Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СИДОРЕНКО С.А., СИДОРЕНКО А.А.
к.т.н., доценты,
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)

Состояние и перспективы развития угольной промышленности России

Глобальный экономический кризис оказал существенное негативное влияние на угольную промышленность России. Вторая половина 2008 года и первая половина 2009 года характеризовались значительным (15-25%) снижением уровня угледобычи, вызванным падением объемов промышленного производства, уменьшением платежеспособного спроса и резким снижение цен на уголь. Вместе с тем показатели второй половины 2009 года позволяют прогнозировать уменьшение влияния кризиса и выход по итогам года на уровень добычи 300-310 млн т угля, что соответствует показателям 2007 года и падению производства относительно уровня 2008 года на 5-8%.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие наблюдалось ежегодное увеличение добычи угля - с 2000 по 2008 г. добыча угля в России выросла с 209 до 326 млн т в год - его доля в общем объеме энергоресурсов остается незначительной. При этом рост добычи (средний рост добычи более 4 % в год) в указанный период был связан главным образом не с увеличением внутреннего потребления угля, что предусматривается «Энергетической стратегией развития России на период до 2020 г.», а с повышением объемов его экспорта с 35 млн т (2000 г.) до 98 млн т (2008 г.).

В настоящее время в угольной промышленности России действует свыше 240 угледобывающих предприятий, в том числе 96 шахт и около 150 разрезов, суммарные производственные мощности которых составляют более 360 млн т добычи угля в год. Основным угледобывающим регионом России остается Кузнецкий угольный бассейн, на долю которого приходится около 60% всей добычи (около 80 % добычи коксующихся углей). Необходимо отметить, что рост угледобычи в России в последнее десятилетие обеспечивался в первую очередь благодаря вводу новых производственных мощностей в Кузбассе – в период с 2000 г. по 2009 г. введено в эксплуатацию 19 шахт и 22 разреза общей производственной мощностью 58 млн т [2].

Перспективы развития угледобычи в России определены в проекте Энергетической стратегии России на период до 2030 года [1], сохраняющей неизменными цели и главные принципы государственной энергетической политики. Реализация Стратегии предусматривается в три этапа: 1-й – до 2013-2015 г., 2-ой – до 2020-2022 г. и 3-й – до 2030 г. При этом 1-й этап связан с преодолением кризисных явлений в экономике и энергетике, 2-й - с общим повышением эффективности экономики и энергетики, а 3-й этап с высокоэффективным использованием традиционных энергоресурсов [1].

Говоря об индикаторах стратегического развития угольной промышленности [1], необходимо выделить экономическую эффективность угледобычи. При этом, следует отметить, что достижение высоких плановых показателей по приросту добычи на одного занятого в отрасли и темпам роста нагрузки на очистной забой, предусмотренных Стратегией [1], по нашему мнению, было возможно лишь на пройденном в последнее десятилетие этапе развития угольной промышленности, на протяжении которого в освоенных угледобывающих районах c развитой инфраструктурой были введены в эксплуатация целый ряд месторождений с благоприятными горно-геологическими условиями, что позволило при росте цен на уголь на мировом рынке существенно повысить инвестиционную привлекательность угледобычи. Вместе с тем, учитывая значительную долю (по разным оценкам 50-70%) нетехнологичных запасов, т.е. запасов с неблагоприятными условиями для разработки, а также тот факт, что наиболее привлекательные разведанные месторождения, обеспеченные транспортной инфраструктурой в настоящее время освоены, можно прогнозировать, что сохранение высоких темпов роста указанных показателей в дальнейшем потребует значительных долгосрочных инвестиций, направленных на освоение новых районов Кузбасса, Восточной Сибири и Канско-Ачинского бассейна, что не возможно только при привлечении собственных финансовых резервов угледобывающих компаний. Кроме того экономическая целесообразность таких инвестиций будет в значительной степени определяться ценой на уголь, которая, в свою очередь, существенно зависит от стоимости других энергоресурсов.

Необходимым условием развития угольной промышленности России является благоприятная конъюнктура рынка угля, обеспечивающая требуемый уровень привлекательности инвестиций в условиях повышенных издержек, связанных как с отработкой запасов в сложных горно-геологических условиях, так и со значительными транспортными расходами, доля которых в некоторых случаях значительно выше затрат на добычу угля. Следует отметить, что низкая инвестиционная привлекательность проектов угольной промышленности, в условиях кризиса заставляет собственников отказаться от большинства программ развития производства и снижать издержки производства за счет приостановки работ по подготовке запасов новых участков и горизонтов, что в после кризисный период будет являться основным сдерживающим фактором развития угледобычи.

Кроме того в связи со снижением инвестиционной привлекательности угледобычи в целом ряде городов и районов обостряются социальные вопросы, связанные с приостановкой работы и закрытием шахт и разрезов. Наиболее остро эта проблема стоит для шахтерских городов и поселков, где большинство предприятий занимаются добычей и переработкой угля или являются обслуживающими угледобычу производствами.

В сложившейся рыночной ситуации успешное конкурирование продукции угледобывающих предприятий на международном рынке и сохранение (повышение) уровня экспорта угля, а также жизнеспособность целого ряда угледобывающих предприятий России, могут быть обеспечены только при условии совершенствования техники и технологий угледобычи, снижения издержек производства и повышения в конечном итоге технико-экономических показателей при обеспечении высокого уровня безопасности труда, что в свою очередь зависит от инвестиционной привлекательности проектов угледобычи. В этой связи приоритетными направлениями развития угольной промышленности являются: обеспечение вовлечения в отработку высокотехнологичных запасов и масштабная модернизация производства, которая позволит существенно повысить эффективность угледобычи и вывести угольную промышленность России на уровень ведущих угледобывающих стран.



Источники

1. Доклад Министра энергетики РФ С.Шматко на заседании Правительства России 27.08.2009 г. по рассмотрению проекта Энергетической стратегии России на период до 2030 года.
2. Угольная промышленность Кузбасса в период мирового финансового кризиса. "Горнодобывающая промышленность" №3 (85) май-июнь 2009. Писаренко М.В.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года