Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

РУБЕКО Ю.В.
специалист-эксперт отдела естественных монополий и рекламы
Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Лен. обл.

Энергетическая политика России в период экономического кризиса

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, принятая в ноябре 2008 года, определила основные задачи, стоящие перед Россией в ближайшее десятилетие. В соответствии с Концепцией повышение энергоэффективности является одной из таких приоритетных задач. Для ее достижения было принято решение диверсифицировать существующий энергетический баланс, повысив долю возобновляемых источников энергии в общей структуре. Намерение достичь поставленной цели за счет развития альтернативной энергетики подтвердилось принятием в январе 2009 года Постановления Правительства РФ «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года».

Альтернативная энергетика давно стремительно развивается в Европе и ряде других стран. Так, Европа, желая сократить свою импортозависимость от России и обладая достаточно скудными природными ресурсами, уже несколько лет развивает проекты в области ветро- и гелиоэнергетики. Результатом того является высокая доля возобновляемых источников в совокупном конечном потреблении энергии (свыше 20 %) в Швеции, Финляндии, Австрии, Португалии [1]. Также в настоящее время в Германии обсуждается возможность реализации проекта «Desertec» по производству электроэнергии с использованием солнечных батарей, размещенных в пустыне Сахара, и дальнейшей транспортировкой по ЛЭП, проходящей через Средиземное море. Реализация этого крупномасштабного проекта, требующего затрат в 400 млрд. долларов, приведет к обеспечению около 15% спроса на электроэнергию в ЕС к 2020 году [2].

В России альтернативная энергетика же развивается достаточно медленными темпами. В соответствии с Постановлением доля возобновляемых источников в структуре энергетического баланса России должна возрасти с 1 % до 4,5 % к 2020 году. Но даже достижение столь скромных результатов тормозится экономическим кризисом. Неопределенность, порождаемая кризисом, ведет к торможению финансирования ряда проектов. Тем не менее, за 2008-2009 годы были осуществлены несколько небольших проектов в области ВИЭ. Например, в начале июля была введена в эксплуатацию ветро-солнечная электростанция в крупном коллективном фермерском хозяйстве Нижнечирского сельского поселения в Суровикинском районе Волгоградской области. Общая стоимость реализации проекта составила 2,8 млн. рублей. Расчетный срок окупаемости — 10 лет [3]. Также компания МТС уже использует альтернативные источники электроэнергии. В частности, базовая станция МТС в Карелии оборудована ветряной энергостанцией, в Краснодарском крае используются солнечные батареи. В нескольких населенных пунктах Московской области МТС установлены уникальные системы электропитания на топливных элементах, где в качестве топлива используется водород [4].

Активно обсуждается использование возобновляемых источников энергии при строительстве объектов, предназначенных для проведения международных мероприятий. Так, например, существенной частью программы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке является план строительства ВЭС на острове Русском. Планируется построить несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 МВт, которые будут объединены в сеть, и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. Дальневосточная ВЭС должна войти в строй во втором квартале 2012. После ввода в эксплуатацию ВЭС ее энергия составит 1,2% совокупной мощности энергосистемы Дальнего Востока [5].

Актуальным является использование альтернативной энергетики и в Сочи. Координационным экологическим советом по Олимпиаде-2014 при Министерстве природных ресурсов во исполнение Киотского протокола поставлена задача обеспечения в регионе «нулевого» углеродного баланса, что возможно реализовать именно за счет использования экологически чистых возобновляемых источников энергии. Тем более, Сочи по длительности годового солнечного сияния и годовой плотности солнечной радиации занимает второе место в Российской Федерации после Прибайкалья, а по потенциалу солнечной энергии Сочи может сравниться с Грецией [6].

Несмотря на все достоинства альтернативной энергетики, реализация крупных проектов в этой области в России пока остается под вопросом. Во многом это связано с внушительными стартовыми затратами, которые многие инвесторы не решаются осуществлять в период финансового кризиса, когда падение цен на традиционные энергоносители дестимулирует развитие проектов в области ВИЭ, увеличивая сроки окупаемости последних.

На уровне физических лиц применение альтернативной энергетики также пока развито очень слабо. Причины те же. Тарифы на электричество в России сравнительно невысоки, поэтому «бесплатная» энергия из возобновляемых источников, как правило, за счет расходов на оборудование оказывается намного более дорогой, чем «платная» из центральной сети. Так, стоимость системы энергоснабжения на базе генераторов, использующих возобновляемые источники энергии, для маломощной электросети небольшого дачного дома в Московской области составляет 361 000 рублей. Высокая стоимость обусловлена тем, что ветро- и гелиоэнергетические установки производят малыми партиями, либо на заказ [7].

Несмотря на заинтересованность России в увеличении доли альтернативной энергетики, будучи страной богатой углеводородами, Россия продолжает активно заниматься совершенствованием данного направления. Периодически возникающие конфликты с Украиной, связанные с транспортировкой газа, подрывают авторитет Российской Федерации как надежного поставщика. Сокращающиеся запасы нефти и стремительно растущий уровень потребления энергии ставят перед Россией новые задачи. В стремлении решить такого рода вопросы, ведется разработка новых месторождений газа, разрабатываются новые методики добычи природного газа и новые пути его транспортировки.

Так, несмотря на предсказания Международным энергетическим агентством сокращения спроса на природный газ, проведенные ОАО «Газпром» исследования показывают, что в долгосрочной перспективе на мировых энергетических рынках сохранится тенденция роста спроса на газ [8]. Так, в процессе перехода Европейского Союза на экологически «чистую» энергетику, получение природного газа крайне необходимо. Он позволит заменить использовавшийся до этого уголь [9].

Восстановление репутации России как надежного поставщика газа в Европу должно произойти после строительства магистрального газопровода «Северный поток», который через Балтийское море должен соединить Россию и Евросоюз. Это принципиально новый маршрут для экспорта российского природного газа. Крупный инфраструктурный проект, который открывает новые перспективы сотрудничества России и Евросоюза. Компания Nord Stream – это совместный проект четырех крупнейших компаний: OAO «Газпром», Wintershall Holding AG, E.ON Ruhrgas AG и N.V. Nederlandse Gasunie. Такой мощный консорциум гарантирует использование новейших технологий, максимальную безопасность и эффективное корпоративное управление. Согласно плану пуск в эксплуатацию первой линии должен состояться в 2011 году, а предполагаемый размер инвестиций составит 7,4 млрд. евро [10]. На сегодня получены разрешения на строительство трех из пяти стран – Дании, Финляндии, Швеции [11].

Таким образом, энергетическая политика России остается направленной на традиционные энергоносители. Однако методы добычи и транспортировки углеводородов постоянно усовершенствуются. Вместе с этим, в борьбе за экологически «чистое» будущее Россия начала активно заниматься и возобновляемой энергетикой.



Источники

1. Каныгин П. Экономика возобновляемых источников энергии (на примере ЕС), Мировая экономика и международные отношения, 2009, № 6
2. О развитии сферы ВИЭ в мире, БИКИ, 2009, № 99 (9494) от 01.09.2009
3. http://www.vostokmedia.com/n50216.html
4. http://www.elec.ru/news/2009/07/17/energiya-vetra-dlya-zaryadki-mobilnika.html
5. http://www.vostokmedia.com/n50216.html
6. Садилов П.В., Петренко В.Н., Логинова С.А. и др. Опыт использования ВИЭ в регионе Сочи, Промышленная энергетика, 2009, № 5
7. Ларин А. Сам себе энергетик, Домой, 2008, июль-август
8. http://www.finam.ru/analysis/forecasts00F68/default.asp
9. http://www.nord-stream.com/ru/press0/press-releases/press-release/article/sweden-and-finland-grant-permits-to-nord-stream.html?tx_ttnews
10. http://www.nord-stream.com/ru/the-pipeline.html
11. http://www.nord-stream.com/ru/press0/press-releases/press-release/article/sweden-and-finland-grant-permits-to-nord-stream.html?tx_ttnews

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года