Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ШАПИРО Н.А.
Д.э.н., профессор-заведующая кафедрой экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий

Концепция «БРИК» и Россия за пределами 2050 года

В современном отечественном политико-экономическом сознании в очередной раз наблюдается явление, когда слово представляется не просто некой виртуальной реальностью, а обретает статус национальной идеи – это слово «БРИК». Несмотря на то, что БРИК это не организация, не интеграционный союз и даже не устоявшийся диалоговый формат, для России термин и концепция БРИК стали представляться неким сгустком давних надежд – «догнать и перегнать Америку». Отечественным экономистам и политикам в БРИКе видится своеобразное пророчество или неизбежное событие, согласно которому, ничего не меняя в сегодняшней социально-экономической ситуации в стране, можно выйти в лидеры, ведь об этом уже говорится не в грандиозных планах, исходящих из надежд отечественных властных структур, а в прогнозе, пришедшем с Запада.

Термин «БРИК» [BRICs] появился в 2003году в докладе, подготовленном экономистами американского инвестбанка Goldman Sachs [46], «Dreaming With BRICs: The Path to 2050» («Мечтая вместе с БРИК: дорога в 2050г.»), Д.Уилсоном и Р.Пурушотаман. БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – это всего лишь некая аббревиатура кластерного понятия, объединяющего экономики четырех стран, которые по прогнозам 2003 года, могут войти в число мировых лидеров наряду с США и Японией к середине ХХI века. Китай и Индия обещают быть в тройке глобальных лидеров по размеру ВВП, а Россия и Бразилия – в шестерке, пропустив вперед себя США и Японию.

Но концепция БРИК не пророчество, а прогноз, в котором формулируется предположение, что в середине ХХI века должно произойти перестроение современного мира с точки зрения мировых лидеров. Согласно выводам доклада, экономики этих четырех стран, оказываются самыми результативными наряду с прежними (нынешними) лидерами – США и Японией. США отводится второе место после Китая. Россия будет соревноваться за пятое-шестое место с Бразилией. Экономика Германии, Британии, Франции и Италии среди крупнейших в мире уже числиться не будет.

Согласно прогнозу в странах БРИК быстро будет расти не только общий объем ВВП, но также существенно возрастет ВВП в пересчете на душу населения. Так к 2050 году по этому показателю Россия сократит отставание от США с 13,2 до 1,7 раза, обойдет Германию и Италию и по уровню жизни вплотную приблизиться к Франции и Великобритании. Наилучшие перспективы прослеживались у Китая, который к 2042 году обойдет США и превратиться в крупнейшую экономику мира. Не на много отстанет от него Индия, которая к 2033 году превратиться в третью крупнейшую экономику мира – после Китая и США. К 2050 году первая пятерка будет выглядеть так: Китай, США, Индия, зона евро (без Британии) и Япония.

Но, что же должно произойти в России, если говорить не о почетных местах, а о процессах, которые эти места обеспечивают, при условии, что сложившийся механизм развития в стране не будет меняться!?

Если всё пойдет по уже заданной программе, к 2039 году Китаю и Индии Goldman Sachs предсказывали мировое лидерство в производстве товаров и услуг, а России и Бразилии — в экспорте полезных ископаемых.

Таким образом, Россия становится все больше похоже на Бразилию, занятую экспортом полезных ископаемых. Неужели это радостные для страны перспективы!?

Особенности развития Бразилии уже породили и закрепили в мировом сознании понятие «бразилизации». Под данным понятием понимается особый вид неравенства (или эксплуатации), при котором властью и богатыми слоями граждан игнорируется необходимость удовлетворения потребностей значительной части населения (термин ввел немецкий социолог У. Бек [47]). Но если Россия – страна с вымирающим населением, будет придерживаться политики игнорирования, что уже в определенном смысле имеет место быть, поскольку в стране «многодетная семья» и «бедности» понятия из одного кластера, то вряд ли такая политика обеспечит ей социальный прогресс.

В прогнозе отмечается, что в странах БРИК будут расти и уровни подушевого ВВП, причем значительно более высокими темпами, чем в странах нынешней «большой семерки». Разрыв в уровне жизни между ними и развитыми странами будет стремительно сокращаться, что особенно четко видно на примере России. В 2050 году для неё прогноз – 49,7 тыс. долл. (в номинале 2003 года), что превысит показатели Германии и Италии. В 2003 году этот показатель составил около 3, тыс. долл. Однако рост российского подушевого дохода во многом будет связан с сокращением населения – согласно рассматриваемой модели роста, используемой экономистами банка Goldman Sachs. В России 2050 года будет проживать 76 млн. человек, немногим меньше, чем сегодня в Германии и практически в два раза меньше, чем в 2003году в России. Быстро будет расти подушевой ВВП и в Китае, где скажется влияние политики «одна семья - один ребенок». По прогнозу в 2050 году китайский ВВП на душу населения составит 77% от итальянского и 37% от американского.

Поскольку параметры эконометрической модели Левина-Ревельта, широко используемой для прогнозов на период до тридцати лет, обнаружить не удалось. Пойдем простым логическим способом. Сравним Россию с самой Россией.

Россия достигнет высоких показателей на душу населения из-за того, что ее население будет быстро вымирать (!). Что логично, если государство - Россия будет похоже на государство Бразилию по экспортной направленности и по методам управления, то есть будет торговать сырьем. Чем меньше населения в этом участвует, а большая часть игнорируется, (для России в силу суровых климатических условий означает, что население вымирает), тем лучше для торгующих, то есть, владеющих этими ресурсами.

Согласно прогнозу население России сократиться в два раза, а доходы на душу возрастут в 16 раз (49,7 делим на 3). Но чтобы сохранить уровень доходов в 3 тыс. долл (2003год), при двукратном уменьшении населения, необходимо, чтобы производительность труда возросла в 2 раза, а чтобы доходы возросли в 16 раз, производительность должна увеличиться в 32 раза! Но возможно ли такое!? Страна в 2050 году должна вывозить сырья в 32 раза больше в ценах и объемах 2003 года. Если такое произойдет, то она на самом деле будет мировым гигантом по распроданным запасам, а при сокращении населения в два раза, либо все должны работать на вывоз сырья, чего не может быть, либо эффект эксплуатации, должен быть многократно усилен. Если прогноз сбудется, то шансов у России быть во второй половине ХХI века просто нет: все вывезут и практически все вымрут в результате таких «рекордов».

Темпы роста в развитых экономиках, согласно американскому прогнозу, будут существенно ниже – 2,4% в США и всего 1,2% в Италии. Как полагают эксперты, одна из причин, почему в Европе будут отмечаться меньшие темпы роста, чем в США, кроется в демографии – в Европе старение населения происходит быстрее, а открывать границы для массовой миграции не представляется целесообразным по ряду неэкономических причин.

В Европе население стареет, что означает – оно живет хорошо, а потому и долго, плохо долго не живут. А в России население вымирает, следовательно, живет недолго, и рождаемость низкая, значит – живет плохо.

Попробуем просчитать ситуацию, отталкиваясь не от подушевого ВВП, а от темпов роста. Согласно данным модели, в среднем за пятидесятилетний период экономика России должна расти на 3,9% , ненамного обгоняя Бразилию – 3,7% и уступая Китаю – 5,6% и Индии - 5,8% каждые 5 лет.

По формуле сложных процентов объем ВВП в параметрах 2003года должен вырасти: 1,039 возводим в 10-ю степень, так как периодов в 5 лет в пятидесяти годах – 10, получается 1,466 (примерно, 1,5), то есть всего лишь на 50%. Следовательно, при 50% росте ВВП за 50 лет, население, чтобы стать в 16 раз богаче, чем в 2003году должно уменьшиться в 32 раза (делим 16 на 0,5), получается не в 2 как по прогнозу, а в 32 раза!

Неужели такие прогнозы могут радовать, да и еще и сбыться! Будем надеяться, что это не так.

Однако авторы доклада не столь циничны, как может показаться. В докладе указываются на фундаментальные условия роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, к числу которых относится смещение приоритетов в развитии экономик с экспорта на развитие внутреннего рынка – только он сможет обеспечить долгосрочно высокие темпы роста. Справедливость этой тривиальной рекомендации подтверждается современным экономическим кризисом. Большая зависимость от экспорта лишает страну внутренних резервов стабилизации. Кроме того, подчеркивается важность воздействие целого ряда факторов: динамики занятости, изменений в инвестициях и техническом прогрессе (рост производительности капитала).

В докладе отмечается, что долгосрочный тренд, базирующийся на фундаментальных экономических показателях, может быть нарушен целым рядом потрясений - как политическими и технологическими кризисами, так и внешними финансовыми кризисами (например, резкими колебаниями цен на сырьевые товары). "Если разного рода потрясениям удастся повлиять на одно из четырех основных условий экономического роста - макроэкономическую стабильность, институты, открытость и образование, то долгосрочный тренд может не реализоваться", - отмечала Р. Пурушотоман [48]. И пример тому - Бразилия, которой еще тридцать лет назад пророчили блестящее экономическое будущее. Но из-за политической нестабильности там менялись условия для роста, что регулярно влекло за собой кризисы.

Для российской экономики, по мнению западных экспертов, определенным риском является ее ориентированность на развитие сырьевых отраслей "из-за волатильности цен на сырье непросто будет достичь высоких темпов роста, необходимых для реализации прогноза" [49]. Хотя известны позитивные примеры того, как экспорториентированные страны - Норвегия, Австралия и родина "голландской болезни" Нидерланды - справлялись с рисками волатильности цен на сырье.

Главное отличие между Россией и «БИК» (о чем не говорят американские эксперты) – это тенденции изменения численности населения. Если у этих стран население растет, то у России – оно катастрофически убывает. Все прогнозы по России следует связывать с состоянием демографии, отрицательной динамикой численности населения. Здесь основной фактор риска, значимость еще более сильна, чем старение населения для Европы.

Всякая иная компаративистика по культурной, цивилизационной или религиозной общности или различиям, по политическим системам, опыту взаимодействия между собой и другими, географии внешнеполитических приоритетов, интересам на мировой арене, историческому статусу империи, членству в кубах и проч., которой усиленно занялись отечественные экономисты и политики, не имеет принципиального значения. Экономика существует для населения и за счет населения, она – цель и фактор развития. В России население уменьшается, значит, все более и более примитивными становятся реально достижимые социально-экономические цели, поскольку утрачиваются факторы их обеспечения.

Акцент на населении как главном факторе риска не противоречит основным условиям роста в рассматриваемой модели, где уровень образования населения является равновеликим среди четырех названных (макроэкономическая стабильность, наличие необходимых институтов, открытость экономики). Если население живет плохо, катастрофически уменьшаясь, то и качество образования идет параллельно с качеством населения. Зачем учиться – не в смысле ходить в школу или вуз, (туда идут, чтобы не работать), а получать знания и напряженно заниматься, если в стране нет возможности для социальной реализации!? Человеческая жизнь утрачивает самоценность.

Не следует забывать еще и о контекстном факторе, что рост влияния четырех стран идет сейчас только за счет сокращения влияния Запада, пусть и относительного, усиливающегося экономическим кризисом.

Попытка усилить виртуальный позитив прогноза БРИК для России институционализацией в виде международной структуры, безусловно, будет интересен российским чиновникам, для которых рост бюрократии, тем более бюрократии международного статуса событие приятное. Но это потребует лишь еще одного отвлечения государственных финансов от решения проблем населения внутри страны, что никак не улучшит его социально-статусного положения.

Прогнозирование долгосрочных экономических тенденций дело неблагодарное. С выводом о том, что экономическая карта мира менее чем через полвека будет совсем иной, спорить трудно. Но будем надеяться, что прогнозы для России по модели Goldman Sachs, подтолкнут российское общество бороться за то, чтобы за почетным местом в мировых лидерах стоял качественный рост благосостояния растущего населения, открывающий для него положительные перспективы и после 2050г. Если Россия будет относиться к прогнозу как самосбывающемуся пророчеству, и сохранит сложившуюся траекторию развития, отрицательно влияющую на ее население, то в точке «2050» страны БРИК встретятся, только одни будут идти вверх (Китай и Индия), а другие вниз (Россия).



46. См. Кокшаров А. Рост наперегонки //«Эксперт» № 39, 20-26 октября 2003. (Все цифры по прогнозу БРИК взяты из данной статьи)
47. См. Бек У. Власть и ее оппоненты в эпоху глобализации. Новая всемирнополитическая экономия. М. 2007. См. также Федотова В.Г., Колпаков В.А., Федотова Н.Н. Глобальный капитализм: три великие трансформации. – М.: , 2008
48. //«Эксперт» № 39, 20-26 октября 2003, с.46
49. Там же с.46

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года