Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЧУДЕСОВА Г.П.
Доктор экономических наук, профессор,
зав. кафедрой маркетинга и коммерции,
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург

Маркетинг наукоемкого промышленного предприятия

Маркетинг наукоемкого предприятия — это важное звено предпринимательской деятельности, которое обеспечивает, с одной стороны, коммерциализацию научных результатов и гибкую реакцию производства на требования рынка, с другой — активную деятельность на рынке, проведение широкого комплекса мероприятий по его завоеванию, создание устойчивого спроса на инновационные продукты.

В наукоемком предприятии маркетинг рассматривается как комплексная система, позволяющая связать интеллектуальные возможности фирмы с потребностями внешней среды. Он призван увязать научные, финансовые, производственные и человеческие ресурсы фирмы в четко управляемую систему, гибко реагирующую на изменения структуры и требований рынка.

В настоящее время маркетологи и специалисты по управлению инновационным бизнесом должны работать вместе в области определения тенденций развития той или иной отрасли. Они должны отслеживать результаты научных разработок, в том числе их использование в промышленности (экономике).

Нередко глубина применения той или иной новации определяет развитие одного научного направления и соответственно сдерживает развитие других направлений. Необходимо отметить, что вообще «научно-технологический бизнес по природе своей консервативен»[1]. Чем глубже и шире внедрение инновации, тем больше потребуется изменений в экономике и промышленности для внедрения другой инновации, которая приходит ей на смену, и в течение определенного (иногда длительного) времени бизнес может не считать целесообразным идти на затратные изменения. Это естественное сопротивление коммерциализации новаций. И время покажет, какие тенденции будут наиболее перспективными. Например, «…транзистор на арсениде галлия более эффективный, более быстродействующий, работает при более высокой температуре, чем транзистор на кремнии. Но вложены огромные деньги, триллионы и триллионы долларов в технологию кремниевой микроэлектроники, выпущено огромное количество технологических устройств, машин. Поэтому для того, чтобы сменить кремний даже на материал, который имеет значительные преимущества, затраты должны быть, такими же гигантскими, потому как менять нужно очень многое»[2]. То есть, чтобы внедрить новацию, нужно не только физическое открытие, нужна готовность экономики к его реализации.

Так, рынок был готов принять бытовую видеокамеру, предложенную японским бизнесом. Причем уже на этапе выведения данного продукта на рынок было ясно количество товара, которое может поглотить рынок, так как бытовая видеокамера заменила собой кинокамеру, которая успешно продавалась на рынке. Почему же рынок был готов ее заменить? Дело в том, что использование кинокамеры требовало дополнительных операций по проявлению и монтажу пленки, требовало приобретения кинопроектора на конкретный вид пленки (8 мм, 8-супер,16 мм и пр.), экрана и пространства для ее демонстрации. Появление видеокамеры избавило любителей от всего этого, то есть та же функция (съемка и воспроизведение) выполнялась без лишних хлопот. Так бытовая киноиндустрия с приходом на потребительский рынок видеокамеры перестала существовать. Данный пример с очевидностью показывает, как с развитием научно-технического прогресса на рынке произошла замена одного комплекса аппаратуры другим при известном запросе рынка.

Однако далеко не всегда потребность в инновационном продукте известна заранее. И здесь проявляется самая высокая степень риска в бизнесе. Так, появление на рынке персонального компьютера не предвещало того обвального спроса, которого достиг продукт с течением времени. Ряд фирм, работающих в компьютерном бизнесе (даже IBM – лидер этой индустрии), не увидел в нем перспективного продукта.

Кроме того, временной лаг между открытием и его реализацией может быть существенным. Иногда он может быть весьма полезен, например, в условиях современной научно-технической революции с характерными для нее высокими темпами, как появления нового, так и морального старения существующих идей, технологий и продуктов.

Естественное торможение коммерческой реализации новации дает возможность бизнесу перескочить через какие-то этапы развития пионерской новации. Дает возможность ей превратиться в удобную для использования бизнесом форму. Например, пластический материал с остаточной деформацией, раработанный для промышленного использования, нашел применение в бизнесе игрушек в виде куклы «Барби».

Основное назначение маркетинга на промышленном предприятии заключается в создании условий для достижения его целей, ориентации науки и производства на требования рынка, для разработки системы организационно- технических мероприятий по изучению рынка, интенсификации сбыта, повышения конкурентоспособности товаров и других мероприятий, обеспечивающих получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Успешная деятельность предприятия в значительной степени зависит от понимания персоналом, что все выполняемые им функции имеют маркетинговую составляющую; что маркетинг должен быть включен в каждую фазу бизнеса, каждую составляющую жизненного цикла инновационной продукции (ЖЦИП). Это особо важно в связи с поставленной перед промышленностью задачей разработки и реализации продуктов, основанных на инновационных технологиях, которые обеспечат продуктам конкурентоспособность на рынке.

ЖЦИП охватывает практически все интеграционные процессы управления маркетингом на предприятии. После систематизации участия составляющих комплекса маркетинга на всех этапах ЖЦИП можно определить состав функций, которые должны выполняться различными службами предприятия при полномасштабном осуществлении ими маркетинговой деятельности.

ЖЦИП предприятия, не осуществляющего разработку новой продукции, включает научно-техническую (проектную) и производственную сферы, сферу обращения и эксплуатационную сферу (эксплуатации продукта у потребителя). В связи с повышенным значением инновационной деятельности, связанной с развитием фирмы и ее продуктов, а также для прогнозирования поведения фирмы на рынке целесообразно выделить ее в отдельную сферу "Прогнозирование". То есть, определение перспектив развития науки и техники, возможностей коммерциализации новаций, целесообразности создания нового изделия и разработку концепции, заключающуюся в выборе направления решения поставленной задачи, необходимо проводить до начала разработки изделия.

Таким образом, ЖЦИП наукоемкого предприятия состоит из пяти сфер – прогнозирования, научно-технической (или проектной), производственной, обращения (собственно рынок) и эксплуатационной (сфера эксплуатации продукта у потребителя). Каждая из них осуществляется в иерархическом режиме в виде функций определенного порядка.

Для маркетинговой ориентации инновационного процесса особое значение имеет сфера «Прогнозирование». Рассмотрим ее более подробно.

Сфера прогнозирования является принципиально новой областью, обеспечивающей маркетинговую ориентацию предприятия и особенно наукоемкого предприятия, в которой определяется направление исследования и разработки, продукты с какими функциями будут востребованы на рынке в ближайшем будущем.

В сфере прогнозирования (1-й уровень) выделяются следующие функции управления маркетингом на этапах второго уровня:

1. маркетинг инноваций,
2. разработка концепции,
3. планирование разработки.

Задачей этапа маркетинг инноваций является определение (выбор) правильного научного направления развития предприятия (рис. 1).



Уже давно мир использует термины «фундаментальные» и «прикладные» исследования. Несмотря на разногласия некоторых ученых по поводу определения этих двух понятий, они являются основой для проведения различия одних научных работ от других.

Фундаментальные исследования (ФИ) — это начальная стадия инновационного процесса, тесно связанная с понятием научной деятельности. ФИ подразделяются на теоретические и поисковые. Теоретическое исследование не связано непосредственно с решением конкретных прикладных задач. Однако именно оно составляет фундамент инновационного процесса. Например, уже сейчас ясно, что изобретение графена, за которое ученые Константин Новиков и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию в 2010, имеет большое значение для развития электронной отрасли и лазерной индустрии. В ближайшем будущем определится реальная коммерциализация изобретения, то есть, в каких рыночных продуктах он найдет применение. Таким образом, целью ФИ является познание и развитие научной проблемы (теории вопроса). Их результаты обязательно должны учитываться при разработке стратегии развития наукоемкого предприятия.

Для решения основной задачи в рамках этапа маркетинг инноваций выполняются следующие функции:

- определение тенденций развития НТП в решении научных проблем, интересующих специалистов предприятия (поиск научных направлений, которые могут расширить спектр собственных НИОКР, направленных на создание инновационных технологий и продуктов; получение информации о научных исследованиях от ведущих научных центров мира по интересующей предприятие области и смежным областям; мониторинг прикладных научно-исследовательских работ, посещение ярмарок новых НИР и технологий, выполненных научными организациями различных отраслей, отбор НИР наиболее соответствующих по техническим характеристикам для использования в собственных разработках)
- мониторинг исследований, проводимых в различных научных областях прикладных НИРОКР (мониторинг прикладных НИР в процессе их проведения, определение и обоснование технических требований к результатам прикладных НИР, мониторинг прикладных НИР, проводимых до ОКР и параллельно с ними, входной контроль результатов прикладных НИР, решение комплекса вопросов для заказа НИР сторонним научным организациям, разработка технических заданий на проведение НИР собственными силами или силами привлеченных научных организаций, оценка величины инвестиций, необходимых для проведения НИР)
Задачей управления маркетингом на этапе разработки концепции является выбор направления решения поставленной задачи путем исследования маркетинга научно-технических (технологических) инноваций, оценки уровня требований и оптимизация структуры проектируемого изделия (рис. 2).



В рамках исследования маркетинга научно-технических инноваций в соответствии с поставленной задачей проводятся:

- анализ рынка научно-технических инноваций (анализ предложений новых научно-технических разработок; анализ потребительских характеристик разработок; анализ предложений НИОКР, их планов, сроков выполнения, форм организации и проведения);
- закупочный маркетинг в инновационной сфере (анализ цен и сроков доведения научно-технических разработок до производства, видов заключаемых договоров на научно-техническую продукцию; анализ стоимости НИОКР, видов оформления соглашений на проведение работ; заключение договоров на покупку лицензий, патентов, ноу-хау).

Для оценки уровня требований и оптимизация структуры проектируемого изделия проводятся:

- технико-экономическое обоснование технических требований (оценка соответствия проектируемого изделия стратегическим планам предприятия; анализ ограничений к техническим требованиям со стороны прямого заказчика, потребителя и ресурсов предприятия; оценка уровня технических требований, исходя из потребностей рынка; функционально-стоимостной анализ оптимальности технических требований проектируемого изделия с учетом ресурсных возможностей предприятия; анализ областей эффективного использования продукции);
- оценка качества проекта (анализ информации о рынке научно-технических инноваций; генерация альтернативных вариантов проекта с разной степенью предпочтения различных параметров; оценка альтернативных вариантов на соответствие техническим требованиям; выбор оптимального проекта).

Ответы на вопросы третьего уровня глубины позволят принять правильное решение о разработке задания на проектирование.

И так далее по всему научно-производственному циклу, включая планирование разработки, определение целесообразности создания нового изделия (с данными характеристиками) на основе исследования конъюнктуры рынка инновационной продукции предприятия, а также состояния и тенденций развития техники.



Библиография

1. Стенограмма 2-ой лекции академика РАН Ж.И. Алферова в рамках проекта "ACADEMIA", стр.3
2. Там же, стр.4


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года