Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВОЛОХ А.И.*, КОЛОТИЛИН А.В.**
*Главный Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге,
Действительный государственный советник РФ 3 класса
**кандидат юридических наук, доцент
Институт бизнеса и права, Санкт – Петербург

Институт Президентства в Российской Федерации: историко – правовые аспекты становления и развития

Российская Федерация прошла длительный и сложный исторический путь конституционно – правового развития на пути формирования современного демократического и правового государства. После распада в декабре 1991 года Советского Союза, наше государство начало строительство новой государственной модели, кардинальным образом отличающейся от существовавшей в советский период ее развития. Одной из самых важных задач было создание новой системы органов государственной власти, которая бы обеспечивала стабильное и поступательное развитие государства. Центральное место в данной системе власти отводилось должности Президента Российской Федерации.

Вопросы изучения института Президентства в РФ являются одними из наиболее актуальных в современной теории российского конституционализма. Институт Президентства в Российской Федерации выступает в качестве сравнительно нового, но уже успевшего себя положительно зарекомендовать института высшей государственной власти. Президент России, являясь главой государства, обеспечивает его стабильное и поступательное развитие, координирует деятельность всего механизма государства, а также определяет его основные цели и задачи деятельности. По верной мысли профессора М.В. Баглая, « глава государства призван цементировать государственную власть, обеспечивать конституционным путем разрешение всех кризисов и конфликтов между органами государственной власти[1]». Кроме перечисленного, Президент является гарантом действия Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, защищая интересы не только государства и общества в целом, но и каждой отдельной личности (часть 2 статьи 80 ) Конституции РФ). Глава государства, в соответствии с частью 4 статьи 80 Конституции РФ, представляет интересы России как внутри государства, так и на международной арене, подписывая от имени государства важнейшие международные договора и соглашения.

В СССР возможность учреждения президентской должности начали обсуждать еще в начале 60- х годов прошлого века, в период нахождения в должности Генерального секретаря КПСС Н.С. Хрущева. Впоследствии данная тема поднималась при обсуждении проекта последней советской конституции в середине 70 - годов, однако должность Президента так и не была введена в систему органов государственной власти. Пост Президента СССР был учрежден только в марте 1990 года[2].

В России институт Президентства был учрежден 17 марта 1991 года в результате проведения всеобщего референдума. Основы правового статуса главы государства определялись Законами РСФСР « О выборах Президента РСФСР » и « О Президенте РСФСР »[3]. Первым Президентом Российской Федерации 12 июня 1991 года был избран Борис Николаевич Ельцин, который вступил в должность 10 июля 1991 года.

12 декабря 1993 года в результате всеобщего голосования была принята ныне действующая Конституция РФ, которая в главе 4 закрепила конституционно – правовое положение Президента Российской Федерации в системе органов высшей государственной власти. В тот же период остальные нормативно – правовые акты, действовавшие в России до принятия Конституции, были приведены в соответствие с ней[4]. Глава 4 Конституции зафиксировала широкие полномочия главы государства по реализации политики государства, что, на наш взгляд, способствовало созданию в нашей стране благоприятных условий для преодоления экономического кризиса начала 90 – х годов и построения обновленной системы государственного управления. В данной связи абсолютно необоснованными выглядят упреки в том, что сильная президентская власть может перерасти в диктатуру. Для сравнения, во многих странах мира Президент обладает обширными полномочиями, но, тем не менее, данные государства представляют собой развитые демократии [5]. Указанное обстоятельство нашло подтверждение и в нашей стране, в которой именно крепкая власть Президента в значительной степени помогла преодолеть множество дестабилизирующих факторов развития государства и сорвать попытки радикальных общественных элементов остановить модернизацию российского государства, особенно в первые годы существования новой России.

Первый Президент России занимал свою должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. 31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин объявил о своей досрочной отставке с поста Президента РФ, передав, в соответствии со статьей 92 Конституции РФ, свои полномочия председателю правительства РФ. С 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года должность Президента РФ занимал Владимир Владимирович Путин.

В период пребывания Владимира Путина на должности Президента РФ были предприняты существенные усилия по укреплению системы государственной власти и стабилизации внутренней обстановки в нашей стране. В частности, положительным моментом можно считать внесение изменений и дополнений в законодательство о порядке назначения на должность глав субъектов РФ, согласно которым кандидатуры последних стали утверждаться и наделяться властными полномочиями высшими органами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов России по представлению Президента[6]. Помимо политической системы, в указанное время удалось укрепить и усовершенствовать экономическую и социальную систему государства, значительно поднять уровень жизни населения, улучшить демографическую ситуацию.

С 7 мая 2008 года по настоящее время должность Президента России занимает Дмитрий Анатольевич Медведев. Дмитрий Медведев продолжил курс своего предшественника на последовательное развитие нашего государства. Сам институт Президентства также был усовершенствован. Так, в соответствии с ФКЗ РФ от 30 декабря 2008 года № 6 – ФКЗ « Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы », срок полномочий Президента РФ был увеличен с четырех до шести лет. Увеличение срока полномочий главы государства, бесспорно, выступает в качестве позитивного момента модернизации политической системы России. Как известно, Россия представляет собой государство с огромной территорией, в том числе большим количеством сложно доступных населенных пунктов, поэтому только для того, чтобы объехать всю Российскую Федерацию и познакомиться на местах с проблемами отдельных населенных пунктов, вновь избранному Президенту потребуется значительное время. В связи с указанными обстоятельствами предоставление последнему большего запаса времени для реализации своих полномочий является необходимым условием повышения эффективности его деятельности. Более того, внесение подобной поправки в Конституцию повысит стабильность нашей политической системы, а также рентабельность бюджетных расходов, позволив сэкономить немалые суммы бюджетных средств за счет увеличения временных периодов между выборами Президента России.

За последние годы наша страна сильно преобразилась. В РФ сформировалась стабильная политическая система, развивается инновационная экономика, растут стандарты жизни и социального обеспечения жителей государства. Усиление системы государственной власти породило отлаженный механизм деятельности государственной власти, который обеспечивает взаимодействие всех ее составных частей в интересах государства и общества. Президент Российской Федерации в своей деятельности опирается на высокопрофессиональные и дееспособные Федеральное Собрание и Правительство РФ, которые готовы в любой момент принять необходимые меры по защите государства и его населения от любых неблагоприятных обстоятельств их жизнедеятельности, в том числе экономических кризисов. Дальнейшее укрепление и совершенствование института Президентства в российском государстве послужит залогом для постоянного развития нашей единой и независимой России, а также процветания общества и отдельных граждан. Именно в этом заключается цель деятельности главы государства. Недаром, по верному утверждению действующего Президента РФ – Дмитрия Анатольевича Медведева, долг Президента перед государством состоит в том, чтобы « служить ему каждый день и каждый час, сделать все для лучшей жизни наших людей, их уверенности в своем будущем, во имя дальнейшего подъема и процветания нашей любимой Родины – нашей великой России[7] ».



Библиография

1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М: Норма, 2007. С. 451.
2. См. подробнее об этом: Кузнецов Е.Л. Из истории создания института Президентства СССР // Государство и право. 1996. № 5. С. 96 – 103; Лазарев Б.М. Об изменениях в правовом статусе Президента СССР // Советское государство и право. 1991. № 8. С. 34 – 36.
3. Закон РСФСР от 24 апреля 1991 года № 1096 – 1 «О выборах Президента РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 17. Ст.110; Закон РСФСР от о24 апреля 1991 года № 1098 – 1 «О Президенте РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 17. Ст. 512.
4. См.: Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2288 «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» // Российская газета. 14 января 1994 года. № 11.
5. К примеру, к ним относятся США, Франция, Финляндия, Португалия. Сильный Президент выступает в роли гаранта надежности государства и его развития. К примеру, часть 2 статьи 5 Конституции Французской Республики определяет главу государства как «гаранта национальной независимости, целостности территории, соблюдения международных договоров».
6. См.: ФЗ РФ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
7. Речь Президента РФ Д.А.Медведева на церемонии инаугурации 7 мая 2008 года // http://news.kremlin.ru/transcripts/3


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года