Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МИНКО И.С.
доктор экономических наук, профессор,
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Параметры экономического кризиса

Кризисом называют поворотный пункт, крутой перелом в чём-либо, тяжёлое переходное состояние, острое затруднение, тяжёлое положение. В экономике различают кризисы: экономический, финансовый, денежно-кредитный, биржевой, кризис перепроизводства, валютный, аграрный, сырьевой и т.п. Экономический кризис, о котором пойдёт речь, - фаза капиталистического цикла, во время которой происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики пропорций производства. Эти нарушения проявляются в абсолютном падении производства, недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах и др. Динамика и уровни этих и ряда других социально-экономических параметров позволяют определить наличие или отсутствие кризиса, его глубину.

Признаки кризиса наблюдались в нашей стране с середины 1980-х гг. Тогда темпы экономического роста снизились до 4-5, а в конце 1980-х гг. до 2,5-3-х % в год. Прирост производительности труда составлял около 1%. Не улучшались другие показатели эффективности производства (рентабельность, фондоотдача, эффективность капиталовложений и т.д.). В 1986 году началась горбачёвская перестройка. Вышел ряд постановлений и законов о реформировании экономики, которые начали воплощаться в жизнь. Но положительных результатов не последовало. Во второй половине 1980-х гг. в несколько раз необоснованно выросла денежная масса, не обеспеченная реальными товарами. В обществе нарастало беспокойство, неуверенность. Активизировался и стал расти частный сектор, не влияя на рост экономики, но создавая социальную напряжённость.

Настоящий и глубочайший кризис в России разразился в 1992 году. Об этом говорят все показатели экономики и социальной жизни России этого периода. Объёмы общественного производства сокращался до 1996 года на 6-12% ежегодно, в несколько раз сократились инвестиции, доходы государственного бюджета и, соответственно, расходы на образование, здравоохранение, науку, культуру, геологоразведку, оборону страны и другие. Напротив, параметры, отражающие ухудшение социальных условий выросли катастрофически: ступенчато увеличивалась безработица, смертность населения выросла вдвое, и вдвое упала рождаемость, в «разы» выросло число заболеваний социального происхождения, число самоубийств, убийств, техногенных катастроф. Лишь в 1996 году отрицательные тенденции сгладились, а с 1999 года появились признаки послекризисного оживления. Но деградация, распространившаяся не только на экономику, но и на общественное сознание, культуру, мораль, нравственность, особенно, правящих «элит», в период относительного «процветания» не прекратилась. Это состояние определяет всю нынешнюю российскую действительность [37].

Причины длительного кризиса 1990-х гг. было бы неправильно сводить лишь к одной, так как у этого кризиса была предыстория. Однако невозможно отрицать, что развал российской экономики в 1992 году начался с полной отмены прежней экономической системы и перехода к монетаристской модели. На этой модели базируется вся европейско-американская современная цивилизация, её политические и социально-культурные институты.

Монетаризм зародился в южной Европе ещё в Средние века как инструмент и продукт развития торговли с быстрым оборотом капитала. Торговые операции – сердцевина монетаризма. Распространение его на производственную и инвестиционную деятельность (кроме инвестиций в торговлю) ведёт к возникновению противоречий (кризисов) в экономике, которые на практике разрешаются путём экспансий, войн, вмешательством государства с временным отказом от чисто монетаристского подхода.

В отличие от западноевропейской экономическая система США формировалась в расчёте на регулирование реальной, «физической» экономики. В Конституции США, принятой Конгрессом в 1787 году, был предусмотрен приоритет материального производства, установление фиксированного банковского процента, выполнение банками лишь кредитных функций. По мере роста мощи финансовых институтов США и других стран Запада монетаризм стал основой их экономической политики, но порождал кризисы. Спасая свою страну от грянувшего кризиса, президент США Ф.-Д. Рузвельт вернул в начале 1930-х гг. модель руководства «физической» экономикой, просуществовавшую в США до 1944 года. Ряд ограничений для банков сохранялся до начала 2000-х гг. Отмена их привела к быстрому нарастанию массы фиктивных денег в США, которое не могло длиться бесконечно долго. Кризис был неизбежен, хотя непосредственными причинами его могли послужить и иные (например, необеспеченность долларовой массы в мировом масштабе).

Глобальный кризис 2008 года лишь «наложился» на российский. Экономический рост в РФ с конца 1990-х гг. действительно имел место. Но расчёты показывают, что он прямо обусловлен многократным повышением мировых цен на энергоносители и огромными доходами России от их экспорта. Рост объёмов производства в других отраслях был минимальным. А о техническом прогрессе, инновационных прорывах можно говорить как о желаемом будущем. Фактически с 1990-х гг. страна находится в технологическом провале [38].

Представляется бесперспективным дальнейшее следование России монетаристским схемам, неизбежно порождающим кризисы даже в более благополучных странах. Управление экономикой путём воздействия на денежную массу, ценные бумаги неизбежно ведёт к появлению фиктивных фондов, проектов, «финансовых пирамид» и «пузырей». Между тем, в макроэкономической теории известен подтверждаемый практикой «парадокс бережливости»: при недогрузке мощностей и рабочей силы нужно стимулировать не сбережения и инвестиции, текущие потребительские расходы (на отечественную продукцию) основной массы населения [39]. А этого не наблюдается.

Не оправдывают себя (в России) надежды на «эффективных собственников», с которыми была связана вся история приватизации в Российской Федерации. Её результаты свидетельствуют о том, что собственность на имущество (особенно крупная) скорее подавляет у собственника стремление к производительной деятельности.

Нынешняя экономическая система крупнейших капиталистических стран сформирована и действует в интересах финансовой олигархии.

Борьба с текущим кризисом ведётся в интересах этих же кругов. Она сводится к вливаниям денежных средств в банки и структуры, близкие к правительствам своих стран.

Объём долгов в мире в период кризиса не сокращается, а продолжает расти. Большая часть долгов основана на пирамидах дериватов, где одни ценные бумаги опираются на другие многократно, хотя базой лишь одной из них служат реальные материальные ценности.

В действительности оказалось, что президенты и правительства развитых стран обслуживают глобальную финансово-денежную систему и её конкретных владельцев. Но, как сказал американский общественный деятель Линдон Ларуш на V11 Родосском форуме «Диалог цивилизаций», прошедшем 8 – 12 октября 2009 года под председательством Владимира Якунина, - «Монетаристская система – это чума нынешнего века. Мы должны подчинить денежную систему власти суверенных государств».

Таким образом, если судить по совокупности явлений современности, то приходится рассматривать нынешний экономический кризис в контексте как проявление кризиса господствующей цивилизации.



37. Росенко М. Кризис как проблема человека/ Санкт-Петербургские ведомости, 09.10.2009.
38. Титов Л. Жизнь после нефти/ Санкт-Петербургские ведомости, 30.05.2009.
39. Львов Д.С. Вернуть народу ренту. – М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004.
предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года