически оценивают перспективы развития национальной экономики, связывая это с такими проблемами, как недостаток квалифицированных кадров, бюрократизм государственного аппарата, несовершенное законодательство в области патентного права и налогообложения, таможенный режим.

На наш взгляд существует еще одна очень важная проблема на пути развития инновационного бизнеса и инновационной экономики в нашей стране, которой уделяется недостаточное внимание. Это проблема информационного вакуума между участниками инновационного процесса. В первую очередь это связано с недостаточным развитием каналов коммуникации – слабой информационной инфраструктурой на рынке. В связи с этим, организация, действующая в инновационном сегменте экономики, оказывается в условиях неопределенности, и не способна принимать эффективные управленческие решения.

Кроме этого, условия информационного дефицита существенно ограничивают процесс венчурного инвестирования. Возникает своего рода замкнутый круг, низкая информативность внешней среды, приводит к росту инвестиционных рисков, а это снижает инвестиционную привлекательность отечественных компаний.

На наш взгляд, необходимо формирование системы бизнес-коммуникаций между носителями знания (новаторами), венчурными капиталистами, а так же продавцами и потребителями результатов инновационной деятельности.

На первоначальном этапе, роль такой системы могут выполнять онлайновые базы данных, содержащие подробную информацию о нижеследующем:

- инновационные проекты, нуждающиеся в венчурных инвестициях;
- потребительский спрос на инновационные продукты;
- венчурные инвестиционные фонды и сфера их интересов.

Однако дальнейшее развитие инновационного рынка и, как следствие, увеличение количества информации, потребует формирование кластера компаний-посредников, которые возьмут на себя коммуникационные функции.

Уже сейчас мы можем предположить, что данные компании столкнуться с необходимостью сбора и обработки колоссальных объемов информации. В первую очередь, такие компании должны выступать в качестве информационных фильтров, предлагая участникам рынка достоверную и релевантную информацию.

Следует заметить, что на сегодняшний день, история российского менеджмента не знает примеров эффективной работы организации как в информационном, так инновационном сегментах рынка.

Научному сообществу следует уделить внимание развитию инфокомного менеджмента и изучению инфокомной организационной культуры и организационной структуры, так как данные исследования способны сформировать новые инструменты управления компанией.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года