Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

БОЙКО И.В.
к.э.н., доцент
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Диспропорции мирового развития и место России в новом международном разделении труда1

Экономический кризис, который охватил в настоящее время практически все страны мира, не является причиной тех проблем, которые беспокоят мировое сообщество. Кризис обнажил лишь те огромные диспропорции в мировом хозяйстве, которые привели к нарушению основного принципа стабильного функционирования мировой экономики как единой системы – принципа углубления международного разделения труда. Каковы наиболее принципиальные диспропорции, ставшие причиной экономического кризиса?

Прежде всего, это значительная деиндустриализация экономики ведущих стран мира. Те страны, которые, начиная с периода послевоенного восстановления мировой экономики, выполняли роль локомотива для мирового экономического развития и являлись промышленными лидерами, допустили значительный спад объемов промышленного производства и сокращение его доли в валовом внутреннем продукте. По сути, произошло замещение производства товаров производством услуг. Так, к примеру, в 2008г. доля услуг в ВВП США составляла более 80%, в ВВП Германии – 69%, в ВВП Франции – 77.4% и даже в такой промышленно-ориентированной стране, как Япония, доля услуг в ВВП составила в этот период 72.3%.

Тем не менее, в преддверии экономического кризиса многие страны демонстрировали рост ВВП, который был обусловлен в основном ростом доходов в сфере финансовых услуг. Так, по состоянию на начало сентября 2007г. капитализация мирового фондового рынка оценивалась в $170 триллионов (для сравнения, весь объем мирового валового внутреннего продукта в 2007г. составил $54,62 трлн.). Это свидетельствует о том, что в мировой экономике стал усиливаться эффект «мыльного пузыря», то есть развитие реального сектора стало в значительной степени отставать от развития «фиктивного сектора», не создающего реальных ценностей. Иными словами, к концу 20 века в мировой экономике начался «перегрев», который стал одной из основных причин экономического кризиса, разразившегося в 2008г.

Несмотря на отдельные конъюнктурные сбои в функционировании мировой экономике, темпы роста доходов населения во многих странах мира в послевоенный период стабильно увеличивались, что явилось материальной основой для реализации «парадигмы потребления» в общемировом масштабе. Этому же способствовало увеличение доступности потребительского кредита не только в США, стране его происхождения, но и в других, в том числе бывших социалистических и развивающихся, странах. В целом мир стал жить лучше, и это отразилось в структуре мирового потребления и мировой торговли. Так, в 2007г. продажи автомобилей на мировом рынке составили $1,183 (или 8,7% мировой торговли), более, чем в 2 раза превышая мировой объем торговли текстильными товарами и одеждой.

Рост мирового потребления энергоемких товаров потребительского назначения (прежде всего автомобилей), промышленная революция в некоторых развивающихся странах, вызвавшая значительное увеличение потребления энергосырья и сопутствующее увеличение выброса в атмосферу вредных веществ – эти и другие факторы привели к значительному осложнению экологической ситуации в мире. Что косвенно также оказало негативное влияние на стабильное развитие мировой экономики. По некоторым данным «отложенный эффект» от «потепления климата» только на продовольственном рынке выразится в ежегодном росте цен на 40%, вследствие этого уже к 2035 году только американские потребители ежегодно будут вынуждены тратить на продовольствие на 40 млрд. долл. больше, чем в начале 21 века.

Несмотря на стремительно растущее благосостояние населения в различных странах мира, разрыв между развитыми и менее развитыми странами стремительно увеличивается. Это обусловлено ростом затрат на производство в развивающихся странах, связанных с ростом цен на энергоносители (стоимость нефти в 2008 г. возросла по сравнению с 2007 г. на 36,4%) и проявлением агфляции (высокого темпа роста цен, связанных с удорожанием продуктов питания). В 2008г. рост потребительских цен в развивающихся странах составил 9,3%. Некоторые развивающиеся страны стали испытывать не только продовольственные проблемы, но стали зоной гуманитарного бедствия. К примеру, в одной из беднейших стран мира - Зимбабве - инфляция достигла немыслимого уровня – 531 млрд. процентов в год (данные за 2008г.), а буханка хлеба стала стоить 35 млн. зимбабвийских долл.

Новая конфигурация мировой экономики будет складываться, по всей видимости, в направлении устранения основных диспропорций в мировом развитии. Прежде всего, стоит ожидать, что разрыв «мыльного пузыря» приведет к развитию реального сектора экономики, росту промышленного производства. Учитывая значительные экологические проблемы, порожденные на предыдущем этапе развития, технологии, внедряемые в производство товаров, будут иметь экологически чистый характер (environmentally friendly products). Мировая торговля, соответствующая новому технологическому укладу, станет более диверсифицированной и, тем самым, будет преодолена зависимость от торговли отдельными видами товаров – сырьем (на мировом рынке инвестиционных товаров) или автомобилей (на мировом рынке потребительских товаров). В отраслевой структуре на первом этапе послекризисного восстановления мировой экономики особенное значение будет иметь развитие технологически обновленного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего мир продовольствием и снижающего инфляционные риски для населения, компаний и стран в целом. А в географической структуре мирового экономического развития следует ожидать экономического усиления «догоняющих стран» (catching up countries), которые, освоив передовые зарубежные технологии, оказались способными даже в условиях глобального экономического кризиса повысить конкурентоспособность своих экономик.

Одним из результатов глобального экономического кризиса станет изменение позиций стран в мировой экономике и политике. На экономический олимп поднимутся новые доминирующие страны, и, напротив, прежние лидеры займут более низкие позиции в мировом рейтинге. Как известно из экономической истории, доминирующие страны получают дополнительные преимущества в мировой экономике, поэтому основная конкурентная борьба развернется именно на этом поле.

России следует четко анализировать те тенденции, которые складываются в мировом развитии, не допускать стратегических ошибок в выборе отраслевых приоритетов или направлений торгово-экономических связей и, что очень важно, правильно оценивать свои «сравнительные преимущества», которые позволят стране занять выгодные позиции в международном разделении труда. Становится очевидным, что страна должна преодолеть последствия разрыва финансового «мыльного пузыря», должна отказаться от акцента на производстве и торговле сырьем и товарами низкой степени промышленной переработки (металлы и другие товары), перепрофилировать некоторые предприятия, которые работают на растущий потребительский спрос (автомобилестроение) и создать особые условия для реализации значительного потенциала, которыми обладают периферийные регионы.

Доминировать в мировой экономике сможет та страна, которая окажется способной создавать передовые технологии и успешно осуществлять их коммерческое продвижение на рынок. Высокая компетенция нашей страны в области создания принципиально новых технологических решений известна широко в мире. Стране не достает компетенции в создании экономических условий для коммерциализации новых технологий в промышленном производстве. Решение данной задачи должно стать основным стратегически направлением для осуществления новой экономической политики, которая сегодня формируется в стране в ответ на вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в условиях глобальной нестабильности.



1. Публикация подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках проекта №09-02-00348 а/р

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года