Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СМИРНОВА Н.В.
Кандидат экономических наук, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (ТУ)

Необходимость формирования кластеров конкурентоспособности в нефтегазовом комплексе с целью преодоления последствий экономического кризиса

Среди уже наступивших последствий экономического кризиса для России можно выделить следующие: снижение капитализации компаний; снижение банковских вкладов населения; банкротство инвестиционных и коммерческих банков; сокращение продукция металлургии, гражданского машиностроения; спад в строительстве, грузовом и железнодорожном транспорте, туристическом бизнесе. В предбанкротном состоянии находится множество компаний. Начались увольнения работников, отправка их в административный отпуск, сокращение ставок оплаты труда. Намного быстрее, чем в других странах, кризис перекинулся в реальный сектор экономики. Динамика продукции черной металлургии и цемента говорит о том, что кризис в реальном секторе экономики больше всего поразил инвестиционную составляющую.

Влияние внешнего фактора проявилось в значительном снижении цен на нефть, однако, несмотря на данное обстоятельство, результаты деятельности предприятий нефтегазового комплекса (НГК), в отличие от других основных отраслей реальной экономики оказались неубыточными после выплат отчислений в бюджет.

На протяжении последних 30 лет НГК во многом определяет стабильность социально-экономического развития и перспективный потенциал национальной экономики России, обеспечивает значительную часть поступлений в бюджетную систему, является одним из локомотивов экономического роста в стране. Тем не менее, экономический кризис негативно повлиял на результаты деятельности предприятий входящих в нефтегазовый сектор. Так, уменьшилась экономическая эффективность использования активов, затормозилось инновационное развитие комплекса, снизились инвестиционная активность и конкурентоспособность предприятий. Все это привело к тому, что предприятия-поставщики, обслуживающие НГК, - от угольщиков и металлургов до производителей оборудования, - начали испытывать трудности с загрузкой мощностей и, соответственно, сокращать рабочие места.

Как и в случае с причинами возникновения кризиса, его длительность и характер последствий различаются в зависимости от уровня промышленного развития государств и антикризисных мер, которые предпринимаются властями и руководителями различных предприятий. Так как НГК выступает одним из локомотивов экономического роста регионов и движущим фактором развития других отраслей, первостепенной задачей государства и предприятий НГК является повышение инновационной и инвестиционной активности, обеспечение конкурентоспособности комплекса.

Повышение эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятий НГК может быть достигнуто за счет развития кластеров конкурентоспособности.

В экономической литературе под кластером понимается сеть независимых производственных и/или сервисных фирм (включая их поставщиков), создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Кластерная политика характеризуется тем, что центральное внимание уделяется укреплению сетей взаимосвязей между экономическими субъектами – участниками кластера, в целях упрощения доступа к новым технологиям, распределению рисков в различных формах совместной экономической деятельности, в том числе, совместного выхода на внешние рынки, организации совместных НИОКР, совместного использования знаний и основных фондов, ускорения процессов обучения за счет концентрации и контактов ведущих специалистов, снижения транзакционных издержек в различных областях за счет увеличения доверия между участниками кластера.

Кластеры являются механизмом повышения конкурентоспособности территорий, перехода к производственным процессам с большей добавленной стоимостью, способствуют установлению конструктивных взаимоотношений между предприятиями, исследовательскими, образовательными, финансовыми учреждениями и органами власти. Возросший интерес к созданию технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров является не чем иным, как частью экономической политики региона, основывающейся на кластерных принципах, так как создание подобного рода организаций обеспечивает необходимую производственно-технологическую инфраструктуру для доступа предприятий (прежде всего малых) к производственным ресурсам.

Преимущество и новизна кластерного подхода заключаются в том, что он придает высокую значимость микроэкономической составляющей, территориальному и социальному аспектам экономического развития. Данный подход предлагает использование эффективных инструментов для стимулирования развития индустриальных регионов, применение которых приведет к увеличению занятости, повышению конкурентоспособности производственных систем, росту бюджетных доходов и др. позитивным изменениям.

Систематизация имеющихся в экономической иностранной литературе определений позволила рассматривать кластер как рыночный институт, характеристика которого возможна с трех позиций: 1) взаимосвязанности предприятий и организаций, географически близко расположенных друг к другу; 2) отраслевой принадлежности; 3) локализации сетей, которые производят выгоды для задействованных фирм.

Концепция формирования кластера на территории должна отражать ряд принципиально важных позиций: наличие экономических предпосылок создания кластера; выявление заинтересованности участников и определение состава участников кластера; механизм создания кластера; оценка конкурентоспособности и эффективности создания кластера; стратегия развития кластера.

Формирование и развитие кластеров конкурентоспособности является одним из основных методов активизации инновационных процессов в рыночных условиях, эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Включение отечественных кластеров в глобальные цепочки создания добавленной стоимости позволяет существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счет повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера, путем:
  • приобретения и внедрения критических технологий, новейшего оборудования;
  • получения предприятиями кластера доступа к современным методам управления и специальным знаниям;
  • получения предприятиями кластера эффективных возможностей выхода на высококонкурентные международные рынки.
Преимущества формирования кластеров конкурентоспособности с точки зрения экономической, социальной и экологической эффективности для региона и для предприятий, входящих в кластер, представлены в таблице 1.



Государству необходимо комплексно оценивать результаты функционирования нефтегазовых кластеров для общества в целом, то есть речь должна идти не только о прямом бюджетном (фискальном) эффекте, но и о совокупном экономическом. Более того, косвенный эффект более важен для экономической системы страны, чем прямой бюджетный.

Реализация нефтегазовых проектов способна вовлечь в работу ключевые отрасли промышленности, являющиеся смежными в межотраслевых технологических цепочках, ускоренное развитие которых явится локомотивом для смежных отраслей, то есть будут стимулировать развитие своих поставщиков. На определенном этапе начнут действовать мультипликативные эффекты, своего рода самовозбуждение экономического роста. Речь идет о стимулировании раскручивания восходящей спирали производственного, а впоследствии на его основе инвестиционного и потребительского спроса. Согласно результатам многих научных исследований, именно внутренний спрос является главным и наиболее надежным двигателем экономического и социального прогрессов.

Выделяют следующие макроэкономические эффекты, которые позволяет получить реализация проектов, связанных с формированием нефтегазовых кластеров:

- привлечение эффективного объема инвестиций;
- привлечение современных технологий;
- дополнительный приток средств в бюджет;
- косвенный эффект от размещения подрядных заказов на предприятиях региона;
- повышение занятости населения региона.

Таким образом, появление кластеров в НГК выступает условием обретения Россией долгосрочной конкурентоспособности, следовательно, стимулирование возникновения экономических кластеров должно относится к числу приоритетов государственной политики регионального развития.



Библиография

1. Николаева Л.А. Кластерный подход к оценке потенциальных точек роста инновационной инфраструктуры региона // Проблемы современной экономики, №3 (27).
2. Ильинский А.А. Нефтегазовый комплекс Северо-Запада России: стратегический анализ и концепции развития: Монография / А.А.Ильинский, О.С.Мнацаканян, А.Е.Череповицын. СПб: Наука, 2006. 474 с.
3. Череповицын А.Е. Центры экономического роста на основе естественных кластеров конкурентоспособности / А.Е.Череповицын, С.В.Федосеев // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2007. № 4. С.80 – 86.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года