Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

НЕВСКАЯ М.А.*, ТРУШЕВСКИЙ В.Л.**
*Кандидат экономических наук, доцент.
Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Плеханова(ТУ)
**Кандидат технических наук, доцент,
Санкт-Петербургский государственный университет

Современные научные подходы к исследованию природно-ресурсного потенциала

Исследование категории природно-ресурсного потенциала продиктовано необходимостью приведения методологии оценки, учета и управления природными ресурсами в соответствие с экономическими реалиями и потребностями общества.

В докладе «Экосистемы и благополучие людей. Рамки оценки» отмечается, что за последние 50 лет люди изменяли экосистемы быстрее и сильнее, чем в любой другой период истории цивилизации. После 1945 г. в сельскохозяйственные угодья было преобразовано больше земель, чем в ХVІІІ и XIX веках вместе взятых. За последние 35 лет уровень добычи морской и океанической рыбы вырос более чем на 40%; примерно в 1000 раз ускорились темпы вымирания земной флоры и фауны; ежегодно исчезает 14,5 млн. га лесов. В результате на разных континентах под угрозой исчезновения оказалось от 10 до 30% всех видов млекопитающих, птиц и земноводных[1].

Природопользование в России характеризуется превышением темпов роста потребления над темпами восстановления природных ресурсов; недостаточной эффективностью использования природных ресурсов; ростом числа правонарушений в области природопользования и высокой долей теневой экономики в использовании природных ресурсов; техническим несоответствием производственной инфраструктуры необходимому уровню безопасности жизнедеятельности человека и защищенности окружающей среды.

Остро стоит проблема уничтожения лесов, снижения качества водных объектов, снижения продуктивности и уничтожение сельскохозяйственных угодий, - ресурсов, составляющих основу жизнеобеспечения населения и формирующих экологический потенциал территории.

В то же время на сегодняшний день отсутствуют объективные методы, позволяющие оценить природные ресурсы и условия, учесть их потери; нет и единых подходов к их определению, следовательно, возникает сложность локализации природного ресурса как объекта оценки.

Более того, российское ресурсное законодательство не дает четких определения категории природных ресурсов, а понятия природно-ресурсного потенциала и природного капитала не определены вовсе, хотя в научной литературе им даются различные формулировки.

Так, Н.Ф. Реймерс, почти двадцать лет назад, определил природно-ресурсный потенциал как «часть природных ресурсов Земли и ближайшего Космоса, которая может быть вовлечена в хозяйственный оборот при данных технических и социально-экономических возможностях общества при условии сохранения среды обитания человечества»[2].

В Свободном словаре терминов приводится следующее определение: «Природно-ресурсный потенциал территории - совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учетом достижений научно-технического прогресса»[3].

Еще одно определение характеризует природно-ресурсный потенциал территории как «совокупность природных ресурсов, объектов, средообразующих факторов и условий (включая климатические, геологические, гидрологические и другие условия), которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности»[4].

П.В. Березовский под природно-ресурсным потенциалом понимает совокупность элементов биосферы, которые можно использовать на данном этапе научно-технического прогресса для удовлетворения общественных потребностей[5].

Все приведенные определения соответствуют утилитарной парадигме природопользования и исследований (теории, методологии оценки и использования) природно-ресурсного потенциала, в какой-то мере явившейся следствием промышленной революции XIX века. Естественно, что за столетний период взгляды на природу и природные ресурсы изменились, суть потребления не изменилась.

Современный утилитарный подход к природно-ресурсному потенциалу можно охарактеризовать следующим:

• природно-ресурсный потенциал (совокупность природных ресурсов и условий) рассматривается как фактор удовлетворения общественных потребностей, в первую очередь, социально-экономических;
• рост общественных потребностей требует комплексного использования природных ресурсов и их компонентов;
• основной критерий оценки природно-ресурсного потенциала - эффективность;
• естественные возможности природных систем рассматриваются как внешние, по отношению к использованию ресурсов, ограничения;
• ограничения устанавливаются путем нормирования качественных и количественных составляющих вредных воздействий (ПДЭН);
• основной критерий оценки ограничений - величина экологического ущерба, - отклонение фактических «состояний» природной системы от нормативных;
• экологический ущерб может быть выражен в экономических показателях, а, следовательно, учтен при оценке эффективности и «компенсирован»;
• задача рационального природопользования может быть решена путем максимизации выгод от использования природных ресурсов при минимизации экологического ущерба.

При всей научно-практической «отработанности», методы утилитарного подхода отстают от реальных процессов , происходящих в природе и обществе.

В 90-х годах XX века мировому сообществу была предложена концепция природного капитала, разработанная Г.Дейли и Р.Костанза, согласно которой, природный капитал – это “запасы/активы природной среды, дающие поток ценных природных товаров и услуг в настоящем и будущем.” Природный капитал, в формулировках в Millennium Ecosystem Assessment, положен в основу экосистемной парадигмы.

Экосистема — динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов и неживой окружающей среды, взаимодействующих как функциональное единство, одним из свойств которой является «производство» экосистемных услуг (экосистемные услуги - выгоды, которые люди получают от экосистем[6]).

В отличие от «утилитарного», «экосистемный» подход строится на следующих позициях:

• природный капитал - является ключевой составляющей благосостояния людей, квинтэссенцию которого составляет всестороннее развитие личности;
• материальные общественные потребности в природных благах необходимо контролировать, оптимизировать, и даже снижать, если их рост угрожает деградацией экосистем;
• устойчивое развитие общества обеспечивается воспроизводством природного капитала;
• приоритет естественного воспроизводства природного капитала над стоимостным;
• естественные возможности природных систем рассматриваются как внутренние факторы развития;
• ущерб экосистеме определяется снижением ее воспроизводственных функций (снижением потока экосистемных услуг и благ), которые могут, до определенных пределов, компенсироваться физическим капиталом.

Научные теории в рамках экосистемной парадигмы еще не исчерпаны и находятся в стадии своего развития. Основная сложность – практическая оценка природного капитала, экосистемных услуг и благ в элементах национального богатства, и именно - в стоимостной оценке.

Системой национальных счетов (СНС) все природные ресурсы относятся к материальным не произведенным активам, при этом в национальное богатство предусматривается включение только активов:

• которые вовлечены в хозяйственный оборот;
• на которые конкретные хозяйствующие субъекты могут предъявить права собственности;
• все активы должны быть оценены в рыночных ценах, существующих на момент оценки национального богатства.
Учет материальных не произведенных активов (природных ресурсов) должен вестись на специальных счетах.

Вместе с тем, национальное богатство СНС не включает:

• разведанные, но не вовлеченные в оборот природные ресурсы;

• ресурсы, на которые не установлены (или их невозможно установить) права собственности, например, ресурсы воздушного пространства (сила ветра), солнечная энергия, морские течения - силы природы, вовлекаемые в хозяйство;

• выявленные, но не вовлеченные в оборот природные ресурсы и условия.

Теория природного капитала в рамках экосистемного подхода еще находится в стадии развития. В отечественной научной литературе также ведутся дискуссии о составе, оценке, практическом воспроизводстве природного капитала. Возникает вопрос и о тождественности понятий природно-ресурсного потенциала и природного капитала.

Так, по мнению Пуховой У.М. «понятие природного капитала не сводится к «совокупности природных ресурсов»….«природный капитал» и «природный доход» агрегируют природные ресурсы как, соответственно, запасы и потоки». И далее, «Природные ресурсы, таким образом, являются материальной (пассивной) основой, а произведенный капитал производящей (активной) основой процессов производства»[7]. С этим определением, особенно с последним тезисом, нельзя согласится, т.к. природный капитал, в рамках экосистемного подхода, является «продуктом» экосистемы, слагающих ее элементов.

Более корректным, в экономическом аспекте, нам представляется определение, данное Деревяго И.П., согласно которому «Под ним (природным капиталом) целесообразно понимать совокупность природных ресурсов, которые могут осуществлять вклад в приращение национального богатства в течение длительного периода времени, и в воспроизводстве которых существует объективная необходимость»[8].

В экономическом аспекте категория – «природно-ресурсный потенциал» должна пониматься шире, чем «природный капитал», так как природно-ресурсный потенциал характеризует, с одной стороны, естественные возможности экосистемы, с другой – возможности развития конкретной территории.

Мы считаем, что природно-ресурсный потенциал – это, в первую очередь, возможность природной среды (составляющих ее элементов) обеспечивать собственное воспроизводство, условия жизнеобеспечения и жизнедеятельности людей. Природно-ресурсный потенциал является составной частью социально-экономического потенциала локализованной территории (государства, региона). Структура природно-ресурсного потенциала представлена на рисунке.

Правительством Российской Федерации, к настоящему времени, принят ряд документов, отражающих мировые тенденции в области природопользования, в частности «Экологическая доктрина РФ» (2002 г.), «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», где в качестве стратегических целей обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования определены: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.



Вместе с тем, экономика России имеет сырьевую направленность, что определяет место страны в мировом разделении труда; основные доходы в бюджет обеспечены добычей топливно-энергетических ресурсов. Понятно, что полностью отказаться от использования этих ресурсов в ближайшей перспективе невозможно. Кроме того, особенностью России является неравномерность территориального распределения источников сырья, энергии, биоресурсов, инфраструктуры и населения.

Эти обстоятельства требуют дифференцированного подхода к управлению природно-ресурсным потенциалом и его воспроизводством природно-ресурсного потенциала, основанного на принципах зонирования, сохранения целостности природных ландшафтов, исключение из хозяйственного использования, территорий, еще не освоенных или мало затронутых хозяйственной деятельностью.



Библиография

1.Millennium Ecosystem Assessment. Ecosystems and Human Wellbeing: Synthesis. Island Press, Washington, DC. 2005/ http://www.maweb.org/en/Reports.aspx#
2. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник, М., 1992 г. 319 с.
3. Свободный словарь терминов.http://www.termin.bposd.ru/publ/17-1-0-15235
4.www.businessvoc.ru/bv/TermWin.asp?word_id=28093&rating=false&lastQueried=false
5. Березовский П.В. Экономическая оценка вторичных минеральных ресурсов. СПГИ (ТУ), СПб, 2006. С.34.
6. Millennium Ecosystem Assessment. Ecosystems and Human Wellbeing: Synthesis. Island Press, Washington, DC. 2005/ http://www.maweb.org/en/Reports.aspx#
7. Пухова У.М. Пухова У.М. «Природный капитал как часть составляющего природных ресурсов» // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2 – С. 130-132
URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7782264
8. Деревяко И.П. Анализ воспроизводственных процессов в системе устойчивого развития/ Проблемы современной экономики, № 2(26), 2008 ), www.rae.ru


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года