Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МИТРОФАНОВ М.Л.
Соискатель кафедры управления персоналом Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена

Операционализация понятия «управляемость профессиональным футбольным клубом»

Сам процесс управляемости профессиональным футбольным клубом возможен, если удается сформировать адекватное существующей проблеме персонифицированное социкультурное «тело» и сформировать такого доминирующего субъекта, который способен встроить в проблемный процесс регулятивный механизм управленческого типа.

В прикладном аспекте: «Социология управления впервые выявила проблему управляемости социальных процессов без разрушения, проблему определения границ управляемости и механизмов удержания социальных процессов в этих границах как более важную, всеобъемлющую, чем достижение утилитарной цели»[1].

Прежде всего, операционализация понятия «управляемость» выражается в показателях интенсивности процесса. «Управляемость – это степень влияния отношений или связей управления на социальные взаимодействия людей в процессе их совместной деятельности; она может быть высокой, средней или низкой» [2].

И еще на одно обстоятельство, связанное с операционализацией понятия «управляемость», обращает внимание А.В.Тихонов. Управляемость может быть представлена, и как качественная характеристика целевой системы управления. Данную систему можно представит в виде схемы.



В практике профессионального футбольного клуба равновесный режим устанавливается в том случае, когда благоприятному социально-психологическому климату сопутствуют деловые успехи, когда уравновешены инициатива и ответственность, контроль и самодисциплина внутри команды и результативность спортивных показателей.

Адаптивно-неравновесный режим устанавливается тогда, когда под угрозой находится целостность профессионального футбольного клуба, когда нарушаются связи взаимодействия и связи строения и когда для их поддержания предпринимаются административные меры.

Продуктивно-неравновесный режим устанавливается тогда, когда профессиональный футбольный клуб, пренебрегая действиями по поддержанию своей устойчивости и целостности, основное внимание уделяет подчинению всех участников для достижения определенной продуктивной цели.

Анализ управляемости показывает, что, прежде всего, решается сложная и противоречивая задача по организации совместной деятельности руководства клуба, тренеров и футболистов таким образом, чтобы достижение продуктивной цели, выраженной в спортивных результатах, воспроизводило одновременно и целостность социальной системы как организации профессионального клуба.

Осуществление управляемости усложняется тем, что совместная деятельность руководства клуба, тренеров и футболистов представляет собой процесс, т.е. изменение социальной системы во времени. Есть нулевое состояние, когда клуб зарождается; есть этап, когда клуб выходит на этап функционирования; есть сам этап устойчивого функционирования; есть этап реорганизации и этап кризиса с возможной последующей полной дезорганизацией, то есть у профессионального футбольного клуба, как у управляемой социальной системы есть свой жизненный цикл.

«На всех стадиях, - подчеркивает А.В.Тихонов, - система управления отвечает за управляемость системы совместной деятельности, т.е. за поддержание процесса в рамках определенного диапазона целостности и ее продуктивности, что находит свое выражение в установлении одного из трех упомянутых режимов управления».[3] Потеря управляемости в профессиональном футбольном клубе может произойти в двух случаях. В одном случае управляемость теряется в результате гиперадаптации, когда борьба за стабильность и целостность профессионального футбольного клуба приводит к потере его продуктивности и, соответственно, к остановке развития или стагнации. В другом случае управляемость теряется из-за гиперрационализации, когда в погоне за высокой продуктивность деформируются субъект-субъектные отношения, что ведет к потере футбольным клубом системных свойств. В результате профессиональный футбольный клуб может развалиться изнутри.

В такой трактовке понятия «управляемость» раскрывается социальный механизм управляемости профессионального футбольного клуба.



Библиография

1. Тихонов А.В. Социология управления. Теоретические основы. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. С. 245.
2. Тихонов А.В. Социология управления: Теоретические основы. СПб., 2000. С.290.
3. Тихонов АВ. Социология управления. Теоретические основы. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. С. 339.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года