Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУТАЙШ ДЖАМАЛ НАССЕР САЛЕХ
Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов
Научный руководитель: к.э.н. профессор Кемтер В. Б.

Совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в республике Йемен

Бухгалтерский учет определяется окружающей средой, в которой он функционирует. Разнообразие социальных, политических и экономических условий порождает и разнообразие идей, их реализацию в теории и практике учета. Постановка и ведение бухгалтерского учета в Йемене относится к компетенции самого предприятия.

Однако, учитывая опыт других стран необходимо отметить, что принципы и правила ведения учета и составления отчетности регулируются в большинстве стран либо национальным законодательством, либо национальными общепринятыми стандартами. Необходимость такого регулирования обусловлена необходимостью объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными группами пользователей. Обычно выделяют две группы пользователей информации, представляемой финансовой отчетностью:

- непосредственно заинтересованные. К ним относятся - собственники средств предприятия, потенциальные акционеры, кредиторы и поставщики, менеджеры, налоговые органы, служащие компаний, покупатели.
- косвенно заинтересованные. К ним относятся - консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и т.д.

Для удовлетворения информационных интересов пользователей отчетной информации производится разработка систем регулирования учета. В большинстве стран регулирование бухгалтерского учета обусловлено требованиями предъявляемыми к финансовой отчетности, поэтому нам представляется, что задачи регулирования бухгалтерского учета в Йемене также должны исходить из этих требований.

Между тем в стране отсутствует единая система формирования финансовой отчетности предприятий.

В Акте о компаниях 1991г. заложены общие принципы формирования отчетности и требования к отражению тех или иных показателей, включаемых в отчетность.

Основными группами инвесторов заинтересованных в финансовых отчетах йеменских предприятий являются{93}:

- отечественные инвесторы: физические и юридические лица;
- иностранные инвесторы из арабских стран;
- иностранные инвесторы из западных и других зарубежных стран.

Каждая из этих групп заинтересована в получении информации в понятном ей виде.

Как известно, причины появления иностранных (или транснациональных) инвесторов на рынках отдельных стран следующие:

- глобальная финансовая стратегия, заключающаяся в поиске и сотрудничестве с любыми контрагентами, обеспечивающими дополнительные финансовые ресурсы или прибыль;
- транснациональное инвестирование, заключающееся в приобретении ценных бумаг не только отечественных, но и зарубежных корпораций.

Различия в подходах к формированию отчетности для внутренних и внешних инвесторов заключается в следующем:

- внутренние пользователи знакомы с общими принципами бухгалтерского учета в стране, с методами учета, используемыми в стране, с языком, денежным измерителем примененным в отчете;
- зарубежные пользователи зачастую не знакомы со многими моментами, связанными с формированием отчетности.

При этом необходимо отметить, что языковый барьер не существует между инвесторами из разных арабских стран, но вопросы пересчета стоимости, порядок отражения тех или иных моментов в учете им не знаком. Инвесторы из наиболее экономически развитых арабских стран, в значительной мере находятся под влиянием богословских идей, связанных с формированием отчетности и, естественно, будут заинтересованы в получении интересующей их информации.

Бухгалтерский учет в Йемене находится под влиянием двух моделей бухгалтерского учета, англо-американской, что вытекает из исторических реалий, сложившихся в развитии отношений между Великобританией и Йеменом, и активно развивающейся исламской моделью. Крупные предприятия сырьевой сферы ориентированы на использование международных стандартов бухгалтерского учета.

Йемен является активным членом мирового сообщества, его роль и значение признается мировыми державами. Такое положение способствует привлечению в страну иностранных инвестиций.

Представители бухгалтерской профессии, в свою очередь, активно сотрудничают в международных бухгалтерских организациях.

Международные стандарты учета (МСУ) не исключают и не искажают национальные стандарты и инструкции по составлению финансовой отчетности в определенной стране.

Активное использование международных стандартов учета не отменяет необходимости в создании национальной системы бухгалтерского учета Йемена.

Задачи, связанные с созданием национальной системы бухгалтерского учета, заключаются в следующем:

- в формировании бухгалтерского учета и отчетности, обеспечивая полезность информации для внешних пользователей;
- их увязке с международными стандартами;
- оказание методической помощи предприятию во внедрении системы управленческого учета.

Финансовые отчеты различаются не только по форме, но и по существу и объему представляемой информации. Содержательная часть отчета зависит от того, кому этот отчет предназначается: инвесторам, кредиторам, правительственным или иным органам. При формировании отчетности также необходимо учитывать национальные традиции бухгалтерского учета. В этой ситуации возникает необходимость в разработке системы финансовой отчетности. Опыт разработки такой системы может основываться на опыте отдельных стран, в том числе и России.

В литературе по бухгалтерскому учету определяются следующие подходы к созданию национальной системы финансовой отчетности[94]:

1) одинаковая отчетность формируется для отечественных и иностранных инвесторов. При этом основой для разработки отчетности, как правило, становятся национальные стандарты учета;
2) компаниям, формирующим отчетность, предписывается производить ее перевод на иностранные языки, дополнительно может быть рекомендовано производить пересчет в валюту страны инвестора;
3) включать дополнительную информацию в пояснительную записку. При этом может производиться пересчет показателей:
4) для иностранных инвесторов отчетность готовится отдельно в соответствии с принятыми в их странах стандартами;
5) отчетность составляется в соответствии с требованиями международных стандартов, в этом случае она должна быть понятной как внутри страны, так и за ее пределами.

Для Йемена наиболее приемлемым вариантом представляется разработка национальных стандартов формирования финансовой отчетности с ориентацией на основные элементы международных стандартов.

На первом этапе реформирования системы бухгалтерского учета необходимо разработать систему финансовой отчетности, отвечающую задачам развития экономики.

К последующим этапам развития бухгалтерского учета относятся:

- совершенствование правового регулирования бухгалтерского учета;
- разработка национальных стандартов по бухгалтерскому учету, ориентированных на международные стандарты и в полной мере отвечающие специфике национального учета;
- разработка организационной системы бухгалтерского учета, связанной с выделением финансового и управленческого учета;
- разработка стратегической системы учета, основанной на гармонизации учета и маркетинга, подготовка и переподготовка бухгалтерских кадров и международное сотрудничество[95].
Все большее влияние на развитие бухгалтерского учета в Йемене оказывает международная практика. Определение основных тенденций регулирования бухгалтерского учета позволяет прогнозировать направление развития национальной системы регулирования бухгалтерского учета и соответствующих требований к ней.

Применение системы международных стандартов имеет определенные достоинства:

- они имеют международную признаваемость;
- характеризуются легкостью применения;
- требуют небольших затрат на внедрение;
- международная общественность постоянно проводит работу по их совершенствованию.

Вместе с тем система МСУ не лишена недостатков, что в значительной степени тормозит ее использование в отдельных странах[96]:

- для применения международных стандартов необходимо знание техники учета соответствующих операций, однако подобная информация отсутствует в существующих описаниях международных стандартов учета;
- как показал проведенный нами анализ, йеменским предприятиям приходится сталкиваться с требованиями инвесторов конкретной страны, и эти требования могут отличаться от международных стандартов;
- реформирование системы учета в Йемене должно основываться на более широкой базе знаний о существующих системах учета, особенно таких, которые наиболее используемы на международных рынках капиталов.

Все это приводит к мысли, что Йемену нужна своя система регламентации финансовой отчетности, но разработка такой системы требует взвешенного подхода с учетом рассмотренных проблем. Эта система должна основываться на более широкой базе знаний о существующих системах учета, особенно таких которые широко используются иностранными инвесторами, вкладывающими свои средства в экономику Йемена. Поэтому нам кажется, что система бухгалтерского учета в Йемене должна основываться не только на международных стандартах, но также и на исламских стандартах учета.



93. Мохаммед А. С.: Бухгалтерский учет в коммерческих предприятиях. Дом публикации университет, Сана, Йемен, 2008,(с 38). 990 с.
94. Радван Х. Х.: Современные модели учета, в углубленном изучении теории бухгалтерского учета, первый дом , Сана, Йемен. 2007,(с73) - 495 с.
95. Абу Зайд Мухаммед аль-Мабрук. Международный бухгалтерский учет и его отражение в арабских странах. Колер: Изд-во Итра, 2006. – с.с. 158,159.
96. Абдель Хамид Мании ль сих: Международная бухгалтерия: теоретический и научный подход. Издательство «Дар аль амин», Снана, 2006. С - 216 с.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года