Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУЗНЕЦОВ В.И.
Кандидат философских наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий

О некоторых особенностях инновационной политики в современной России

Для того чтобы инновации не оказались очередным пиар- мероприятием, которое ничего существенно не изменит, необходимо, как минимум, соответствующие условия. Не претендуя на исчерпывающую полноту, отметим то, что, на наш взгляд, необходимо учитывать в первую очередь. Образно говоря, любые инновации, любые нововведения должны упасть на благоприятную почву. Но какова эта почва, и что нужно для её создания?

1.Любые инновации немыслимы без достаточно высокого уровня развития материального производства в самых разных сферах, будь то энергетика, машиностроение, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство и т.д. Каково сегодняшнее реальное положение в этой сфере, известно достаточно хорошо. Мы не умеем сегодня делать на приемлемом мировом уровне автомобили, самолеты, теле- и радио- аппаратуру и этот список становится всё более обширным. Состояние высокотехнологичных отраслей, в которых СССР когда-то занимал достойное положение в мире: космическая отрасль, изделия военно-промышленного комплекса, энергетика, включая ядерную, - как правило, находится в угнетенном состоянии. Рассчитывать на помощь новых «друзей» из капиталистического мира не приходится. Они не будут передавать новые и современные технологии. Один из тревожных фактов, подтверждающих сказанное, является фактически пока безуспешная попытка нашей страны закупить иностранную военную технику, в частности, беспилотные летательные аппараты, электронную аппаратуру, суда военно-морского флота.

Состояние сельскохозяйственного производства - одной из стратегических отраслей, которая должна обеспечивать продовольственную независимость государства, - также оставляет желать лучшего, и здесь тоже нужны инновации. Впрочем, их внедрение опять же будет наталкиваться на множество препятствий и противоречий.

2. Сегодняшний этап развития страны - это активное отторжение любого советского опыта экономического развития, ориентация только на западноевропейский и североамериканский вариант. Это, на наш взгляд, также не способствует инновациям. Социализм «рухнул», но опыт социалистического Китая, начиная с конца 70-х годов ХХ века, убедительно говорит о том, что умелое сочетание активного государственного регулирования и рыночных механизмов способно принести впечатляющие результаты. Сегодня на мировой арене есть фактически только два крупных стратегических игрока, которые определяют во многом, ход развития мировой экономики – это США и Китай. Причем, несмотря на глобальный экономический кризис, Китайская Народная Республика демонстрирует впечатляющие и, главное, стабильные экономические и инновационные успехи. Совсем не далеко то время, когда первенство в мировой экономике перейдет к социалистическому Китаю, а США придется довольствоваться ролью второй по значению державы. К сказанному следует добавить, что в жесточайшие годы Великой Отечественной войны СССР за 1418 дней, несмотря на гибель миллионов людей, огромные военные расходы, колоссальные разрушения, беспрецедентные в человеческой истории, Советский Союз не знал ни дефолтов, ни деноминаций. В кратчайшие сроки были созданы нашими учеными самые современные для того времени вооружения, которые позволили победить такого коварного и мощного противника, каким была фашистская Германия. Понятно, что вопрос об инновациях, о внедрении всего самого передового, стоял тогда очень жестко и был блестяще решен в немыслимо короткие сроки. Но вместо внимательного изучения уникального отечественного и зарубежного опыта, власти ограничиваются переименованием улиц и демонтажом памятников советской эпохи.

3. Понятно, что инновации могут наиболее успешно внедряться только при соответствующем уровне развития науки. Каково сегодняшнее состояние этой важнейшей сферы человеческой деятельности в России, также хорошо известно. Советский Союз мог позволить себе иметь множество научно-исследовательских институтов, каждая союзная республика имела свою Академию наук. Сегодня качественно другая ситуация. Наука - это слишком дорого для российского капитализма. Говоря современным языком, труд ученых коммерчески невыгоден, быстрая прибыль практически невозможна и потому финансирование науки реально постоянно сокращается. Не может способствовать такая практика инновациям.

4. Человек, трудящийся - это главная производительная сила, и этот вывод никто отменить не в состоянии. Человеческий капитал, в том числе и в вопросах инновационного развития, всегда играл и будет играть доминирующую роль. Однако, последние два десятилетия - это фактическое вымирание населения, которое наверняка будет подтверждено и последней переписью населения 2010 года.

5. Положение с качеством человеческого капитала усугубляется постоянно и бездумно реализуемым реформированием образования. В результате, новое поколение, приходящее на смену, не получает тех знаний, которые необходимы для современного развития, для восприятия всего передового, способного создать благоприятную среду для инноваций. Реформа образования, к сожалению, опирается не на опыт педагогов – практиков, на лучшие отечественные и зарубежные достижения. Реформы творят чиновники, по меньшей мере, не осознающие, что они творят.

6. Ещё одна беда, не способствующая инновациям, оторванность, отгороженность чиновников от реальных проблем характерных для сегодняшнего дня. Государство - это сложная, многокомпонентная система. А любая сложная система хорошо функционирует только тогда, когда есть т.н. система обратной связи. Но чиновники всех уровней стараются жить в отгороженной, неконтролируемой среде. Такая среда очень удобна для откатов, пилинга, коррупции. Вот почему в таких условиях говорить об инновациях также достаточно опрометчиво.

7. Последнее, на что хочется обратить внимание, при проведении инновационной политики, - это необходимость определения ясных и четких стратегических задач, стоящих перед страной. Такие задачи, похоже, так и не сформулированы. Иначе говоря, наше государство живет без актуальной для нашего времени идеологии, без понимания того, что нужно делать в первую очередь, что главное и что второстепенное. А государство без идеологии - «корабль дураков», плывущий непонятно куда. Этот образ подарил миру выдающийся художник эпохи Возрождения Иероним Босх Бион. По идее, эта картина должна висеть в кабинете каждого чиновника, какой бы высокий пост он не занимал. Может быть, тогда положение начнет постепенно улучшаться.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года