Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

РЯЗАНОВА Т.В.
Кандидат философских наук, доцент, Санкт-Петербург государственный университет сервиса и экономики

Основные проблемы современной глобализации

Проблема глобализации в современных условиях приобретает особую остроту и актуальность, что обусловлено выявлением общих тенденций мирового развития. О глобализации как социальном феномене, о возможных ее последствиях сегодня много пишут и говорят. Вполне правомерно, что размышления о глобализации, прежде всего, направлены на осмысление данного явления, на выяснение причин возникновения глобализации и характеристику основных ее признаков.

Глобализацию следует рассматривать как новую стадию транснационализации экономической жизни планеты, выражающуюся в усилении взаимозависимости национальных экономик. Ее суть – в перемещении экономической власти с национально-государственного уровня на глобальный. Это значит, что ведущую роль в экономическом регулировании играет мировой рынок, а национальные рынки попали под его чуть ли не тоталитарный контроль и зависимость. При этом следует подчеркнуть, что на данном этапе своего развития глобализация приобрела именно рыночный характер, базируется на признании ценностей рыночной экономики и системы свободной торговли, т.е. выступает как глобальный либерализм, обладающий всеохватывающей властью и силой.

Глобализация представляет собой процессы политико-экономической и интерсоциальной гиперсоциальной гипервзаимозависимости различных обществ, за счет выхода властных полномочий, действий и интересов за пределы национальных границ и государственных территорий, что влечет за собой стандартизацию миропонимания, навязывание поведенческих и ценностных стереотипов. Другими словами, глобализация подразумевает образование международного правового и культурного информационного поля.

Глобализация – это социальный процесс, в котором ограничения, налагаемые географией на социальное и культурное устройство, ослабевают, и в котором люди это ослабление осознают. Территориальность уже перестает быть организующим принципом социальной и культурной жизни, глобализирующиеся социальные практики освобождаются от локальных рамок и свободно пересекают пространственные границы. Принцип национальной территориальности сменяется принципом политерриториальности, порождающим транснациональное социальное пространство, образованное взаимодействием разнообразных транснациональных организаций, органов, личностей.

Транснациональное социальное пространство породило множество противоречий и латентных конфликтов, к которым можно отнести появление новой социальной стратификации – возникновение глобально богатых и локально бедных; глобальную экономическую угрозу; новую власть глобальной виртуальной индустрии; автоматизацию труда, порождающую безработицу; появление класса людей, которые не могут быть востребованы современным обществом в силу образовательного ценза и ценза интеллектуальных способностей, что в целом приводит к подрыву принципа интеграции различных жизненных опытов.

Социум становится все боле неопределенным, оставляя без норм и правил все более обширные сферы поведения, постоянно меняется, лишая людей возможности определить свою самобытность, а виртуальное пространство сетей порождает ощущение бездомности и безродности.

Бывший глава европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали в книге “Линия горизонта” раскрывает различные уровни развития современной глобализации. Он пишет “о мировом порядке силы и мировом порядке денег”. Современный этап глобализации Аттали характеризует как мировой порядок денег.

Понятно, что при таком порядке главной ценностью становятся деньги, а власть измеряется их количеством, контролируемом вначале, как отмечает Аттали, посредством силы, а затем посредством закона, а высшей формой нового общества будет общество людей, лишенных чувства Родины, почвы, веры предков. Это общество людей, живущих только интересами потребления и зрелищ, которые им несут телевиденье, и горе тому, кто оказывается лишенным денег, или угрожает мировому порядку, оспаривая способ распределения благ. Данное общество Аттали называет обществом кочевников, в котором давление на человека будет таким, что у “него останется только один выбор: либо подстраиваться под “общество кочевников”, либо быть из него исключенным. Поистине книгу Аттали можно назвать программным документом “современной глобализации”.

Как известно, современная западная экономическая система представляет собой очень сложную финансовую пирамиду, постоянно балансирующую на грани гигантской экономической катастрофы. В потоке денежных знаков и ценных бумаг только 10-15% носит материальный характер, т.е. обеспечивают реальное производство товаров и услуг. Остальные 85-90% - это виртуальный, фиктивный капитал, не обеспеченный реальными ценностями. С точки зрения нормальной экономики это ростовщический капитал, превративший в экономических рабов большую часть населения мира.

Безусловно, лидером “глобализации” в экономике являются США, где сосредоточены “штабы” крупнейших транснациональных корпораций, определяющих ход мировых процессов и характер глобализации. Американская экономика, потребляя 40% общечеловеческих ресурсов, использует особый финансовый механизм, суть которого в создании фиктивных ценностей и неравноправной по отношению к другим странам системой обмена товарами и услугами.

Инструментом перераспределения ресурсов является огромное количество необеспеченных реальным продуктом долларов, навязанных, миру в качестве “всеобщего эквивалента труда”. Эта финансовая система – пример грандиозной аферы.

Наднациональные корпорации, находящиеся в США, очень умело проводят политику, не позволяющую другим странам экспортировать продукты конечного производства и вынуждающую продавать в Штаты только “дешевое сырье”. При этом реальные затраты на добычу сырья и топлива значительно выше установленных мировых цен, а деформация цен происходит главным образом за счет значительного занижения оплаты труда в странах, поставляющих сырье и энергоносители.

Неизбежным итогом “глобализации” в экономике явился мировой экономический кризис, что является предвестником мировой экономической катастрофы, временная отсрочка которой связана только с тем, что мир еще не переступил черту истощения природных ресурсов.

Таким образом, очевидным является тот факт, что глобализация предстает как процесс сугубо экономический. Именно критерий узко трактуемой экономической деятельности и соответствующего поведения неизбежно определяют отношение к окружающей среде, технике, праву, политике и культуре в глобальной мировой системе.

Экономика глобализма – это экономика с определяющей все и вся финансовой составляющей, или финансовая экономика. Экономика, где деньги представляли деньги-товары и были их знаком, а рынок был приближен к человеку и его реальным потребностям, уходит в прошлое. Ей на смену приходит экономика, где деньги превращаются в пустые бумажки или электронные счета в компьютере, имеющие свою собственную судьбу, независимую от своих реальных носителей товаров и услуг, но активно претендующих на их присвоение.

Но экономика, реагирующая только на деньги и финансовые ценности, оказывается глуха к производству реального богатства, к труду и потребностям достойного жизнеобеспеченья человеческого общества. Она становится фиктивной, виртуальной, затрудняющей развитие реального производства, а деньги, дающие право их владельцам предъявлять спрос на реальное богатство общества, в условиях глобализации можно делать в обход непосредственного производства товаров и услуг, перекладывая экономические и социальные издержки экономического роста на менее защищенные слои населения, что делает глобализацию бессмысленной, безответственной, и иллюзорной.

Экономический характер глобализации проявляется в том, что ее субъектами выступают такие централизованные экономические институты, как транснациональные корпорации (ТНК). Монополия ТНК, в конечном счете, может привести к повсеместному разрушению экосистемы, нарушению единства людей с природой и их общественных связей друг с другом.

Мировая экономическая система в качестве основного принципа, организующего прогресс человечества, рассматривает экономический рост, т.е. процентное изменение валового национального продукта (ВНП), являющееся всего лишь техническим показателем скорости происхождения денег через экономику, что приводит к доминированию факторов экономического роста над факторами, обеспечивающими качество жизни реальных людей. Вследствие этого нещадное истощение природных ресурсов оказывается более значительным, более способствующим экономическому росту, чем охранение и восстановление экосистемы.

Глобализм для достижения экономического роста предложил идеологию свободного рынка, опирающуюся на принципы рационализма и либерализма. Эту идеологию называют по-разному: неолиберализмом, неоклассицизмом или либертарианством, но суть ее остается неизменной – частный интерес превыше общественного, только достижение личной выгоды приводит к полезным результатам.

Как же преодолеть экономическую однобокость глобализма?

Наверное, прежде всего на мировоззренческом уровне необходимо развенчать убежденность во всемогуществе и теоретической состоятельности экономикоцентризма. Надо исходить из того, что экономика – не единственный способ бытия человека в мире.

На культурном уровне следует осознать, что свободный рынок как главный инструмент глобализации должен быть связан с ценностями и нормами коллективизма, коллективного существования людей, характеризующимся разнообразием, т.к. рыночный фундаментализм, навязывающий унифицированные ценности и нормы, разрушает культурное разнообразие глобального общества, превращает его в однополярный мир. Такая глобализация во много носит деструктивный характер, лишая мировую систему устойчивости и делая искусственными все ее построения.

На политическом уровне необходимо развивать идею повсеместного создания институтов самоуправления. По мнению идеологов антиглобализма, именно данный институт способен конструктивно противодействовать экспансии интересов ТНК в отдельные регионы глобального мира.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года