Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КОСТИН Ф.И.
Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Банковская система и реальный сектор экономики России

Неэффективное функционирование банковской системы является одной из центральных проблем, препятствующих развитию реального сектора экономики России.



Анализ вышеприведенных показателей выявил следующие негативные тенденции и противоречия:

1. Банковский сектор не удовлетворяет потребности экономики в кредитных ресурсах. Об этом свидетельствует низкий коэффициент Активы/ВВП. Несмотря на положительный прирост данного показателя (2008 год – 67%), по сравнению с развитыми странами (США – 81%, Япония – 179%, Великобритания – 400%, Германия – 196%, Франция - 335%, Италия – 178%), банковская система России еще сильно отстает.

2. Краткосрочный характер кредитования. По результатам 2008 года удельный вес кредитов, предоставленный в рублях организациям, со сроком погашения свыше 3-х лет, составил всего около 14%. При получении кредитов привилегированное положение занимают предприятия торговли, благодаря быстрому обороту финансовых средств[90]. Отмечено увеличение удельного веса обрабатывающих отраслей в общем объеме кредитов, но большая часть их носит краткосрочный характер.



3. Выявлена неравномерность в распределении активов в банковском секторе. В силу своего небольшого размера 90% банков не способны выдать ни одного кредита объёмом 10 млн.долларов.



4. Выявлен дисбаланс в региональном распределение кредитных организаций по территории России. Основной объем приходится на Центральный федеральный округ (2008 год - 56%, Москва и Московская область – 50%).

Постепенно банковская система РФ обретает черты стабильности и эффективности, однако остаются актуальными такие структурные проблемы, как низкая капитализация, высокие ставки по кредитам, краткосрочный характер кредитования, неравномерное распределение активов. Данные проблемы не позволяют в полной мере удовлетворять растущий инвестиционный спрос в долгосрочном периоде. Российская банковская система обладает исключительно текущей ликвидностью, а для долгосрочного финансирования необходима системная ликвидность, которая успешно стерилизуется в экономику других стран[91].



Нехватка внутреннего финансирования ведёт к росту внешней задолженности, что приводит к зависимости от конъюнктуры мировых финансовых рынков. В следующей таблице приведена динамика и структура внешнего долга РФ с 2005 по октябрь 2009. При этом введена новая категория «внешний долг государственного сектора в расширенном определении», включающем задолженность банков и предприятий с государственным участием. Использование данной категории позволяет получить более объективное представление о реальной вовлеченности государства в процесс внешнего заимствования и о границах его ответственности за надлежащее выполнение обязательств перед зарубежными кредиторами.

Таким образом, в 2003-2007 гг. объем внешнего долга РФ увеличился практически в два раза в абсолютном выражении и в 2008 году составлял 21% по отношению к ВВП (для целей расчета были использованы данные ВВП по расчетам ВМФ) и около 80% по отношению к золотовалютным резервам. При этом в структуре долга более 60% составляет задолженность частного сектора.

Складывается парадоксальная ситуация. При значительных поступлениях финансовых ресурсов, стерилизуемых в низкодоходных иностранных активах, субъекты российской экономики покрывают собственные потребности за счет заимствований средств за рубежом.

Финансовые власти заявляют, что ограничение денежного предложения является эффективным способом борьбы с инфляцией. Абсолютный уровень финансовых изъятий и невведенных средств (за счет подавленной эмиссионной функции ЦБ) из оборота в экономике России превысил два триллиона долларов. При этом речь идет о трех системных механизмах:

1. Подавление эмиссии ЦБ, с попутным подавлением банковского депозитно-кредитного механизма денежной эмиссии.
2. Изъятие средств из оборота путем их стерилизации, организуя профицит бюджета, нарушение ритмики и дисциплины бюджетных расходов.
3. Экономически немотивированное замораживание средств в золотовалютных резервах страны[92].

Главным аргументом в оценке влияния кредита на инфляцию является растущий виртуальный спрос, основанный на активизации потребительского кредитования, за которым не успевает предложение товаров и услуг. Таким образом, главными инструментами антиинфляционной политики становятся монетарные инструменты: сдерживание денежного предложения, повышение процентной ставки и в конечном итоге сокращение совокупного спроса.

Однако эффективность данных методов вызывает множество дискуссий и споров в научной среде. Ниже по тексту приведены наиболее аргументы против монетарного регулирования инфляционных процессов:

1. Теоретически если денежное предложение ориентировано на повышение потребительского спроса, то инфляция может быть разогрета. Однако в реальности часть средств населения идет в накопления и через банковскую систему в кредитование реальной экономики, а значит и в инвестирование и рост предложения товаров и услуг. В зависимости от соотношения финансовых потоков инфляция может даже уменьшаться. Заметим, что в российском случае предельно демонетизированной экономики это так и происходит. Если денежное предложение ориентировано на инвестиционный сектор, то оно ведет к росту предложения товаров и услуг, т.е. к уменьшению инфляции. Однако опять же часть инвестиций идет в фонд оплаты труда. Что приводит к повышению потребительского спроса.

2. Финансовый баланс в национальной экономике формируется существенно сложнее, чем только результат эмиссии или только обращения в национальной валюте. Существуют значимые потоки финансов через границу в условиях открытой экономики. Существует явление активизации накоплений как банковских, так и внебанковских. Существуют нелинейные эффекты, связанные с ростом производительности труда при материальных мотивациях работников, либо при инвестициях в обновление основных фондов, в управление, иными словами в инновации.

3. Объем внешнего финансирования демонстрирует два важных аспекта: во-первых, экономика готова абсорбировать с минимальными инфляционными последствиями внутренние денежные резервы, во-вторых, существуют значительные потребности в инвестиционных ресурсах; бизнес-планы и инвестиционные проекты по меркам самых строгих зарубежных кредиторов присутствуют в немалом количестве.

4. Высокие процентные ставки, обусловленные завышенной ценой денег, ведут к повышению цены кредита, который, перекладываясь на потребление с помощью ценового механизма, стимулирует инфляцию. Таким образом, получается обратный эффект.

5. Причины инфляции в России носят немонетарный характер. Прежде всего, это низкая степень конкуренции. В условиях монополизации экономики завышены конечные цены на многие товары и услуги по отношению к их реальной стоимости. Повышение цен и тарифов на энергоносители и транспортные услуги по цепочке передается во все другие отрасли экономики, что, в конечном счете, ведет к росту цен на потребительские товары.



В результате проводимой финансовыми властями политики ограничения денежного предложения степень монетизации экономики страны самая низкая в мире.

Проводимая жесткая денежно-кредитная политика, имеющая односторонний упор на достижение политической задачи снижения инфляции, не способствует реализации долгосрочных интересов экономики, таких как модернизация и структурная диверсификация. И благоприятная внешняя конъюнктура не направлена на укрепление банковского и промышленного капитала.

Вместо ограничения денежного предложения необходимо обеспечить расширение инвестиций в экономику, которая с увеличением товарного предложения, увеличит и спрос на деньги, тем самым сократит превышение предложения денег над спросом, что и позволит снизить инфляцию. Не снижение показателя инфляции должно стать целью и ориентиром денежно-кредитной политики, а экономический рост.



89. Обзор банковского сектора Российской Федерации №84 октябрь 2009; http://www.cbr.ru
90. Соловьева С.В. Финансовая система и реальный сектор экономики России // Проблемы экономики. – 2008. - №2(21). – С.159-164.
91. Алтунян А.Г., Энфенджян Т.А. Развитие банковской системы кредитования в России // Проблемы современной экономики. -2008. - №4 (28). – С.247-250.
92. Сулакшин С.С. К вопросу о монетаристской линии финансовых властей России; http://www.rusrand.ru/enotes/enotes_86.html (дата посещения 10.11.2009)

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года