Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МОДЕНОВ А.К.
Д.э.н., к.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права и экономической безопасности
Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета

Теоретические и практические аспекты понятия «инвестиции»

Логическая правильность определения любого понятия предполагает установление его точного содержания и области применения. В целях установления понятия инвестиций представляется необходимым обратиться к этимологии данного слова.

Этимология русского слова «инвестиции» восходит к группе романских языков, формирование которых шло на основе латинского языка, существовавшего в средние века в качестве общего письменного языка западноевропейского общества, католической церкви, науки, права.

От латинского in-vestir - «одевать, покрывать, окружать» [58], «внешнее оформление» [59] в романских языках образовались понятия, отражающие экономические процессы, связанные с вложением капитала, приданием его части формы, обособленной от иного имущества. Немецкое слово investition, английское investment, и французские plasen investir, investissement обозначают помещение, вложение капитала [60]. Вопрос о конкретном языке заимствования русским языком слова «инвестиции» является спорным, однако в данном случае он не имеет принципиального значения, поскольку его смысл остается единым для всех языков романской группы.

В сфере правового регулирования хозяйственной деятельности в качестве детерминанты правовых дефиниций неизбежно выступают понятия, разработанные экономической наукой. В отрасли хозяйственного права, как ни в какой иной всегда необходимо определять реальное экономическое содержание конкретного правоотношения, адекватно переводить его на язык права [61].

Инвестиции с точки зрения макроэкономики представляют вложение денежного и товарного капитала физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований, имеющие целью получения мощностей, необходимых для создания новых потребительских стоимостей, и использование их в производственном процессе.

Микроэкономическое понятие инвестиций будет совпадать с макроэкономическим применительно к инвестиционным процессам, реализуемым в полном объеме одним субъектом. Уточнение определения требуется в случае возникновения множественности субъектов инвестиционного процесса, для уяснения содержания инвестиций применительно к каждому из них.

В рамках одного макроэкономического инвестиционного цикла могут быть произведены три вида вложений, каждый из которых в микроэкономике признается инвестициями:

1 Предоставление денежного капитала производителю.

Для субъекта, участвующего в инвестиционной деятельности только на стадии оборота капитала, инвестиции заключаются в приобретении прав требования к должнику.

2 Формирование производительного капитала.

Для субъекта, участвующего в инвестиционном процессе только на стадии формирования производственного капитала и приобретающего средства производства и рабочую силу, под инвестициями будут понимать «покупку одним лицом или корпорацией какого-либо имущества, старого или нового», в том числе «можно говорить об инвестициях при покупке, например, дома или машины, а так же при накоплении запасов готовой продукции или незавершенного производства» [62].

3 Использование производительного капитала в процессе производства.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

1. Понятие инвестиций отражает действие – вложение.

2. В момент осуществления вложений грань между потребительскими расходами и инвестициями нельзя провести по субъектам и не всегда возможно по объектам. Поэтому инвестициями, с точки зрения микроэкономики, нужно признать любые вложения физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований, направленные на производство новой стоимости, на приобретение активов, обладающих свойством возможности их использования в процессе создания новой стоимости (как предметов или средств труда) либо предоставляющих возможность получения части новой стоимости, которая будет произведена контрагентам субъекта, осуществляющего вложения, или третьим лицом.

3. Извлечение прибыли является конечной экономической целью оборота капитала в целом, а инвестиции представляют собой только часть этого оборота, в ходе которой формируется лишь потенциальная возможность ее извлечения, выражающаяся в приобретении соответствующих активов [63].

Эти положения имеют ключевое значение для установления точного содержания понятия инвестиций и формирования его правовой дефиниции.

Согласно Краткой Российской Энциклопедии: «Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за рубежом. Различают финансовые и реальные инвестиции» [64].

Впервые, законодательно понятие «инвестиции» было закреплено в «Основах законодательства об инвестиционной деятельности в СССР», принятых Верховным советом СССР 10 декабря 1990 г. № 1820-1 [65], которые под инвестициями понимали все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

По смыслу, это определение для инвестиций выступало понятие имущественных и интеллектуальных ценностей. В качестве дополнительного признака, выделяющего инвестиции из числа других имущественных и интеллектуальных ценностей обозначено направление их вложений – объекты предпринимательской и других видов деятельности, при этом деятельность, в объекты которой осуществлялись вложения, была выделена из иных видов деятельности по своему результату – образованию прибыли (дохода) или достижению социального эффекта.

Такой подход к определению инвестиций был в дальнейшем принят законодателями РСФСР и Российской Федерации. Содержащиеся в нормативно-правовых актах понятия отличаются лишь по форме изложения признаков или частичным изменением их состава при сохранении, в целом, принципиального содержания – понимания инвестиций как вкладываемых ценностей.

Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (далее Закон об инвестиционной деятельности)[66] под инвестициями понимал денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ [67] «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»» в это определение были внесены изменения в части исключения из состава инвестиций лицензий.

В законе РСФСР от 04 июля 1991 г. № 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР» [68] под иностранными инвестициями понимались все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода).

Федеральный Закон от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон о капитальных вложениях) [69] определил инвестиции как «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». Закон об инвестиционной деятельности действует в части норм, не противоречащих данному закону.

Только Федеральный Закон от 09 июля 1999г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее закон об иностранных инвестициях)[70] указал, что родовым понятием для инвестиций является «вложение», определив инвестиции применительно к иностранным инвесторам как вложение иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а так же услуг и информации.

Рассмотрев понятие инвестиций, данное в российском законодательстве, необходимо отметить, в легальных определениях инвестиций существуют качественные различия, что, несомненно, негативно отражается на правореализационной практике.

В отличие от Российского законодательства, в праве иностранных государств и международном праве понятие инвестиций не раскрывается.

Г.М. Вельяминов указывает, что «общепризнанного международно-правового определения понятий инвестиций – не существует»[71], конвенциональные понятия инвестиций формулируются лишь для целей конкретного документа и не охватывают всего явления. Автор отмечает, что «Сеульская конвенция определяет инвестиции лишь применительно к их гарантированию»[72], то есть для того, чтобы нормы данного международного соглашения могли быть применены для защиты конкретных вложений, они должны соответствовать определенным в данном документе параметрам. В случае несоответствия инвестиций требованиям конвенции они не будут защищены ее механизмом, однако инвестициями от этого быть не перестанут.

Такой же позиции придерживаются Д. Карро и П. Жюйар. Они отмечают, что «определение понятия международной инвестиции зависит от тех задач, которые ставятся в соответствующем международном документе, содержащем определение», «понятие инвестиций будет меняться в зависимости от содержания и цели нормативного актa» [73]. При этом авторы отмечают, что любая инвестиция предполагает внесение инвестором вклада.

В современном законодательстве стран с развитыми рыночными отношениями, как правило, отсутствует закрепленное в законе определение инвестиций. Это связано с общим отношением к категории «инвестиции» как к экономическому явлению, отражающему совокупность различных способов вложения капитала в рамках частного сектора экономики[74].

В связи с тем, что не существует единого понятия «инвестиций» в международной правовой практике, так как оно носит чисто экономический характер, необходимо проанализировать базовые положения, определяющие значение термина «инвестиции» и дать правовое определение его использования.



58. Ананьев П.М. Полный латинский словарь. М. с. 893.
59. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. 2-е изд., доп. М., 1986. с. 818
60. Англо-русский и русско-английский толковый словарь терминов по инвестиционной деятельности // Инвестиционная деятельность, сборник методических материалов. М., 1995; Немецко-русский словарь. М., 1996. с.279; Французско-русский, русско-французский словарь. Новосибирск, 1995.//
61. Мартемьянов В.С. хозяйственное право. Т.1. Общие положения. Курс лекций. М., 1994. с.35.
62. Кейнс Дж. Указ.соч. с.78
63. Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности – М.: 2007 с.15
64. Краткая Российская Энциклопедия том № 1, М., Большая Российская Энциклопедия,ОНИКР2,2004, с. 1017
65. Ведомости СНД и ВС СССР. 1990 № 51 Ст. 1109 (утратил силу).
66. Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991 № 29 Ст. 1005
67. СЗ РФ. 2003. № 2 Ст.167.
68. Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991 № 29. Ст. 1008. (Утратил силу)
69. СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.
70. СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.
71. Вельяминов Г.М. международное экономическое право и процесс: Учебник. М.: 2004. с. 356
72. Вельяминов Г.М. международное экономическое право и процесс: Учебник. М.: 2004. с. 356
73. Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право / Науч. Ред. В.М. Шумилов. М., 2002 C. 332-333.
74. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г., Государство и регулирование инвестиций. С. 137.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года