Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ДЖОБИНАШВИЛИ К.А.
Аспирант,
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Инновации в стратегическом развитии города в посткризисный период

С нарастанием финансового кризиса складывается критическое положение в инвестиционной сфере и становится особенно актуальной проблема стимулирования инновационной активности субъектов экономики. Привнося в экономические процессы динамичность и неравновесность, инновации в конечном итоге обеспечивают новое качество экономического роста и значительно расширяют экономические возможности хозяйствующих субъектов. Современные экономические условия, значительные структурные сдвиги предъявляют новые требования к программам стратегического развития городов, проблемы которых могут быть решены только на основе инновационного подхода. В основе инновационного развития города лежит системная, комплексная организация внедрения инноваций, которые являются результатом научных исследований и разработок. Инновационная политика должна определять стратегию развития города особенно в посткризисный период. Под местной инновационной политикой понимается совокупность установленных целей и приоритетов развития научно-технического прогресса в городе, определение путей их достижения, реализации за счет инвестиций и совершенствования управленческой деятельности местных органов власти.

Приоритеты инновационного развития города устанавливаются на основе анализа и оценки имеющегося научно-технического потенциала, научных школ, научно-инновационной специализации города. Пути достижения целей дифференцируются в зависимости от уровня развития и масштаба инновационной сферы в городе. Принятые на уровне города основные положения инновационной политики должны быть определяющими при разработке концепции и программы стратегического развития города.

В посткризисный период программа стратегического развития городов должна предусматривать реализацию крупных инвестиционных проектов, направленных на организацию ключевых для региональной и городской экономик производств, стимулирование создания современных машин, оборудования и технологий, необходимых для технического перевооружения, модернизации экономики.

Намеченные стратегические цели инновационного развития города и цели совершенствования системы управления, осуществляемого также на инновационной основе, являются существенным стимулом для успешного функционирования предприятий и организаций научно-инновационной сферы.

Важным условием осуществимости инновационного развития города является выбор современных методов прогнозирования и экономического обоснования реализации нововведений, а также привлечение ответственных учредителей и кредиторов, заинтересованных в успехе реализации инновационных проектов. Разработка проекта местной инновационной политики финансируется заказчиком – администрацией города. На данный момент инвестиций в инновации от большинства производственных предприятии ждать не приходится. Финансовое обеспечение инновационного развития города требует консолидации бюджетных средств, средств предприятий и банковских кредитов. Финансирование инноваций обеспечивается инвесторами в лице администрации города, предприятий разных форм собственности, банков и других организаций. В связи с этим возникает многообразие форм организации инновационной деятельности в городе, связанное с необходимостью мобилизации различных источников и методов финансирования.

Решение основных проблем инновационного развития города затрудняется из-за отсутствия современных методических разработок по экономическому обоснованию и прогнозированию внедрения инноваций. В настоящее время объективно существует потребность в создании методических рекомендаций по разработке и реализации местной инновационной политики в рамках стратегического планирования развития города.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года