Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

АНШЕЛЕС В.Р.*, ЖАРКО М.А.**
*Доктор технических наук, профессор, **Аспирант
г. Череповец, Череповецкий филиал Института бизнеса и права

Инновационные технологии и некоторые проблемы их реализации в Вологодской области России

Основным приоритетным направлением развития экономики российских регионов является переход от экспортно-сырьевого пути к инновационному. Подобный сценарий развития предполагает осуществление структурных трансформаций, направленных на формирование инновационной экономики, которая в любом обществе имеет реальные перспективы существования только при условии перехода от инноваций как точечного явления (по отдельным предприятиям и отраслям экономики региона) к формированию региональной инновационной системы [1].

В последнее время инновационные системы активно изучаются с позиции их взаимодействия, как на федеральном, так и на региональном уровне, и получил широкое распространение термин открытые инновации — «использование целевых потоков знаний для ускорения внутренних инновационных процессов, а также для расширения рынков для более эффективного использования инноваций» [2]. В этой связи особую значимость приобретает исследование инновационных систем, способствующих открытому обмену информацией. Существует большое количество схем региональных инновационных систем, однако хотелось бы отметить, что региональная инновационная система должна рассматриваться, прежде всего, как открытая система, получающая из внешней среды ресурсы и генерирующая продукт.

Основные компоненты инновационной деятельности: новшества, инновации и инвестиции, как это показано на рис 1. тесно связано между собой [3].



Новшества формируют рынок новаций, основной товар которого - продукт интеллектуальной деятельности. На него распространяются авторские права, оформляемые в соответствии с международными, федеральными, корпоративными и другими законодательными и нормативными актами.

Часть новшеств находит практическое применение, так как имеет конкретные конкурентные преимущества, и создает рынок инноваций. Одновременно с этим менеджеры и организации приобретают опыт по эффективному проведению изменений и превращению идей в практический результат. Конкуренция заставляет предприятия повышать технический уровень производства, улучшать качество товаров и услуг, совершенствовать организацию производства и управления, сокращать издержки и совершенствовать систему обслуживания, а, следовательно, участвовать в формировании рынков новшеств и инноваций и выступать потребителями их товара. С другой стороны, если новшество или инновация не отвечают интересам организаций, рынок отвергает их независимо от научной или практической ценности, что чаще всего проявляется в отказе от инвестирования.

Энергосырьевые проблемы характерны не только для страны в целом, но и для её регионов, в частности Вологодской области, где нет природных месторождений нефти и газа, но есть предприятия химической отрасли и большие лесные массивы, поставляющие сырьё для деревоперерабатывающей промышленности. Вологодская область, как и другие регионы, испытывает потребность в моторных топливах, особенно экологически чистых. Получение таких топлив можно реализовать на основе переработки газового конденсата северных газовых месторождений, древесных отходов и углекислого газа, например, при производстве метанола [4].

В соответствие с этими инновационными технологиями, моторные топлива могут изготавливаться не только из нефти и природного газа, но мощным источником их получения является углекислый газ и водяной пар. Последние химические продукты намного менее дефицитны, чем нефть и природный газ, и их использование чрезвычайно перспективно. Если природный газ и водяной пар в таких технологиях являются поставщиками водорода, то углекислый газ поставляет углерод и кислород, которые являются элементами спиртов, в частности, метилового. А последний, является сам или может быть использован в качестве компонента моторного топлива. Процессы получения метанола хорошо известны и сочетаются с крупными промышленными производствами аммиака и других азотных удобрений, что является чрезвычайно интересной и современной инновацией. Известно также, что газовый конденсат северных месторождений не содержит практически серы и серосодержащих примесей, что очень важно для таких городов, как Череповец, с высоким уровнем вредных промышленных газовых выбросов [4].

Решение такой задачи в масштабах страны - очень большая проблема, поэтому целесообразно рассмотреть вопросы разработки и оптимизации вариантов её реализации на примерах регионов и даже отдельных предприятий, например, таких как организация переработки газового конденсата северных месторождений и производства метанола из углекислого газа, сбрасываемого в атмосферу на ОАО «Череповецкий «Азот», с получением моторного топлива М – 85, на 85% состоящего из метанола и на 15% из бензина.

При этом надо учесть, что Россия занимает первое место в мире по лесным ресурсам, на ее территории сосредоточено свыше 20% мировых запасов древесины. Одним из важнейших направлений использования древесины, замкнутых на современный высокорентабельный продукт переработки, является использование древесной массы в качестве биотоплива. Это направление полностью отражено в перечне поручений Правительству Российской Федерации, в котором Президент Российской Федерации по итогам совещания, состоявшегося 6 апреля 2006 года в Республике Коми, поручает разработать и утвердить комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности, в том числе, и «расширение применения энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива». Этот же вопрос обсуждался на одном из наиболее значимых семинаров - «Биоэнергетика. Состояние и перспективы развития», - проходившем в рамках выставки-ярмарки «Российский лес - 2007» в Вологодской области.

Как известно: во-первых, Вологодская область это транспортный и энергетический перекресток европейской части страны (пересекаются железнодорожные, автомобильные и водные пути, проходят топливные газопроводы), во-вторых, учитывая ориентированный на экспорт характер областной экономики, – близость к границам страны. В настоящее время слабости региона заключаются в зависимости областной экономики от черной металлургии, нехватке квалифицированных современных менеджеров (в особенности в области инвестиционного и инновационного планирования) и слаборазвитой сети дорог. По мнению специалистов, в перспективе и в России, в том числе и в Вологодской области, начнут реализовываться экологические программы, и биотопливо будет все более и более востребовано. В настоящее время в Вологодской области уже созданы предприятия по производству биотоплив и возможно сохранение и развитие производств по переработке газового конденсата северных месторождений, которые направляются транзитом через Вологодскую область в Западную Европу и Прибалтику [4].

Эти инновационные проекты позволяют решить проблему оптимального применения оборудования в цехе этилбензола рассматриваемого предприятия путем использовать существующего колонного блока установок по производству этилбензола и диэтилбензола для переработки смеси газового конденсата и нефти северных месторождений и получения экологически чистых моторных топлив [4]. Возможно также решение одной из таких проблем, как проблема утилизации отходов, например, углекислого газа, возникающих вследствие производственной деятельности человека при производстве минеральных удобрений. В настоящее время проблема утилизации промышленных отходов с получением наиболее дефицитных сырьевых продуктов, таких как нефтепродукты, является чрезвычайно актуальной. В подобных условиях предприятиям часто требуется создание новой техники и инновационных технологий производства для усиления эффективности бизнеса в этой области, таких как разработаны для ОАО «Череповецкий «Азот» и привлечения местных ресурсов, например, отходов деревопереработки. Необходимость инновационной деятельности, способность к нововведениям выступает в этом случае, как императивное требование нашего времени.

Подводя итог, можно утверждать, что рассмотренные инновационные в [4]процессы переработки газового конденсата северных месторождений, древесных отходов, а также углеродсодержащих отходов промышленных предприятий Вологодской области, таких как углекислый газ, которые могут служить реальными сырьевыми ресурсами для производства экологически более чистых и эффективных моторных топлив, таких как метанол - бензиновой смеси. Эти инновационные проекты обладают определенными конкурентными преимуществами перед традиционными углеводородными топливами, выраженными в более низкой себестоимости и экологичности их использования. Одновременно будут решены некоторые проблемы утилизации отходов и выбросов вредных газов в атмосферу. Эти подходы особенно эффективны для Вологодской области, где не обнаружены месторождения нефти и газа, нет предприятий по производству моторных топлив, но имеются большие лесные массивы, развита и будет развиваться отрасль деревопереработки. Переработка отходов заводов по производству минеральных удобрений из природного газа, предприятий металлургического и теплоэнергетического циклов и деревопереработки позволит получить метанол, этанол, другие спирты и бензиновые фракции и производить спирто-бензиновые топлива для двигателей внутреннего сгорания. Последние, а также энергетические производства области являются очень серьезными потребителями углеводородных топлив, которые не производятся в области, а завозятся из других регионов с большими транспортными расходами. Если учесть, что Вологодская область закупает более 50% необходимой электроэнергии в других областях, то организация собственных производств моторных и энергетических топлив на основе собственных возобновляемых природных источников позволит резко улучшить экономическую ситуацию в области, в настоящее время целиком зависящей от положения в металлургической отрасли в стране и мире. Как показывает анализ сегодняшней ситуации затянувшейся мировой рецессии, такая односторонняя ориентация чрезвычайно рискованна.



Библиография

1. Краковецкая И. В., Проблемы развития региональной инновационной системы на принципах открытых инноваций./ И. В. Краковецкая, Н. О. Чистякова, И. Г. Видяев, Е. С Воробьева / Инновации №7 (141), 2010, с. 81-85.
2. Чесборо Г.. Открытые инновации. Создание прибыльных технологий / Пер с англ. В. Н. Егорова. М.: Поколение, 2007. с.230.
3. Мотин Г.А., Инновационный менеджмент: Электронный учебник. - /Г.А.Мотин, В.Г.Рождественский/ - Н.Новгород: НИМБ, 2005.-131 с.
4. Аншелес В.Р., Жарко М.А. Практика управления инвестиционными процессами в Вологодской области России / Научно - практическая конференция «Актуальные проблемы менеджмента в России на современном этапе: Развитие новых принципов и методов управления мезоэкономикой и проблемы их внедрения в социально – экономических системах» ОЦЭ и М, Санкт – Петербург. 2009 г. с.55 -56.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года