Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ТЕРЕЛАДЗЕ Д.И.
Преподаватель кафедры финансов и кредита,
НОУ ВПО «Институт бизнеса и права»,
Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Глобализационные тенденции развития национальных экономических систем и международное движение капитала

Национальные хозяйственные системы возникли значительно раньше по сравнению с моментом начала глобализации. В то же время глобализация характеризует мировое хозяйство в целом и в той или иной мере затрагивает каждую современную национальную экономику.

Историю человечества можно рассматривать как процесс движения к глобальному хозяйственному миропорядку, или как путь от абсолютного не глобального к абсолютному глобальному.

На начальной стадии развития человечества (в первобытную эпоху) экономические отношения были более всего отдалены от состояния глобальности. По мере развития производственного процесса и совершенствования хозяйственных взаимоотношений мировое хозяйство постепенно приближается к состоянию глобальности, хотя по прежнему остается очень далеким от него. Мы выделяем логические и исторические аспекты движения человеческой цивилизации к глобальному хозяйственному миропорядку.

Движение человечества к единому хозяйственному миропорядку.



В 1970-1980 годах в развитии мирового хозяйства начался новый этап. Отчетливо стали проявляться признаки, свидетельствующие о том, что мировое хозяйство начало приобретать форму единого целого, то есть вступило в стадию глобализации. По нашему мнению начало процесса глобализации было обусловлено технологическими, экономическими и культурными предпосылками.

Глобализацию как становление единого хозяйственного миропорядка следует рассматривать как длительный процесс. Этот процесс, очевидно, будет продолжаться еще не одно десятилетие. Поэтому можно говорить об определенных исторических закономерностях процессов глобализации. Проведенный анализ показывает, что к состоянию глобальности человеческая цивилизация двигается на протяжении всей своей истории.



Мы считаем, что движение мирового хозяйства к состоянию глобальности носит волнообразный, циклический характер.

Неравномерность развития отдельных территорий, мы считаем одной из важных исторических закономерностей становления глобального хозяйственного миропорядка, актуализирующей проблему выявления тенденций развития национальных экономик в условиях глобализации.

Помимо неравномерности развития отдельных территориальных регионов процесс глобализации характеризуется усилением экономического сотрудничества между региональными хозяйственными системами, то есть происходит усиление их экономической взаимозависимости.

Как уже было отмечено, глобализация ведет к взаимному переплетению и объединению национальных экономик. Гипотетический результат глобализации - создание единой глобальной системы мирового хозяйства.

Таким образом, достижение этой цели идет путем прохождения различных стадий, которые в общем виде могут быть представлены следующем образом.



Для достижения цели глобализации, а именной образование единой мировой хозяйственной системы, необходимо преодолеть деглобализирующие барьеры, которые тормозят развитие глобализации и интеграции в мировом хозяйстве.

Деглобализационные барьеры можно классифицировать следующим образом:



Одним из наиболее серьезных препятствий на пути создания мирового глобального хозяйства и объединения национальных хозяйственных систем является существующая дифференциация в экономическом развитии регионов. Наличие экономических отсталых географических регионов делает невозможным образование интеграционных блоков и впоследствии их объединения в мировую глобальную хозяйственную систему.

Международные прямые инвестиции и движение международного финансового капитала, мы рассматриваем как главный инструмент преодоления экономической дифференциации в экономическом развитии регионов.



Совокупность данных стадий мы относим к процессу преодоления экономического деглобализационного фактора.

Таким образом, процесс международного движения финансового капитала можно рассматривать как основной катализатор глобализационных тенденций в мировой экономике.

Данный процесс протекает циклично, в соответствии с закономерностями движения мирового хозяйства к состоянию глобальности.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года