Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЛАСКИНА Л.Ю.
К.э.н., доцент,
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

К вопросу о классификации рисков при оценке деятельности производственного предприятия

Изучение теории современного риск-менеджмента вызывает ряд трудностей, связанных с наличием значительного количества научных работ, предлагающих множество классификаций.

Следует признать, что в экономической литературе, посвященной проблемам предпринимательского риска, при имеющемся многообразии описаний рисков, нет стройной системы их классификации. Существует множество подходов к классификации риска. На сегодняшний день их насчитывается более 40, при этом дано описание более 220 видов риска[97]. К причинам, по которым не существует единых критериев для классификации рисков, относятся специфика деятельности хозяйствующих субъектов, различные уровни проявления, причем в силу традиции один и тот же риск может обозначаться различными терминами.

Существующие классификации рисков рассмотрим в следующих аспектах: с точки зрения государственного законодательства и экономической науки. В отличие от научной практики, российская законодательная практика до сих пор не дала чёткого определения рисков, и, как следствие, их классификации. Однако ряд основополагающих документов, регулирующих хозяйственную и предпринимательскую деятельность, содержит понятие риска.

Так, Гражданский Кодекс Российской Федерации не содержит классификации рисков, всё же в отдельных статьях ГК встречаются следующие виды рисков: предпринимательский, страховой, некоммерческий, свой[98].

Другой документ, обязательный для исполнения подавляющим большинством открытых акционерных обществ, Приказ ФСФР «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 16 марта 2005 года N 05-5/пз-н приводит следующий перечень рисков: отраслевые, страновые и региональные, финансовые, правовые, риски, связанные с деятельностью эмитента[99].

В связи с тем, что в литературе, в том числе упоминаемой авторами в настоящей статье, имеется исчерпывающее количество непосредственного описания конкретных видов рисков, кратко остановимся на различных подходах к классификации предпринимательского риска ряда известных экономистов, чьё мнение авторитетно в научной среде.

Отечественными авторами выделены следующие основные критерии разграничения рисков: по возможному финансовому результату, по сфере возникновения, с точки зрения длительности, по масштабам, по природе возникновения, по видам предпринимательской деятельности и т.д.

Отметим, что в настоящее время сложилось два взгляда на классификацию рисков по видам деятельности. Одни авторы (Боков, Тэпман, Станиславчик, Шапкин, Самохвалова) рассматривают три вида рисков – производственный, коммерческий и финансовый. Другие авторы добавляют к этим видам инновационные, технические операционные, юридические и другие риски.

Наш подход к классификации рисков основывается на идее обособления в учете и прикладном финансовом анализе трех типовых видов деятельности: операционной, финансовой и инвестиционной. Соответственно, автором выделены три группы рисков: производственные, финансовые и инвестиционные.

Предложенная к рассмотрению классификация по своей сути максимально приближена к имеющимся форматам бухгалтерской отчётности, в частности форме № 4 «Отчёт о движении денежных средств», где чётко структурированы операционная, инвестиционная и финансовая деятельность[100]. Чёткое разграничение видов деятельности обязательно при составлении ряда форм бухгалтерской отчётности по принятым международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Современные требования к постановке финансового менеджмента крупных компаний также предполагают внедрение автоматизированных систем управленческого учёта по видам деятельности.

Как мы уже неоднократно подчеркивали, среди экономистов до сих пор нет четких определений каждого вида риска (производственный, хозяйственный, коммерческий и т.п.). Необходимо отметить, что некоторые авторы отождествляют понятия производственного, делового и операционного риска: Белолипецкий соотносит производственный и деловой риск, Бланк отождествляет операционный и структурный риски, относя их при этом к категории финансового риска. Автор Ченг Ф.Ли в одинаковой мере употребляет понятие делового и операционного риска.

Так, Грабовый, С.Н.Петрова[101] производственным риском называют риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту или договору с заказчиком.

Е.С.Стоянова, В.Н.Архангельский, Г.В. Горланов характеризует производственные риски как риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и, прежде всего, гибелью или повреждением основных и оборотных фондов[102].

В.М. Гранатуров под производственным риском понимает риск, связанный с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники, основных и оборотных фондов, сырья рабочего времени[103].

Ченг Ф.Ли говорит, что деловой риск связан с размахом колебаний чистого дохода и движения средств, сопутствующих разным стратегиям бизнеса. С этих же позиций к производственному риску подходит Ю. Бригхем и Л. Гапенски.

Следует рассмотреть, что подразумевают под понятием сущности производственного риска такие учёные как Белолипецкий и Ковалев В.В. По их мнению, сущность производственного риска вытекает из неопределенности получения прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT). Это понимание риска истекает из того, что производство имеет экономический смысл, если объем маржинальной прибыли покрывает не только условно-постоянные издержки, но и после их покрытия формирует определенный объем прибыли до уплаты процентов и налогов. В этом случае возможна ситуация, когда предприятие не сможет покрыть свои расходы производственного характера[104].

В тоже время, мы считаем, нецелесообразно отождествлять операционный риск с производственным. Как считает Белолипецкий В.Г., операционный риск – риск, связанный с вероятностью управленческих, профессиональных ошибок либо злоупотреблений.

Финансовый риск возникает в процессе управления финансами предприятия. Он связан с вероятностью потерь финансовых ресурсов[105]. При этом подчеркивается, что финансовый риск подразделяется на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег и риски, связанные с вложением капитала.

Белолипецкий В.Г. считает, что финансовый риск – специфический тип неопределенностей, проистекающих из особенностей финансовой политики каждой фирмы (ее поведения на финансовом рынке, проведения дивидендной политики и политики управления структурой капитала). Сущность финансового риска заключается в неопределенности получения ее собственниками требуемого ими уровня доходности.

Гранатуров под финансовым риском понимает риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств.

А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин под финансовым риском понимают риск, обусловленный соотношением собственных и заемных средств. Бланк И.А. подчеркивает, что финансовый риск проявляется в экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими потерями в процессе осуществления финансовой деятельности.

Итак, излагая собственную классификацию рисков, будем придерживаться того, что в учете и прикладном финансовом анализе выделяют три типовых вида деятельности предприятия: операционную, финансовую и инвестиционную. Соответственно, выделим три группы рисков: производственные, финансовые и инвестиционные. Кроме того, в группу финансовых рисков введем те виды рисков, которые становятся всё более актуальными в связи с активизацией российских фирм на рынке ценных бумаг: риск заемщика, эмиссионные риски (к ним относятся риски капитализации, риск потери контроля, риск конвертации и т.п.).

Риск конвертации – риск того, что облигации, выпущенные обществом, не смогут быть конвертированы в обыкновенные акции.

Риск потери контроля – риск, связанный с размещением акционерным обществом дополнительных акций (для собственников).

Риск капитализации – риск потери стоимости компании на рынке ценных бумаг.

На наш взгляд, данный подход к классификации предпринимательских рисков имеет как теоретическое, так и прикладное значение, поскольку чёткое представление о влиянии конкретных рисков на определённые виды деятельности позволят своевременно оптимизировать финансы фирмы для предотвращения негативных последствий. Профессиональная и своевременная работа топ-менеджеров должна быть направлена на своевременную оценку и прогноз балансовых статей, связанных с влиянием существенных рисков на определённые виды деятельности, и, соответственно, на финансовый результат фирмы.



97. В. В Черкасов. Проблемы риска в управленческой деятельности: Монография, М.: «Рефл-бук», Киев: «Валер» , 1999.
98. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Часть вторая. 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
99. Приказ ФСФР от 16 марта 2005 года N 05-5/пз-н. Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.
100. О формах бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н.
101. Белолипецкий В. Г. Финансы фирмы: Курс лекций/Под ред. И.П.Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 1998.
102. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Е. С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп.– М: Перспектива, 2000. Рыночное хозяйствование и риски/Архангельский В.Н., Горланов Г.В. и риски. – СПб.: Наука, 2000.
103. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и Сервис, 1999.
104. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
105. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Е. С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп.– М: Перспектива, 2000; Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года