Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУРГУЗОВА Е.Я.
Ассистент кафедры экономики и финансов,
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Роль инноваций в управлении в условиях мирового финансового кризиса

Использование инновационных технологий в управлении экономическими системами весьма актуально, особенно сейчас, в условиях мирового финансового кризиса.

В настоящее время в экономике существенно изменились внутренние факторы функционирования экономических систем, и объективно возросла потребность в научном обосновании. Эти проблемы обострились в период кризиса.

В связи с финансовым кризисом, за последний год показатель ВВП снизился более чем на 8%. На октябрь 2009 года уровень безработицы в России составил около 2 млн. человек.

Особенность мирового кризиса начала XXI века в том, что, страны, в том числе Россия, могут выйти из него только через повышение эффективности инноваций, принятия новых технологических и управленческих решений.

Инновационные технологии, основанные на взаимодействии со многими процессами в технической, экономической, социальной и природной сфере, создают преимущества отдельным предприятиям, регионам и странам. Им принадлежит ключевая роль в реализации основного императива устойчивого развития – гармоничного сочетания экономического роста с сохранением природной среды и социального прогресса.

Сегодня за счет инновационной составляющей в странах ЕС обеспечивается около 50% прироста ВВП. Эффективное использование инноваций позволяет преодолевать количественную ограниченность природно-естественных и людских ресурсов и создавать условия для обеспечения долговременной положительной динамики экономического развития. В мировом масштабе позиции стран определяются новыми условиями конкуренции, их способностью к непрерывному превращению научных знаний в инновационные продукты, реализуемые на рынке. Страны, в которых отлажен механизм финансирования и экономического стимулирования инновационной деятельности, выходят в лидеры и сохраняют свои позиции в международных рейтингах конкурентоспособности даже в условиях кризиса.

В настоящее время инновационная политика России поставлена в ряд важнейших задач государственной экономической политики. Она направлена на стимулирование развития предприятий, отраслей, регионов и может оказать кумулятивное воздействие на развитие всей экономики страны, обеспечить рост предложения отечественных товаров и услуг, диверсификацию производств, быструю модернизацию основных фондов и решение социальных проблем общества.

Отечественная теория и практика управления экономическими системами в условиях рынка имеет определенные успехи в этом направлении. Сегодня уже произошли определенные сдвиги в понимании роли управления на всех уровнях власти. Эти изменения сопряжены с качественными изменениями содержания управленческой деятельности и ее теоретического фундамента. Управление предприятием осуществляется не только на основе обобщения и систематизации прошлого опыта, сейчас процессу управления присущи инновационные технологии.

Использование инновационных технологий в управлении весьма актуально, так как в условиях финансового кризиса деятельность любой организации осуществляется в быстро меняющейся внешней среде. Эти изменения часто непредсказуемы.

Переход к новой, инновационной системе управления должен обеспечить рост эффективности производства и достижение социального прогресса. В настоящее время практически все регионы России разрабатывают прогнозы экономического развития своих территорий. Для этой цели используются различные подходы и методы, что затрудняет оценку полученных результатов и, в определенной степени, препятствует их сравнению. Данное обстоятельство определяет необходимость разработки такого методического инструментария, использование которого позволило бы сгладить существующие противоречия и облегчить работу аналитиков при разработке различных сценариев экономического развития регионов. Но пока большинство научных работ в области управления экономическими системами основаны только на обработке статистических данных и составлении прогнозов развития этих систем методом линейного моделирования.

Научно-технический и инновационный потенциал многих регионов РФ огромен. Он представлен рядом научных достижений мирового уровня, развитой системой образования и подготовки научных кадров, развитым производственным комплексом, в том числе наукоемким сектором экономики.

Развитие обрабатывающих отраслей промышленности, внедрение в их деятельность новых инновационных технологий – важнейшее условие их развития: преимущественное использование сырьевого сектора в качестве притока финансовых средств в бюджет не является гарантией стабильного долгосрочного экономического роста. Достичь этого можно только за счет модернизации, технологического перевооружения, применения инновационных методов в управлении, а так же путем инновационного развития экономики.

Одной из проблем слабого инновационного развития является разрыв науки и производства. Соединение активности частного бизнеса и финансовых возможностей государства призвано ускорить инновационное развитие экономики.

Особое значение имеет выбор стратегических инновационно-технологических партнеров. Такими партнерами могут быть крупные международные компании, являющиеся флагманами инновационной промышленности мирового значения и стремящиеся к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией. Финансовый кризис укрепил решение партнеров по инвестированию в экономику России. Предпринимаемые усилия в этом направлении помогут с меньшими потерями выйти из кризиса.

Инновации не ограничиваются технологиями, а возможны и необходимы в менеджменте и маркетинге.

Экономика России в условиях мирового финансового кризиса не сможет эффективно расти без внедрения инновационных методов в управлении экономическими системами, а так же без внедрения в производство новых технологических решений.

Одно из главных условий выхода российской экономики из кризиса является научное обоснование перспектив государственной инновационной политики, определение стратегических направлений социально ориентированной инновационной деятельности и формирование благоприятного инвестиционного климата. Очевидной является необходимость разработки научно обоснованной программы развития отраслей промышленного комплекса на основе эффективного использования инновационного потенциала страны.

Оживление инновационной деятельности является основой для выхода из экономического кризиса, создания условий для оздоровления и дальнейшего развития экономики.

Необходимым является научное осмысление важнейших особенностей инновационной политики в современных условиях, ее возможностей по созданию реальных предпосылок для экономического роста.

Определение роли и места инноваций в современной экономике России представляется особенно важным как с теоретической, так и с практической точек зрения.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года