Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЗАМУЛА А.И.
Старший преподаватель,
Санкт-Петербургский государственный университет

Особенности инновационной деятельности в период финансового кризиса

Российская экономика наиболее серьезно пострадала от финансово-экономического кризиса, поразившего подавляющее большинство государств. Падение промышленного производства достигло у нас почти 14%, ВВП снизился приблизительно на 9%. В определенной степени произошла консервация недостатков нашей экономики. В Послании Федеральному собранию Президент отметил, что выход из кризиса возможен на основе модернизации всех сфер экономики и инновационного обновления производства, он выделил основные направления, на которых необходимо сконцентрировать имеющиеся материальные и финансовые ресурсы: медицина, энергосбережение, информационные технологии, технологии связанные с космосом и экологизация производства

В России любой инвестор рискует вкладывать свои ресурсы в инновационную деятельность, тем более во время нестабильной экономической ситуации. Но преодоление этого кризиса невозможно на старой основе, т.е. путем накопления и использования экспортной выручки от поставки сырьевых ресурсов. К тому же износ основных фондов в ряде отраслей достигает 80%. Выход из сложившейся ситуации связан с сохранением и развитием инновационной деятельности, т.к. она в перспективе может обновить технологическую основу реального сектора экономики.

Необходимо, в первую очередь, провести инвентаризацию инновационного капитала, что является первейшей задачей для разработки мероприятий по преодолению существующего кризиса в экономике. Первоочередному финансированию подлежат начатые коммерческие перспективные инновационные проекты, результаты которых востребованы рынком. Даже в условиях дефицита покупательной способности у государства и бизнеса есть возможности оказать содействие в приобретении продуктовых и технологических инноваций, которые, в свою очередь, обеспечат формирование конкурентоспособной экономики. Государство обязано выкупить так же те виды интеллектуальной промышленной собственности, которые способны резко обновить номенклатуру выпускаемой продукции. Те инновационные проекты, которые принимаются к исполнению, должны быть окупаемы в короткие сроки при относительно невысоких стартовых вложениях. Сокращение объемов финансирования должно быть предусмотрено для тех Федеральных целевых программ, результаты которых отдалены по срокам. Ограничению в финансовых ресурсах подлежат те разработки, по которым неоправданно продлеваются сроки выполнения. Особый контроль должен быть за расходованием бюджетных средств, вложенных в деятельность государственных корпораций, в отобранные направления развития науки, техники и технологии и в выбранные ключевые технологии.

Перспективным является развитие государственно-частного партнерства, которое в состоянии обеспечить поступление дефицитных ресурсов разработчикам и создателям нововведений, восстановление разорванных кооперационных связей, завершение результативных инновационных проектов. При этом, привлечение бизнеса к участию в крупных инвестиционных проектах должно предусматривать последующий доступ их к коммерчески выгодным проектам в условиях стабильно развивающейся экономики.

Таким образом, концентрация усилий по ключевым направлениям на инновационной основе позволит российской экономике не только преодолеть кризис, но и выйти на новую ступень развития. Иного пути нет.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года