Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МАРИНИНА О. А.
Доцент кафедры организации и управления, к.э.н.,
Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)

Расчет общественного эффекта от комлексного использования минерального сырья с учетом социального фактора

Анализ социально-экономического положения горнопромышленных регионов доказывает необходимость развития различных направлений повышения эффективности работы горных предприятий. Так как прекращение работ по добыче полезных ископаемых и переработке вторичных ресурсов имеют негативный результат: утрачиваются опыт и знания специалистов, распадается инфраструктура города и региона, возрастает криминализация общества, усиливается политическая нестабильность.

Одной из основных причин недостаточного уровня использования вторичных материальных ресурсов является несовершенство экономических методов оценки комплексного использования полезных ископаемых, в том числе недоучет социальной составляющей общественного эффекта рационального использования минерального сырья.

Показатели общественной эффективности должны учитывать экономические и социальные последствия комплексного использования месторождений полезных ископаемых для общества в целом, в том числе результаты в смежных отраслях экономики, доходы бюджетов различных уровней от налогов и платежей, отчисления во внебюджетные фонды на социальные нужды [2].

В качестве критерия оценки социальной эффективности комплексного использования минерального сырья необходимо принять повышение уровня жизни населения горнопромышленного региона.

Уровень жизни – это обеспеченность населения необходимыми для его жизнедеятельности материальными и духовными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах [1].

К факторам, характеризующим уровень жизни, можно отнести: предотвращение или уменьшение загрязнения окружающей среды, удовлетворение потребности населения в труде, увеличение доходов населения, внутреннего валового продукта.

В настоящее время не существует официальной методики определения данных показателей, так как многие из них не поддаются количественной оценке. В данной работе мы предлагаем методические рекомендации по определению некоторых из перечисленных социальных показателей для учета их как составляющей общественного эффекта комплексного использования минерального сырья.

Эффект от предотвращения или уменьшения загрязнения окружающей среды слагается из эффекта от сокращения потерь валовой продукции, от уменьшения выплат из фонда социального страхования, от сокращения затрат в сфере здравоохранения.

Эффект от предотвращения недополучения валовой продукции в результате ликвидации потерь рабочего времени в связи с болезнью трудящихся рассчитывается как произведение средней величины валовой продукции, приходящейся на один отработанный человеко-день, на количество трудящихся, перенесших заболевание либо отвлеченных по уходу за больными членами семьи по причинам, вызванным загрязнением окружающей среды горнопромышленными отходами, в течение года и на разницу среднегодового количества человеко-дней работы одного трудящегося с и без проведения мероприятий по комплексному использованию минерального сырья.

Эффект от сокращения суммы выплат населению из фонда социального страхования за период временной и постоянной нетрудоспособности, заболевшим по причинам, вызванным загрязнением окружающей среды равен произведению среднего размера пособия по временной нетрудоспособности, приходящегося на один день болезни и на количество трудящихся, получающих пособия вследствие заболеваний и постоянной утраты трудоспособности, вызванных ухудшением состояния среды, в течение года.

Эффект от сокращения затрат в сфере здравоохранения на лечение трудящихся от болезней вызванных загрязнением окружающей среды это средние затраты в сфере здравоохранения, приходящиеся на один день болезни соответственно в амбулаторных и в стационарных условиях.

Эффект от удовлетворения потребности населения в труде связан с экономией средств на выплаты по безработице.

Эффект от увеличения доходов населения за счет прироста внутреннего национального продукта полученного в результате комплексного использования минерального сырья равен приросту валового национального продукта и трансфертных платежей за вычетом амортизации, нераспределенной прибыли коммерческих организаций и косвенных налогов.

Эффект от увеличения налогов сборов и платежей с доходов трудоустроенного населения, вследствие осуществления проекта по комплексному использованию минерального сырья равен сумме прироста подоходного налога с работников, налога на правоохранительные органы и налога на нужды образования.

Как и в отношении экологических последствий, необходимо учитывать дополнительные показатели социальных последствий в натуральных единицах измерения.

Уровень удовлетворения потребности населения в труде характеризуется занятостью экономически активного населения, продолжительностью рабочей недели, уровнем безработицы и ее структурой и т.д.

Главным экономическим показателем социальной эффективности в условиях рынка становится доход на одного занятого. В условиях уменьшения государственной оплаты медицинского обслуживания, обучения и жилья заработная плата становится основным показателем социальной обеспеченности.

Уровень удовлетворения потребностей, связанных с поддержанием жизни, характеризуется коэффициентами рождаемости, смертности, естественного прироста населения в целом и отдельных социальных групп.

Нерациональное ресурсопотребление ведет к снижению жизненного уровня населения. Жизненный уровень населения находится в прямой зависимости от удовлетворения спроса на товары первой необходимости, от уровня и динамики цен на материальные ресурсы, состояние которых является в определенной мере следствием рационального или нерационального использования материальных ресурсов.



Источники

1. Каменик Л.Л. Ресурсосберегающая политика и механизм ее реализации. СПб, 1998. 384 с.
2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) / Министерство экономики РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике, рук. авт. колл.: Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахнозаров А.Г. М.: ОАО НПО, изд-во «Экономика», 2000. 421 с.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года