Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВОЛКОВА Ю.Б.
Аспирант,
Воронежский государственный университет, г. Воронеж

Организация учета поступления и движения материально-производственных запасов хозяйствующего субъекта

Организация синтетического учета материально-производственных запасов осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов № 119н (Методические указания), а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению (План счетов и инструкция по его применению). Материально-производственные запасы могут быть учтены как по фактической себестоимости их приобретения или заготовления, так и по учетным ценам. Фактическая себестоимость включает стоимость материально-производственных запасов по договорным ценам, транспортно-заготовительные расходы, расходы по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию. Согласно Плану счетов и инструкции по его применению, учет наличия и движения материально-производственных запасов может быть организован с использованием счета 10 "Материалы" и с использованием счетов 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Наличие двух вариантов учета объясняется необходимостью учета транспортно- заготовительных расходов, т.е. фактических затрат организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Материально-производственные запасы принимаются к учету независимо от того, когда они поступили – до или после получения расчетных документов. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов рассчитывается по мере поступления платежных требований поставщиков, расчетных документов по оплате погрузочно-разгрузочных работ, транспортных услуг и прочих расходов. Первый вариант учета целесообразно использовать организациям, где доля транспортно-заготовительных расходов несущественна, а расчетные документы по данному виду расходов поступают до или во время принятия материальных ценностей к учету в одном и том же отчетном периоде. В противоположной ситуации наиболее приемлем второй вариант учета, который предполагает ведение обособленного учета транспортно-заготовительных расходов.

При организации учета материально-производственных запасов согласно второму варианту, их оприходование и списание в рамках одного отчетного периода происходит на основании учетных цен, зафиксированных в учетной политике организации. В соответствии с Методическими указаниями в качестве учетных цен могут быть использованы: договорные цены, фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего отчетного периода, планово-расчетные цены, средняя цена группы, как разновидность планово-расчетной цены, при которой разрешается объединять несколько видов однородных материалов под одним номенклатурным номером. Выбор того или иного варианта учетной цены должен исходить из стремления организации обеспечить наименьшее отклонение учетной цены от фактической, так как достоверная учетная информация о материально-производственных запасах является залогом эффективного управления затратами в организации. При использовании планово-расчетных цен, необходимо разработать внутренний документ для утверждения учетных цен отчетного периода, а также проведения их периодического пересмотра (номенклатура-ценник). Организации также следует позаботиться о том, чтобы отклонения планово-расчетных цен от средних рыночных не превышали десяти процентов. Пример внутреннего документа, отвечающего вышеперечисленным требованиям представлен ниже (см. табл.1.).



Таким образом, при организации учета материально-производственных запасов по учетным ценам все затраты по их приобретению отражаются по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", а на момент фактического поступления списываются в дебет счета 10 "Материалы" в оценке, основанной на учетной цене. Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленных в фактической себестоимости и учетных ценах, списывается со счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" на счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". При возникновении дебетового сальдо на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", необходимо выявить наличие материалов в пути, что значительно усложняет учетный процесс. Следует отметить, что российское учетное законодательство не в полной мере раскрывает порядок и способы обработки информации по счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Неоднозначным моментом в учете является периодичность и порядок списания отклонений себестоимости, исчисленной на основе учетных цен от фактической при наличии материалов в пути.

По нашему мнению, списание отклонений целесообразно осуществлять по каждому виду или группе однородных материально-производственных запасов (партий) по мере их поступления с последующей корректировкой учетной оценки материально-производственных запасов в издержках производства и обращения на величину отклонений от фактической себестоимости. Что касается ведения учета транспортно-заготовительных расходов, то выбор их способа учета зависит от специфики деятельности организации, состава транспортно-заготовительных расходов организации, предписаний нормативных документов и профессионального суждения бухгалтера. Более наглядно варианты учета транспортно-заготовительных расходов представлены в табл. 2.



В соответствии с вышеизложенным, учетная политика организации в части отражения операций по учету транспортно-заготовительных расходов должна раскрывать следующую информацию: степень детализации учетных групп транспортно-заготовительных расходов, возможность ведения учета без распределения на группы материалов, вид учетной цены, возможность единовременного списания на счета учета затрат или продаж, применение процента распределения, правила округления.

Порядок синтетического учета материально-производственных запасов нередко представляет определенные сложности для организаций. Это может быть связано, с обширной номенклатурой материальных ценностей, наличием временного промежутка между оприходованием материально-производственных запасов и поступлением расчетных документов транспортных или иных посреднических организаций, поставщиков, недостатками действующей нормативной базы в области бухгалтерского учета и формирования отчетности в части раскрытия приемов обработки информации. Все это вынуждает организации разрабатывать свои собственные способы ведения учета, формы внутренней отчетности, учетные регистры.



Источники

1. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов № 119н: приказ Минфина России от 28.12.2001 (в ред. от 26.03.2007);
2. План счетов бухгалтерского учета по финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 18.09.2006 № 115н);
3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01: приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 26.03.2007).

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года