Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВОРОБЬЕВ А.Д.
к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии»,
г. Киров, Вятский государственный университет

Концепция развития модели стратегического управления и ее инструментария

Современная теория стратегического управления представлена достаточно разнообразными подходами не только к понятиям и моделям стратегического поведения (школы стратегий по Г.Минцбергу), но и к их инструментально-методическому обеспечению. На этом фоне привлекательным выглядит классификация стратегического инструментария по трем группам: конструктивно-аналитический, на основе опыта и знаний (опытный – авт.), на основе идей и инноваций (инновационный инструментарий – авт.) [4]. Первый включает: стратегическое планирование, анализ чувствительности, метод дискуссий, сценарное планирование, теорию вариантов, теорию игр, стратегические семинары, классические матричные модели. Опытный инструментарий включает логический пошаговый подход, процессы распределения ресурсов, культурные процессы, когнитивно-интуитивные методы, политические процессы. Инновационный подход содержит следующие действия: расширение границ появления инноваций, создание инновационной культуры организации, установление «простых правил», поддержание неустойчивого неравновесного состояния организации, создание контекста для самообучающейся организации.

Синергетический подход к процессу управления стратегией управления организации (аналогично любому процессу) опирается на принципы эволюционного развития. В соответствии с ним мы рассматриваем стратегическую модель для цели его внедрения на предприятии как процесс ее последовательного развития в составе четырех типов:

1. Экономическая модель стратегии синергетического типа.
2. Модель стратегического планирования.
3. Экономическая модель с элементами обучающей стратегии (конгломеративного типа).
4. Модель инновационного типа с полным применением обучающей стратегии.

В соответствии с характеристикой каждого из трех названных выше инструментов и четырех стратегических моделей можно сделать выводы о степени соответствия каждой группы инструментов определенной стратегической модели. Тенденция такова, что при развитии стратегической модели от экономической (1) до инновационной (4) происходит снижение вероятности использования конструктивно-аналитического инструментария и возрастание использования «опытного» и «инновационного» инструментов. Нужно заметить, что в составе последних (особенно «инновационном») преобладают признаки синергетики и теории самоорганизции, а «инновационный» подход вообще не реализуем без этих условий, так как содержит конкретные инструменты процессов самоорганизации. При этом следует обратить внимание на эволюционный характер изменения инструментария при развитии модели стратегического поведения. На каждой из предшествующих моделей закладываются условия, основа для изменений на последующей стадии. Так, в первой экономической модели методическую основу составляет относительно формализованный логический аппарат. Опытный и инновационный подходы выполняют роль контекстных факторов, составляя преимущественно фон, среду для действий конструктивно-аналитических методов. В модели инновационного типа методы меняются местами и формальный (относительно) аппарат уступает место интуитивным подходам. Присутствие каждой группы методов во всех четырех моделях демонстрирует их постоянную принадлежность к ним и интеграцию двух подходов к стратегиям: формального и интуитивного, представленных в разных «школах стратегий». А использование во всех четырех моделях единой схемы стратегического анализа указывает на ее интеграционный характер.

Именно таким образом нам видится решение важнейшей и актуальной проблемы в теории и методологии стратегического управления – создания единого интегрированного подхода в этой научно-практической области знаний. Базой для этих выводов являются:

- модифицированная схема стратегического анализа И. Ансоффа,
- теория обучающейся организации,
- теория самоорганизации.

В общем виде логика развития стратегической модели управления организацией в контексте ее инструментально-логического обеспечения выглядит следующим образом. Первая экономическая модель стратегии синергетического содержания ориентирована на решение хотя и не менее сложных, но более структурированных и понятных задач перевода предприятия в новое качественное состояние за счет синергетического развития. Использование доступной экономической информации в привычном синергетическом пространстве позволяет максимально задействовать конструктивно-аналитический инструментарий для принятия стратегических решений и частично прошлый положительный опыт работы в традиционной сфере бизнеса. Необходимость в инновационно-обучающих методах для работы в привычной сфере невысокая. В принятии стратегических решений в основном задействовано высшее руководство. На второй стадии развития модели следует переход к стратегическому планированию. Сфера стратегических решений расширяется до необходимого перечня функциональных стратегий, в разработке которых принимают участие и функциональные руководители.

Решаемые задачи становятся сложнее, объемнее. Доля структурированный информации снижается. Соответственно снижается и доля формализованных методов за счет более широкого вовлечения в процесс новой вероятностной информации и задействования для работы с ней «опытных» и инновационных обучающих методов. При последующем переходе к экономической модели с элементами обучающей стратегии, с появлением новых знаний, результатов экспериментов и стратегического опыта происходит «забывание» прежних методов и более полное освоение двух других менее формализованных групп методов. Этому способствует задача конгломеративного (нетрадиционного) развития и значительное отсутствие достоверной и полной информации о нетрадиционных сферах деятельности. Наконец, создание более совершенной инновационной модели стратегического развития существенно ограничивает использование конструктивно-аналитичесого инструментария в силу названных выше и усилившихся тенденций, возрастает доля применения «опытного» и «инновационного» инструментария. При этом в полной мере задействуется механизм обучающей стратегии, предпосылки которой были созданы на предшествующих стадиях развития стратегической модели.

Исследования процессов самоорганизации в последние десятилетия из области философии успешно переходят в рационально-логическую область математических моделей. Большинство категорий синергетического механизма описывается с помощью обыкновенных дифференциальных уравнений. Так, например, основной параметр нелинейных процессов устойчивость оценивается показателями устойчивости Ляпунова. Оценка позволяет определить правильность управляющих воздействий с точки зрения изменений заданной устойчивости. Контролируемым параметром являются цели – аттракторы, а воздействующими параметрами могут быть: размеры и направления инвестиций, параметры реформирования системы, уровень затрат, качество продукции, расходы на обучение, ассортимент продукции и другие оперативные меры. Для анализа процесса бифуркации (перехода в новое качественное состояние) используется бифуркационная диаграмма с соответствующим аппаратом ее моделирования и анализа. Диаграмма наглядно демонстрирует переход системы в хаотическое состояние, фиксируя точки «удвоения периода» каждого из состояний системы. Этот метод позволяет управлять хаотическим процессом самоорганизации: чередования хаоса и относительной устойчивости. Применительно к развитию стратегической модели этот процесс интерпретируется как смена переходного периода (от одной стратегической модели к другой) и устойчивого состояния системы при завершении перехода. Важным свойством нелинейной системы является ее диссипативность и наличие аттрактора, что так же может быть выражено математической моделью дифференциального уравнения. Более подробно с математическим аппаратом синергетики можно ознакомиться, например, в [5].

Таким образом, сочетание качественного содержательного анализа стратегических действий и их результатов с применением к этим процессам даже отдельных несложных математических моделей позволяет поднять научно-практическую обоснованность стратегических решений. Это подчеркивает, какими значительными возможностями в будущем обладает методология междисциплинарного синергетического подхода и его теоретические основы для совершенствования развития системы стратегического управления.



Источники

1. Джонсон Дж., Шоулз К., Уиттингтон Р. Корпоративная стратегия. Теория и практика, 7-е изд. Пер. с анг. – М.: ООО ИД «Вильямс», 2007, - 800с.
2. Малинецкий Г. Г. Математические основы синергетики. Хаос, структуры, вычислительный эксперимент , Изд. 4-е, сущ. перер. и доп. – М.: Комкнига, 2005, - 312с. «Синергетика от прошлого к будущему»

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года