Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВШИВКОВ А.С.
Аспирант, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Новые изменения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или электронное правосудие

Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» [1] (далее по тексту Федеральный закон), вступившим в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, а именно 01.11.2010 в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации появились нормы касающиеся применения электронных технологий.

Указанный Федеральный закон затронул изменениями и дополнениями значительную часть норм содержащихся в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Данные изменения и дополнения в частности касаются применения электронных технологий, а именно применение видеоконференц-связи, протоколирования с использованием средств аудиозаписи, применение документов в электронном виде, а также использование и применение сети Интернет, а в частности использование и применение официального сайта арбитражного суда.

Но в данной статье я бы хотел осветить только те изменения и дополнения, которые касаются применения электронных технологий, а именно применение видеоконференц-связи

В значительной части статей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации теперь содержится такое понятие как применение видеоконференц-связи. Однако что такое видеоконференц-связь?

Видеоконференцсвязь - это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени с учетом передачи управляющих данных.[2]

Данное понятие впервые упоминается в АПК РФ в измененной статье 11 части 6 АПК РФ, а именно «Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Использование систем видеоконференц-связи закрытом судебном заседании не допускается»[3].

Далее данное понятие появляется в дополнение части 2 статьи 64 АПК РФ абзацем «В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи»[3].

Понятие видеоконференц-связи встречается и далее в тексте АПК РФ, но хотелось бы кратко осветить его применение в арбитражном процессе.

Статья 153.1, которая появилась в АПК РФ с введением Федерального закона, содержит нормы регламентирующие участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Согласно статье 153.1 АПК РФ:

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.
3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.
4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании [3].

В соответствии с частью 4 статьи 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление[3].

Указанные нормы, по моему мнению, содержат достаточное количество информации, которая регламентирует и определяет права лиц участвующих в деле и иных участников арбитражного процесса их право на участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Также данные нормы, а именно пункт 5 статьи 153.1 АПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Однако я считаю, что отсутствие технической возможности для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи станет главным и более частым основанием арбитражных судов для отказа в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Это действительно прямо вытекает из отсутствия технической возможности арбитражных судов.

С учетом большого количества арбитражных судов всех инстанции в Российской Федерации нужно огромное финансирование со стороны государства, чтобы в арбитражных судах появилась техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи. В связи с тем, что изменения, внесенные Федеральным законом в АПК РФ, вступили в законную силу с 01.11.2010 указанная выше техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи, по моему мнению, в арбитражных судах появится не скоро.

Я считаю, что техническую возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи для начала надо обеспечивать в судах апелляционной инстанции (Арбитражные апелляционные суды) и кассационной инстанции (Федеральные суды округов). Данная позиция основывается на том, что указанные суды чаще судов первой инстанции рассматривают дела, а именно жалобы на решения и постановления арбитражных судов разных субъектов.

К примеру, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами: Архангельской области, Вологодской области, Калининградской области, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тверской области. Указанные суды субъектов отдалены от места нахождения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, за исключением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В связи с отдаленностью кассационной инстанции лицам, участвующим в деле в деле приходится нести дополнительные судебные расходы в связи с необходимостью участию в судебном заседании кассационной инстанции.

При наличии технической возможности для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи, лица участвующие в деле могли бы избежать лишних судебных расходов. Данные расходы объясняются тем, что зачастую стороны и третьи лица прибегают к услугам адвокатов, представителей. В связи с обжалованием решения арбитражного суда в апелляционной и /или кассационной инстанциях сторонам также приходится оплачивать представителям командировочные и прочие расходы, связанные с участием в судебном заседании арбитражного суда апелляционной и/или кассационной инстанций, которые находятся в другом субъекте Российской Федерации.

Если взять, к примеру, требования пункта 1 статьи 155 АПК РФ, который обязывает в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания вести протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составлении протокола в письменной форме. Отсутствие аудиозаписи судебного заседания является безусловным основание для отмены судебного акта, также как и отсутствие протокола в письменной форме. В связи с этим арбитражные суды к 01.11.2010 были оборудованы техническими средствами, позволяющими вести судебное заседание при помощи специальных записывающих программ и средств аудиозаписи. В связи с этим внедрение видеоконференц-связи займет более длительное время, чем протоколирование с использованием средств аудиозаписи.

В связи с развитием электронных технологий в стране, да и во всем Мире данное нововведение как участие в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи является серьезным прорывом в усовершенствовании арбитражного процесса. Развитие данного усовершенствования напрямую зависит от финансирования арбитражных судов, которое позволит им иметь техническую возможность для участия лиц, участвующие в деле, и иных участников арбитражного процесса в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи. Я считаю, что в связи с тем, что данные изменения вступили в законную силу то финансирование должно иметь место быть.

В заключении хотелось бы отметить, что появление в арбитражном процессе такой системы как видеоконференц-связи, не является единственным электронным усовершенствованием арбитражного процесса. Не стоит забывать, что Федеральный закон дополнил АПК РФ такими возможностями и обязанностями как протоколирования с использованием средств аудиозаписи, применение документов в электронном виде, а также использование и применение сети Интернет, а в частности использование и применение официального сайта арбитражного суда.

Также хотелось бы отметить появление на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации http://www.arbitr.ru/ вкладки «Электронное правосудие»[4]. Согласно содержанию данной вкладки: «В будущем в этом разделе появятся ссылки на портал электронного правосудия, использование которого позволит производить обмен документами между арбитражными судами в электронном виде, получать информацию о движении дел в режиме реального времени и получать доступ к другим функциям электронного документооборота.

Здесь также будет предоставлен механизм, позволяющий подготовить заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора и направить его в приемную Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»[4].

Надеюсь, на дальнейшее развитие арбитражного процесса в сфере электронных технологий, которые позволят улучшить и упростить арбитражное судопроизводство.



Библиография

1. Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4197.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9A%D0%A1
3. Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
4. http://www.arbitr.ru/e-justice/


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года