Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУНИН В.А.
Кандидат технических наук, доцент Санкт – Петербургская академия управления и экономики

Кластеризация предпринимательских структур по эффективности предпринимательской деятельности

Различные источники, по-разному трактующие понятие и показатели эффективности предпринимательства, сходятся в трактовке показателей эффективности, как относительных величин, определяемых отношением результата (эффекта) к затратам или ресурсам, обеспечивающим этот результат. Многообразие пониманий эффекта с одной стороны и затрат и ресурсов с другой порождают ещё большее многообразие разнообразных показателей, характеризующих эффективность предпринимательства. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость построения системы показателей эффективности предпринимательства, которое может быть осуществлено на основе следующих принципов, лежащих в основе предлагаемого автором системного подхода:
  • принцип соответствия показателей, включаемых в систему показателей эффективности предпринимательства, общепринятому понятию «эффективность»;
  • принцип обеспечения адекватности системы показателей целям предпринимательства;
  • принцип обеспечения мониторинга конкурентоспособного развития предпринимательской структуры;
  • принцип структурирования показателей по группам, соответствующим различным факторам эффективности предпринимательства;
  • принцип выделения основных и вспомогательных показателей эффективности предпринимательства.
В целях формирования системы показателей эффективности предпринимательской деятельности проведена систематизация показателей, предлагаемых в различных источниках, в частности, в [1, с.245], [2, с.11 и 12], [3, с.89] и др. По результатам проведённой систематизации сформирована система показателей эффективности предпринимательства. Основные показатели сформированной системы представлены в таблице 1.



Представленные в таблице 1 показатели целесообразно рассматривать как основные показатели эффективности предпринимательства. При этом как следует из результатов статистического анализа информации более 60 различных источников, систематизированных в [2, с. 254 - 262], оценка показателей рентабельности наиболее часто проводится по чистой прибыли, остающейся в распоряжении предпринимателя после финансирования всех расходов от обычной деятельности и чрезвычайных расходов. Поэтому показатели рентабельности, оцениваемые по чистой прибыли рассматриваются в настоящей работе в качестве основных показателей. Кроме того, в качестве вспомогательных показателей в систему показателей эффективности предпринимательской деятельности целесообразно включить показатели, представленные в таблице 2.



Включение в предложенную систему в качестве вспомогательных показателей эффективности показателей рентабельности по другим видам прибыли и показателей оборачиваемости обусловлено следующими соображениями.

1. Включённые в систему показателей эффективности предпринимательства наиболее важные показатели оборачиваемости, к которым относятся коэффициент оборачиваемости активов и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, являются факторами, влияющими на эффективность роста бизнеса и использования капитала.

2. Прибыль до уплаты процентов и налогов является базой для удовлетворения интересов как предпринимателя, так и таких субъектов предпринимательства, как государство, заинтересованное в максимизации базы получения налога на прибыль, и банки – кредиторы, заинтересованные в минимизации кредитных рисков и, следовательно, в достаточной для уплаты процентов за кредит и погашения основного долга прибыли до уплаты процентов и налогов.

3. Прибыль от продаж учитывает все производственные, управленческие и коммерческие расходы, характерные для операционной деятельности предпринимательской структуры, и, поэтому, является одним из важнейших показателей результата этой деятельности.

Из проведённого анализа следует, что эффективность предпринимательской деятельности характеризуется достаточно большим количеством различных показателей, оценивающих её с разных сторон. В этой связи возникает задача комплексной интегральной оценки эффективности предпринимательской деятельности. Возможные подходы к решению этой задачи рассмотрены в различных работах. Так в [3, с.90] излагается методика интегральной оценки эффективности предпринимательской деятельности с помощью линейной функции, предлагаемых в этой работе показателей. При этом весовые коэффициенты показателей определяются экспертным путём. В [4, с. 185 - 191] предлагается применять метод комплексной сравнительной рейтинговой оценки эффективности предпринимательской деятельности и методика его применения для рейтингового ранжирования строительных компаний. Однако методические подходы, рассмотренные в этих и ряде других работ, не ориентированы на кластеризацию предпринимательских структур и не позволяют относить анализируемую структуру к той или иной группе по эффективности её предпринимательской деятельности. Вместе с тем осуществление указанной кластеризации позволяет оценить конкурентные позиции рассматриваемой структуры с точки зрения эффективности её предпринимательской деятельности и выработать на основе полученных оценок рекомендации направленные на повышение её конкурентоспособности. Кроме того, такая кластеризация весьма полезна для оценки эффективности мер по управлению предпринимательскими рисками, поскольку позволяет анализировать и оценивать эффективность этих мер по результатам перемещения под их воздействием рассматриваемой предпринимательской структуры по кластерной карте.

Кластеризация предпринимательских структур по эффективности их предпринимательской деятельности предполагает отнесение рассматриваемой структуры к тому или иному кластеру, включающему в себя структуры, характеризующиеся схожими свойствами с точки зрения эффективности их предпринимательской деятельности. Кластеризация данных может проводиться различными методами и, в частности, с помощью нейронных сетей, систем адаптивной классификации и др. В частности, для кластеризации данных можно использовать процедуру пошагового последовательного применения линейных решающих правил. Однако эффективное применение указанной процедуры сопряжено с трудностями достоверной оценки весовых коэффициентов и визуализации результатов кластеризации в форме плоскостной картинки. В этой связи наиболее перспективным методом кластеризации представляется использование самообучающихся карт Кохонена (СОК), методический аппарат построения и применения которых для кластеризации данных изложен в работах Кохонена [5,6]. Важным преимуществом СОК является возможность отображать многомерные наборы данных на двумерной плоскости с выделением кластерных структур. Применение СОК, в частности, позволяет визуализировать кластеры на экране монитора, формировать наглядные цветные изображения кластеров и т.п. По аналогии с рассмотренным в [7,8] подходом к рейтинговой кластеризации компаний кластеризация предпринимательских структур по эффективности предпринимательской деятельности может проводиться на основе методического подхода, содержащего следующие шаги:

1. Формирование входного набора данных, в качестве которых целесообразно использовать основные и вспомогательные показатели эффективности предпринимательской деятельности, приведённые в таблицах 1 и 2.

2. Инициализация начальных весовых коэффициентов нейронов, которая может проводиться случайными величинами, примерами или линейным методом с применением процедуры Грамма – Шмидта.

3. Обучение нейронной сети и формирование цветной карты эталонных кластеров.

4. Проецирование на карту эталонных кластеров предпринимательских структур из классифицируемой выборки в целях их кластеризации.

Дальнейшее развитие предлагаемого методического подхода целесообразно проводить в направлении отработки технологии обучения нейронной сети и формирования карты эталонных кластеров. Указанный подход также может быть применён для кластеризации, с точки зрения эффективности предпринимательства, различных отраслей хозяйственной деятельности.



Библиография

1. Попков В.П., Евстафьева Е.В. Организация предпринимательской деятельности. Схемы и таблицы. – СПб.: Питер, 2007, 352с.- (Серия «Учебное пособие»).
2. Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты. – М. ИНФРА – М, 2008. – 272с
3. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учебное пособие.- М. Финансы и статистика, 2006 – 256 с.
4. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства.// под редакцией А.Н.Асаула – СПб.: АНО «ИПЭВ», 2008, 280 с.
5. Kohonen, T. Self-Organizing Maps. Series in Information Sciences, Vol. 30. Springer, Heidelberg, 1995.
6.KohonenT., Hynninen, J., Kangas, J., Laaksonen, J. SOM_PAK: The self-organizing map program package. Report A31. Helsinki University of Technology, Laboratory of Computer and Information Science, Espoo, Finland.,1996.
7.Кунин В. А., Минин А.С. Управление рейтингами корпораций на основе учёта рисков методами эконофизики // Сборник научных трудов по материалам IV Международной научно – практической конференции «Управление инновационным развитием регионов и корпоративных структур. Структура инновационного развития регионов Северо – Запада России: опыт и проблемы» - СПб., 2009.
8.Кунин В.А. Минин А.С. Управление кредитным рейтингом корпорации при помощи самообучающихся карт Кохонена // Материалы IX Международной научно – практической конференции «Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания» - СПб., 2009.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года