Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КРУГЛОВ В.Н.
Кандидат экономических наук, доцент,
докторант Московского государственного университета технологий и управления ( Калужский филиал), г.Калуга

Пути развития малых форм бизнеса в регионах

По ряду объективных причин развитие малых форм развития, было и остается в целом ряде регионов РФ уязвимым сектором экономики. Оно нуждается в поддержке со стороны государственных органов власти, несмотря на то, что в ряде мест сформировалась система государственной и общественной поддержки малого и среднего бизнеса.

К примеру, в настоящее время Калужская область уделяет большое внимание развитию инновационной сферы. Правительством Калужской области приняты и разрабатываются новые нормативные акты и целевые программы, направленные на поддержку малого инновационного предпринимательства. С этой целью в области приняты Закон от 04.07.2002 № 134-03 «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности», областные целевые программы «Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005 — 2010 годы» и «Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Калужской области на 2007 — 2009 годы», а также ряд нормативных актов, регламентирующих порядок такой поддержки.

В регионе созданы и действуют венчурный фонд и Государственный фонд поддержки малого предпринимательства Калужской области, сеть трансфера технологий, ряд инновационно-технологический центров, ведутся работы по созданию технопарка федерального значения в городе Обнинске. Как показывает опыт, накопленный в Калужском и других регионах России, широкий спектр услуг, необходимых малым инновационным предприятиям на стадии их становления, оказывают бизнес-инкубаторы.

Основными целями и задачами создания сети бизнсс-инкубаторов являются:

1. Проведение мероприятий по созданию благоприятной атмосферы в секторе «предприниматель — общество»;
2. Стимулирование предпринимательской активности граждан по созданию малых предприятий различных сфер деятельности и, в первую очередь, инновационной направленности;
3. Организация инвестиционной системы, обеспечивающей создание и выживаемость фирм малого бизнеса;
4. Оказание консультативной помощи начинающим малым фирмам по экономико-правовым и технологическим вопросам;
5. Содействие гражданам в трудоустройстве и создании новых рабочих мест;
6. Трансфер передовых технологий в производство малых, средних и крупных предприятий;
7. Создание банка научных идей и передовых технологий;
8. Организация учебного процесса в области дополнительного образования для предприятий малого бизнеса;
9. Повышение общего уровня инновационной культуры и другие цели и задачи.

Основными видами деятельности и услугами, которые оказывает бизнес-инкубатор, являются:

— предоставление в аренду производственных, складских, офисных помещений на льготных условиях;
— аренда оргтехники;
— образовательные, консультационные, юридические и офисные услуги;
— проведение информационно-маркетинговых исследований;
— разработка бизнес-планов и обоснование привлечений инвестиций;
— услуги связи (телефон, факс, Интернет), а также централизованной бухгалтерии;
— представительство в различных организациях.

В Калужской области за последнее время в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005 — 2010 годы» при финансовой поддержке министерства экономического развития Калужской области создано пять бизнес-инкубаторов. Два в городе Калуге и три в городе Обнинске (в том числе, один студенческий при ИАТЭ). Общий объем выделенных на это средств составил более 19 млн. рублей. Из областного бюджета направлено более 8,0 млн. рублей, федерального более 7,4 млн. рублей и муниципальных более 6,3 млн. рублей.

В 2008 году на цели развития бизнес-инкубаторов из средств областного бюджета выделено дополнительно 5,2 млн. рублей, из муниципальных бюджетов более 5,8 млн. рублей. В ряде инкубаторов уже размещены более десяти малых инновационных компаний, в других проводятся конкурсы на размещение. Начата работа с остальными муниципальными образованиями Калужской области по созданию в них подобных бизнес-структур.

Хотелось бы сразу отметить ряд наиболее интересных инновационных проектов, которые осуществляются сегодня на базе Калужского бизнес-инкубатора для нужд АПК и сельского хозяйства. В их числе: установка для роспуска мёда, закристаллизовавшегося в металлической таре; электромагнитные излучатели, влияющие на хранение клубней; технология создания высокопродуктивных травостоев и многое другое. Рассмотрим ряд наиболее удачных, на взгляд данного исследования, инноваций.

Таблица 1. Инновационный проект № 1.

Установка для роспуска меда, закристаллизовавшегося в металлической таре
АннотацияРазработана принципиально новая, основанная на использо-вании СВЧ-энергии технология роспуска меда, закристаллизо-вавшегося в металлической таре. Общепринятый в настоящее время тепловой метод роспуска характеризуется большой продолжительностью процесса вследствие низкой теплопроводности закристаллизовавшегося меда. В производственных условиях обычно применяются водяные бассейны либо тепловые комнаты. При этом неизбежны дополнительные капитальные затраты и немалые расходы на тепло и электроэнергию
Описание конечного продукта Преимущества СВЧ-технологии Роспуск закристаллизовавшегося меда осуществляется с помощью микроволновой энергии в опрокинутом положении фляги, поэтому распустившаяся часть меда немедленно покида-ет зону нагрева и не может перегреться. Температура роспуска устанавливается в пределах 40-^55 градусов и поддерживается автоматически. Обеспечивается сохранение аромата, всех биологических и питательных свойств меда. Одновременно может производиться разлив меда в приемную тару.

Технические параметры СВЧ-установки

— производительность 40-60 кг/час;
— питание есть 220 В, 50 Гц;
— потребляемая мощность 1,5 кВт;
- габариты ДШВ 1,5х1,0*х1,2м;
— масса - 140 кг.
(* — 0,76м со снятым редуктором)
Стоимость установки ~ 150 тыс. руб.
Инновационные аспекты Представляемая установка — транспортабельна; — проста, надежна и безопасна в эксплуатации; — экономична; — не требует дополнительных капитальных затрат, может эксплуатироваться в обычных производственных условиях; — с несложными приспособлениями может производить роспуск меда из неметаллической тары (пластиковый контейнер);

— может применяться для разогрева и роспуска твердых жиров животного и растительного происхождения (в том числе шоколада); — также и для непродовольственных материалов в промышленности и парфюмерии
Маркетинг продуктаРазработанная СВЧ-установка для роспуска закристаллизо-вавшегося меда в металлической таре не имеет аналогов, легко вписывается в технологический процесс, заменяя более энерго-ёмкий тепловой метод роспуска меда. Сохраняет биологические качества меда. Рынок сбыта изучается. Основные потенциальные потребители СВЧ-установок: пищевые перерабатывающие предприятия, предприятия по расфасовке меда
Текущая стадия разработкиРазрабатывается КД, изготовлен опытный образец установки
Финансовый планВ результате завершения проекта будет подготовлен пакет конструкторской документации, изготовлен опытный образец установки, технология роспуска меда. Срок завершения работы: декабрь 2008 г. Институт вложил собственных средств ~ 300 тыс. руб. Для завершения работы необходимо - 600 тыс. руб., в том числе на завершение технических решений КД, изготовление и внедрение установки, получение сертификата, патента на технологию. Срок окупаемости - 1,5 г.
Права интеллектуальной собственностиПрава на интеллектуальную собственность принадлежат ГНУ ВНИИСХРАЭ и Россельхозакадемии. Получен патент на по-лезную модель № 48698 от 10.11.2005 г.


Таблица 2. Инновационный проект 2.

Решение экологической проблемы утилизации отходов пивной промышленности
АннотацияОтходы пивной промышленности (пивная дробина и пивные дрожжи), сливаемые в настоящее время в водоемы области в объёмах до 300 тонн ежедневно, в летний период будут консер-вироваться по новой технологии, предложенной авторами, в силосных сооружениях и использоваться в зимний период на корм скоту
Описание конечного продуктаЦелью проекта является решение экологической проблемы утилизации отходов пивной промышленности в летний период, а также получение 300 000 тонн полноценного белкового корма за 100 дней с одного пивного завода. Конечная цель проекта — технология и соответствующее оборудование
Инновационные аспектыНаукоемкая, высокотехнологичная разработка по консервации отходов
Маркетинг продуктаСельскохозяйственные предприятия страны
Идущая стадия разработкиОтработка технологии, опытные данные
Финансовый планОбщий объем необходимых финансовых средств составляет 500 тыс. руб. Срок окупаемости проекта — 10 месяцев
Права интеллектуальной собственностиИмеется патент Российской Федерации на обогащение пивной дробины и патент на получение комовой смеси «Прот-витмин»


На основе проведенного анализа можно говорить о большом научно-внедренческом потенциале бизнес-инкубаторов. Однако и проблем, связанных с инновационным путём в данном направлении, также хватает. В частности – проблем патентного права и интеллектуальной собственности, которые, однако, выходят за рамки данного исследования.



Библиография

1. Каталог научно-технических разработок и инновационных проектов Калужской области. Выпуск 2. Калуга: изд-во Н.Ф.Бочкарёвой, 2008. – 300 с. – ISBN 978-5-89552-280-6.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года