Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

НЕГРЕЕВА Е.И.
Ассистент кафедры экономики и финансов,
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Управление экономическими системами в условиях кризиса

Весь мир сейчас буквально лихорадит от слова «кризис». Его называют банковским кризисом, финансовым кризисом, экономическим кризисом 2008, мировым кризисом, а также кризисом в России. СМИ выплескивает все более и более негативную информацию, с каждым днем прогнозы аналитиков становятся все более устрашающими. Сегодня слова «финансовый кризис» на устах не только у владельцев компаний, топ-менеджеров, но и у простых рабочих. Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде. [1, с. 13] А экономическая система может рассматриваться и анализироваться на разных уровнях: фирмы, макроэкономики или мировой экономики. Для каждого уровня могут быть характерные и общие черты, характеризующие как экономическую систему в целом, так и ее отдельные звенья.

Мировой финансовый кризис начался в августе 2007-го с краха рынка ипотечных кредитов США. Закономерно, что началось это с рынка рискованных ипотечных бумаг, который формировался за счет секьюритизации рискованных ипотечных кредитов, которые выдавались наименее обеспеченным американцам, главным и почти единственным источником доходов которых, является заработная плата. Потеря работы означает для этой категории американцев потерю возможности обслуживать обязательства по ипотечным кредитам, что означает выставление их домов и квартир на продажу и, как следствие, учитывая массовость этого явления, существенное падение цен на них. Обвал цен на ипотечные бумаги привел к удешевлению активов большого количества ипотечных и инвестиционных банков, затем начали падать акции и ценные бумаги этих финансовых институтов, а затем других корпораций, и не только в Соединенных Штатах.

Но как стал мировым финансовый кризис в США?

• Во-первых, американские банковские группы, имеющие филиалы и дочерние банки по всему миру уменьшили выделение средств на их развитие.

• Во-вторых, акции наиболее пострадавших в результате финансового кризиса банков (акции, которые котируются на международных биржах) стали падать в цене, что привело к паническим настроениям.

• И, в-третьих, – благодаря глобализации экономики, многие европейские банковские группы активно вкладывали свои деньги в американскую ипотеку. Пострадав от финансового кризиса в США, они уменьшили прогнозы своей прибыли, что в свою очередь привело к падению цен на их акции. Началась паника и на европейских биржах – финансовый кризис пришел в Европу.

Мировой кризис привел к различным последствиям в различных странах. Причем в некоторых странах он вызвал финансовый кризис, в некоторых – экономический, а в некоторых – финансово-экономический кризис. Чем именно они отличаются друг от друга?

• Финансовый кризис – это начальная фаза кризиса, при которой в основном пострадала финансовая система – банки, заемные ассоциации, страховые компании и т.д. А промышленность, сфера услуг еще практически не пострадала.

• Экономический кризис возник в результате мирового кризиса в тех странах, которые сильно зависят от импорта. Банковская система практически не затронута финансовым кризисом.

• Ну и самая тяжелая форма – финансово-экономический кризис, то есть кризис, затронувший все отрасли экономики.

В результате кризиса растут цены, значит, растет инфляция. Растет безработица – люди начинают меньше покупать товаров и услуг. Падает спрос на товары и услуги – сокращается их производство. Закрываются предприятия – растет безработица. Снижается общий уровень жизни. Так работает спираль мирового финансового кризиса.

Первым признаком начинающегося кризиса в России стал понижающий тренд на российских фондовых рынках в конце мая 2008 года, который перешёл в обвал котировок в конце июля, вследствие, как полагают эксперты, заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства компании «Мечел» в июле и военно-политических действий руководства страны в начале августа (российско-грузинского конфликта).

Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.

Кризис ликвидности в российских банках, резкое падение биржевых индексов РТС и ММВБ, падение цен на экспортную продукцию (сырьё и металл) начали в октябре-ноябре 2008 года сказываться на реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, первая волна сокращений рабочих мест. 12 декабря 2008 заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач признал, что в IV квартале 2008 экономика России вошла в рецессию. 15 декабря 2008 года заявление Клепача было опровергнуто министром финансов Алексеем Кудриным, предсказавшим рост ВВП в России в 2009 году на 3 %.

Попытки правительства сдержать падение курса российского рубля привели к потерям до четверти золотовалютных резервов Российской Федерации. С конца ноября 2008 финансовые власти приступили к политике «мягкой девальвации» рубля, которая, по мнению экспертов, значительно ускорила спад в промышленности в ноябре-декабре 2008 года, вынуждая предприятия свёртывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

Согласно данным, обнародованным 23 января 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3% по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре — 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие. [3]

Что касается предприятий, то в конце 2008 года они предпочитали сокращать не персонал, а рабочее время и зарплаты или отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Но уже летом 2009 года в отношении персонала, как правило, проводится единственное мероприятие — сокращение штата с целью уменьшения затрат на персонал.

Единого мнения о путях выхода из мирового финансового кризиса у экспертов и специалистов в области макроэкономики нет.

• Одни считают, что мировой кризис нужно пустить на самотек – таким образом, мировая экономика сможет оздоровиться, стать сильнее, избавившись от различных мыльных пузырей и дутых денежных мешков.

• Другие эксперты придерживаются мнения, что для уменьшения неблагоприятных последствий финансового кризиса необходимо резко повысить влияние государства на экономику – национализировать близкие к катастрофе предприятия, осуществлять различные субвенции для повышения покупательского спроса, и т.д.

• Третьи придерживаются мнения, что государство должно помогать попавшим в экономический кризис предприятиям и людям исключительно рыночными методами – снизить налоговое бремя, разместить государственный заказ на терпящих бедствие предприятиях, обеспечить кредитование предприятий под государственные гарантии и т.д.

Кроме всего прочего, многие эксперты сходятся на мнении: «для того, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса, необходимо создать новую наднациональную мировую расчетную валюту». Такая валюта позволит снизить вероятность колебаний на валютных рынках, придаст более прогнозируемый характер валютным операциям.

Как известно, экономическая система — это исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта. Также экономическая система — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную экономическую структуру общества, характеризуется отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления.

Основными элементами экономической системы, ее подсистемами являются:

1) производительные силы;
2) технико-трудовые и организационно-производственные отношения;
3) производственно-экономические отношения;
4) социально-экономические отношения, или отношения собственности (экономический аспект);
5) хозяйственный механизм.

Каждый из данных элементов, в свою очередь, представляет собой довольно сложную подсистему, состоящую из определенных частей, компонентов со свойственной им совокупностью взаимосвязей, и развивается в соответствии с законами, общими для всей экономической системы, и внутренними, специфическими законами и противоречиями, присущими только данной подсистеме.

Управление экономической системой — это переработка экономической информации (социально-экономической) и принятие на этой основе решений о воздействии на экономическую систему.

Экономическая система, в отличие от систем других типов, содержит в качестве важнейшего элемента сознательно действующего человека, который выполняет функции управления (принятие решений и их контроль). В соответствии с этим в качестве экономических систем различной степени сложности могут рассматриваться различные подразделения предприятий (фирм), сами предприятия (фирмы), научно-исследовательские и проектные организации, объединения, отрасли и, наконец, все народное хозяйство страны в целом. [2]

В процессе управления экономическими системами осуществляются меры воздействия на коллективы трудящихся. Эти меры – результат управленческих решений, разрабатываемых в аппарате управления при активном участии всего коллектива трудящихся. Обоснование, принятие и организация выполнения решений являются основным содержанием процесса управления.

Учитывая всё вышесказанное, можно выделить некоторые шаги для управления экономическими системами (корпорациями, холдингами, компаниями и, вообще, бизнесом в целом), которые помогут минимизировать потери во время финансового кризиса и остаться на плаву:

Снижение или прекращение роста заработной платы во время финансового кризиса. Такая возможность появилась в связи с пополнением рынка труда профессиональными кадрами в различных секторах бизнеса. Рынок труда, до того как наступил финансовый кризис, был подвержен кадровому голоду – приходилось выплачивать кадрам сильно завышенные оклады даже не очень профессиональным специалистам. Сейчас же, во время финансового кризиса, появилась возможность принимать на работу более квалифицированные и универсальные кадры, которые готовы работать в рамках ограниченной работодателем заработной платы.

Оптимизация производственного процесса.

Сокращение программ инвестиций в период финансового кризиса. В случае невозможности сокращения инвестиционной программы, целесообразно было бы привлечь дополнительные финансовые средства. Причем, чем выше будет прогнозируемая рентабельность этого бизнеса после финансового кризиса, тем проще будет найти инвестора. Данный шаг гораздо эффективней, чем привлечение инвестиций во время финансового кризиса в негативные сектора экономики с неясной пост кризисной перспективой.

Работа должна быть только над теми проектами, которые могут позволить заработать и принести деньги во время финансового кризиса. Конечно, это общая формулировка, и в некоторых отраслях довольно трудно провести соответствующий четкий анализ, но по-другому невозможно сформулировать эту задачу в данном контексте. Для любого бизнеса или производства, во время финансового кризиса, такая задача является сугубо индивидуальной, с множеством нюансов и тонких моментов, свойственных только той или иной определенной компании.

Сохранение конкурентоспособности бизнеса или производства во время финансового кризиса. Конкурентоспособность бизнеса напрямую зависит от методов, используемых для достижения поставленной цели. В чем может быть преимущество перед конкурентами в условиях финансового кризиса? Конечно же, в оперативном реагировании на любые аспекты в процессе ежесекундно меняющихся «правил игры» на рынке, в отслеживании ситуации, анализе и прогнозировании результатов, совершенствовании системы управления бизнесом и так далее.

Сохранение спокойствия, среди клиентов, в период финансового кризиса. В особенности это актуально для банков или акционеров компании. Под влиянием паники, во время финансового кризиса, акции продаются по самым низким ценам. Из-за панических настроений в СМИ, а, соответственно, и в обществе в условиях финансового кризиса имеет место массовый отток вкладов. Также ошибки, такие как привлечение невыгодных инвестиций, оформление кредитов или принятие ошибочных сиюминутных решений, под влиянием эмоций и паники в связи с финансовым кризисом, без анализа дальнейших действий.

Финансисты и психологи говорят, что возникновение непреодолимого желания мгновенных действий или резких движений означает то, что самое страшное, скорее всего, уже произошло.



Источники

1. Антикризисное управление: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 620 с. – (Высшее образование).
2. Шимко П.Д. Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. Пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – 240 с.
3. www.mirkrizis.ru
4. www.informiruem.ru

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года