Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МАРИНИНА О. А.
Кандидат экономических наук, доцент,
Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (ТУ)

Совершенствование методики оценки эффективности комплексного использования природных ресурсов

В настоящее время по проблеме рационального природопользования разработаны методики оценки экономической эффективности перехода на малоотходные и безотходные технологии, методики определения экономической эффективности использования отходов, методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий, методики по определению экономической эффективности комплексного использования минерального сырья для различных уровней управления (государства, отрасли и предприятия). Однако единого мнения о том, как должен определяться эффект от комплексного использования минерального сырья, не существует. Недостатками существующих методик является отсутствие комплексного и системного подхода к проблеме рационального использования полезных ископаемых, неориентированность на специфику горнопромышленных отраслей.

В подавляющем большинстве методик эффективность определяется на хозрасчетном уровне, многие предлагаемые методы расчетов практически сложно реализуемы, экологический фактор в расчетах либо совсем не учитывается, либо учитывается в узком аспекте, не учитываются социальные показатели.

Методики оценки эффективности комплексного использования минерального сырья не учитывают в экономическом эффекте прирост амортизационных отчислений по основным фондам, созданным в результате рационального использования сырья, уменьшение платежей за загрязнение окружающей среды, экономию затрат на транспортировку, складирование и удаление отходов, затрат на разведку и прирост сырьевых ресурсов, проектирование и строительство нового горного предприятия за счет использования техногенного месторождения вместо первичного сырья, уменьшение затрат на создание инфраструктуры.

По нашему мнению, концептуальными руководящими принципами разработки методики оценки экономической эффективности комплексного использования минерального сырья должны стать: принцип системного подхода, принцип комплексного подхода и принцип оценки инвестиционных проектов.

Системный подход заключается в рассмотрении социально-экономического развития горнопромышленного региона и процесса использования отходов как единой системы. Системный поход – это совокупность методов и средств исследования процесса использования материальных ресурсов, позволяющих подготовить и обосновать управленческие решения, направленные на повышение эффективности ресурсопотребления на уровне государства [2, 3].

Принцип комплексного подхода состоит в учете экономических, экологических и социальных факторов в комплексе.

Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников [1].

На основании проведенных исследований и анализа предлагается система показателей экономической эффективности комплексного использования минерального сырья. В виду того, что процесс рационального использования полезных ископаемых оказывает влияние на окружающую среду, социальное развитие региона, данную систему можно считать социально-эколого-экономической.

Процесс комплексного использования минерального сырья следует рассматривать как фактор, влияющий на эффективность функционирования предприятия, региона и народного хозяйства.

Оценка экономической эффективности комплексного использования минерального сырья – это определение существующих и возможных последствий комплексного использования, проявляющихся в сфере материального производства и влияющих на экологические и социальные показатели.

Экономические последствия комплексного использования минерального сырья характеризуются ресурсосберегающей и ресурсообеспечивающей функцией. Ресурсосберегающая функция обеспечивается экономией финансовых, материальных, трудовых и природных ресурсов на производство продукции из первичного сырья, заменяемого вторичным, экономией затрат на восстановление земель нарушенных разработкой месторождений первичного сырья, экономией затрат на хранение и обеззараживание отходов, сохранением первичных природных ресурсов, снижением потерь продукции, рациональным размещением производства на основе приближения сырьевой базы к местам производства продукции, уменьшением фондоемкости горного производства. Ресурсообеспечивающая функция – это расширение минерально-сырьевой базы промышленности, увеличение площадей для сельскохозяйственных угодий, земель под строительство. Экологические последствия использования отходов характеризуются снижением загрязнения атмосферы, земель, поверхностных и подземных вод, уменьшением изъятия земель из хозяйственного оборота.

К социальным результатам относятся: удовлетворение потребности в продукции за счет отходов как источника сырья, расширение ассортимента и повышение качества продукции, рациональное использованием трудовых ресурсов, сокращение роста безработицы, улучшение здоровья, повышение жизненного уровня населения, уменьшение социальной напряженности.

Оценка экономических, экологических и социальных последствий направлена на выявление и эффективное использование резервов в области комплексного использования минерального сырья.

Стоимостная оценка последствий комплексного использования полезных ископаемых строится на категории экономического эффекта, проявляющегося на уровне предприятия, региона и народного хозяйства.

Обобщающим критерием, характеризующим экономическую эффективность комплексного использования минерального сырья, является интегральный экономический эффект, улучшение экологических показателей и повышение жизненного уровня населения.

С целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования рекомендуется рассчитывать эффективность проекта в целом. Она включает в себя: общественную (социально-экономическую) эффективность и коммерческую эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и внешние: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты. Эти положения относятся также к расчету региональной эффективности.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.



Библиография

1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) / Министерство экономики РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике, рук. авт. колл.: Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахнозаров А.Г. М.: ОАО НПО, изд-во «Экономика», 2000. 421 с.
2. Каменик Л.Л. Ресурсосберегающая политика и механизм ее реализации. СПб, 1998. 384 с.
3. Экотехнологические аспекты переработки отходов большого города.: Доклады семинара. СПб: СПбГУ НИИХ, 2001. 187 с.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года