Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

БЕЛОПОЛЬСКАЯ Л.Ю.
Доцент кафедры физической культуры
Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий

Финансовые аспекты управления спортивно-оздоровительной деятельностью

Преодоление последствий кризиса в России во многом связано с творческой активностью, инициативой, предприимчивостью здоровой нации.

Как известно, по мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становятся всё более значимой и неотъемлемой частью жизнедеятельности мировой цивилизации. В настоящее время миллионы людей во всех странах мира ведут здоровый образ жизни, составной частью которого являются занятия физическими упражнениями и оздоровительной гимнасткой, участие в спортивных соревнованиях. Гигантскими темпами развивается в последние десятилетия и спорт высших достижений, постепенно превращаясь в целую индустрию спортивных и зрелищно-массовых мероприятий. Физическая культура и спорт в современном обществе являются важнейшим фактором поддержания и укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры, способом общения, активного проведения досуга, альтернативой вредным привычкам и пристрастиям.

Вместе с тем физкультура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества: на качество рабочей силы, на структуру потребления и спроса, на поведение потребителей, на внешнеэкономические связи, туризм и другие показатели экономической системы.

Экономическая роль физкультуры и спорта наиболее рельефно проявляется по нескольким основным направлениям:

• физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества, выступают альтернативой вредным привычкам, которые, оказывают мощное деструктивное воздействие на экономическую систему;

• физическая активность выступает значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияет на увеличение трудоспособного возраста людей:

• физкультура и спорт являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов, следовательно, и фактором обеспечения экономического роста;

• физическая культура, спорт и туризм являются в настоящее время важнейшей сферой обширной предпринимательской деятельности, которая обеспечивает занятость многих людей в отраслях спортивной индустрии и туристического комплекса.

Указанные отрасли предпринимательства пополняют федеральные и местные бюджеты за счет налоговых поступлений, что позволяет государству оперативно решать социальные проблемы населения.

Физическое и душевное здоровье нации является чрезвычайно важным элементом экономической и политической жизни общества. Позитивное здоровье нации благотворно сказывается на культуре, образовании, здравоохранении, науке; в здоровом обществе эти сферы процветают. И, напротив, в нездоровом обществе процветают преступность, наркомания, алкоголизм; распадаются культура и образование, притупляются самосознание и гордость за свой народ, развивается своеобразный комплекс неполноценности и ущербности нации. В мировоззрении и ментальности здоровой нации превалирует энтузиазм и оптимизм, вера в собственную значимость и благоприятные перспективы. Нарушения в общественном здоровье порождают пессимизм и безысходность, деструктивно воздействуют на дух народа.

Состояние здоровья нации самым прямым и непосредственным образом сказывается на экономике. Нарушения в общественном здоровье ведут к колоссальным хозяйственным потерям. Неэффективная экономика придает кумулятивные импульсы негативным явлениям - вначале развиваются первичные признаки деградации - пьянство, преступность, наркомания, а затем в процесс включаются вторичные факторы - растет количество психических и сердечнососудистых заболеваний, самоубийств, происходит нарастание количества инвалидов по здоровью и инвалидов с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов.

Величину экономических и социальных потерь от пьянства и алкоголизма можно оценить следующими цифровыми данными: согласно статистике каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения. Наиболее частой причиной смерти людей, злоупотребляющих алкоголем, являются тяжелые травмы, отравления и другие несчастные случаи, от расстройства сердечнососудистой системы умирает 18%, от новообразований - 14%, от цирроза печени _ 7%, кончают жизнь самоубийством 7%. В целом от 60 до 72% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, не доживает до 50 лет.

Очевидно, что чрезмерное потребление алкоголя приводит к колоссальным хозяйственным потерям, исчисляемым десятками миллиардов рублей. При этом коэффициент полезного действия экономики существенно уменьшается, перегружается система социального страхования и медицинского обслуживания.

Экономические и социальные потери от курения табака во многих странах мира огромны, и связаны, прежде всего, с ухудшением состояния здоровья курящих. Так, согласно результатам исследования, проведенного в Швеции, ежегодно в этой стране от курения погибают 4 тыс. человек. Люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, имеют продолжительность жизни на 8 лет ниже средней. Если мы экстраполируем эти данные на количественные показатели по нашей стране, то цифры получатся гораздо более внушительные. Табакокурение наносит экономике огромный ущерб, который оценивается астрономическими цифрами.

Так, например налогоплательщики Австралии субсидируют медицинские нужды курильщиков в размере 500 тысяч австралийских долларов в день в одном только штате Новый Южный Уэльс. Анализ затрат, опубликованный в Медицинском журнале Австралии, показал, что табакокурение привело к 43 571 случаю госпитализации в больницы штата и 300 046 койко-дням в 2007-08 г.г. Сумма затрат больниц составила 178 млн. долларов или почти 500 тыс. в день. Такой результат неудивителен, учитывая список связанных с табаком заболеваний: рак, сердечнососудистые заболевания, болезни легких, пневмония, инсульт и так далее. Курильщики пользуются услугами стационара чаще, чем некурящие. У курильщиков также медленнее происходит процесс выздоровления, и они чаще требуют интенсивного ухода после хирургических операций.

На начало XXI в. наркотики употребляют свыше 180 млн. человек, т.е. около 4% всех жителей планеты старше 15 лет. Ежегодные доходы наркодилеров от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышают 400 млрд. дол. США. Такие данные приводит секретариат ООН по борьбе с распространением наркотиков и предотвращению преступности.

В целом в той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, т.е. практически каждого пятого жителя России. В России к 2009 г. не осталось ни одного региона страны, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в масштабную общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству, так как каждый наркоман, по экспертным оценкам, вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании.

Экономические и социальные потери от наркомании чрезвычайно велики. Затраты на лечение больных наркоманией тяжелым бременем ложатся на федеральный бюджет. По информации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, стоимость одного курса стационарного лечения больного наркоманией составляет 21 тыс. рублей. Ежегодно такое лечение проходят свыше 50 тыс. человек. Таким образом, расходы только на стационарное лечение потребителей наркотиков в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в целом по стране составляют свыше 1 млрд. рублей в год.

Успешно противостоять столь интенсивному pacпроcтpaнению употребления наркотиков в молодежной среде позволяет массовая физическая активность и спорт, так как именно они являются действенной альтернативой этой социальной болезни.

Давно известно, что физическая активность и спорт являются важнейшими факторами увеличения продолжительности жизни населения вообще и трудоспособного возраста людей в частности. Продолжительность жизни россиян в среднем на 10-20% ниже, чем у жителей Евросоюза. Особенно низка она у мужчин трудоспособного возраста - в первую очередь из-за высокого потребления алкоголя, повального увлечения табакокурением, низкого уровня медицинского обслуживания и недостаточности занятий физической культурой и спортом.

Огромный экономический ущерб приносит алкоголь в дорожно-транспортных происшествиях, на производстве, при совершении преступлений, самоубийствах и т. д. Все эти факторы снижения продолжительности жизни имеют в отечественной экономике чрезмерный, гипертрофированный характер. Соответственно ущерб от них, по сравнению с развитыми странами, необычайно высок и исчисляется в совокупности сотнями миллиардов рублей.

Решить двуединую задачу по повышению продолжительности жизни россиян, с одной стороны, и снижению огромных экономических потерь - с другой, можно при помощи развития массового, оздоровительного спорта и соответствующей спортивной инфраструктуры.

Как известно из экономической теории, повысить благосостояние граждан какой-либо страны возможно только за счет неуклонного экономического роста.

Тип экономического роста, его устойчивость и динамика во многом зависят и от конкурентоспособности рабочей силы - ее дисциплинированности, аккуратности, целеустремленности и работоспособности. Все эти характеристики представляют собой существенные конкурентные преимущества трудящихся во всех сферах экономики: в промышленности, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях хозяйственной деятельности. И напротив, неорганизованность, недобросовестность и безответственность в трудовой деятельности и повседневной жизни - это большие недостатки, которые желательно в максимальной степени нивелировать или устранять. Сделать это можно лишь в процессе воспитания личности, формирования надлежащей производственной и бытовой культуры.

В рамках решения этой важнейшей экономической задачи физическая культура и спорт играют незаменимую роль. Признание государством значимости спорта для общества выражается в его расширенном финансировании, постоянном увеличении количества спортивных учреждений и сооружений.

Последние несколько лет спорт в России финансировался по остаточному принципу. Расходы бюджета на спорт в развитых зарубежных странах колеблются от 1 до 4%. В России на спорт выделялось до сих пор 0,3-0,4%, то есть в пять-шесть раз меньше. При этом по спортивным традициям по общему уровню развития спорта мы находимся гораздо выше всех западноевропейских стран. По сути, все наши сегодняшние достижения - следствие энтузиазма спортсменов, которые своим трудом, своей самоотдачей поддерживают имидж страны. И наши усилия должны быть направлены на то, чтобы не утратить эти достижения. Вследствие этого правительство в проекте бюджета на 2009 год предполагает увеличение финансирования спорта по сравнению с предыдущем годом в три раза – с 4 млрд. до 12 млрд.руб.

Говоря о финансировании спорта, нужно чётко разделить финансирование спорта высших достижений и финансирование массового спорта.

Регулирование и финансирование массового спорта в основном перешло на региональный уровень. Федеральные функции в этой области - методология, разработка концепций, макетов финансирования, проведение всероссийских соревнований.

Спорт высших достижений, то есть 6,5 тыс. спортсменов и 1,5 тыс. тренеров, которые находятся в Центре спортивной подготовки на ставках спортсменов и тренеров сборных команд России.

Значительные положительные изменения в сравнении с 2008 годом, относящиеся к бюджету в России уже есть. Принята программа президентских стипендий. Сейчас их получают около 2300 спортсменов и тренеров, добившихся определённых результатов, указанных в специальном приложении о премиальном фонде. Эта программа является прелюдией к пенсионной и страховой программам, которые также необходимы в спорте. Статьи расходов по линии страхования в бюджете до сих пор не было. Между тем всем известно, насколько травмоопасен спорт, особенно спорт высших достижений. Необходимо введение обязательного страхования всех соревнований. Сейчас на международных соревнованиях оно действует, но по линии федерации – не в полном объеме, на незначительные суммы, охвачены далеко не все спортсмены.

В настоящее время российский спорт финансируется из четырёх источников: федеральный бюджет, региональные бюджеты, деньги от спонсоров и средства от граждан, которые приобретают абонементы в спортзалы и секции и посещают спортивные мероприятия. Основным является бюджетное финансирование: в 2008 году статья «Физическая культура и спорт» составила 5,5 млрд.рублей.

Сегодня физической культурой и спортом регулярно занимается 15 процентов граждан страны. Это крайне низкий показатель. Развитие спорта в стране должно быть проработано в рамках отдельной стратегии до 2020 года. Ее основная цель - создать условия, чтобы спортом занимались как минимум половина граждан и 80 процентов детей.

Одним из основных инструментов воспитания полноценной личности является физкультура, уверен президент России Дмитрий Медведев, будущее есть только у здоровой нации.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года