Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

САПОЖНИКОВА Н.Г.
к.э.н., профессор,
г. Воронеж, Воронежский государственный университет

Проблемы оценки активов в корпоративной отчетности

В настоящее время, фактор инфляции является постоянным явлением экономической жизни многих стран мира и, в том числе, России. Корпоративная отчетность, сформированная без учета инфляционного фактора, не обеспечивает адекватного отражения бизнес-процессов и возможности принятия обоснованных экономических решений пользователями. Информация корпоративной отчетности, подготовленная на основе традиционных бухгалтерских оценок, дезориентирует руководство организаций при оценке финансовых ресурсов и производственного потенциала. Не умаляя значения других учетных методов, необходимо отметить, что в условиях инфляции оценка приобретает особое значение, так как позволяет адекватно определить капитал корпорации и отразить в отчетности составляющие его элементы. Основным методом оценки активов является фактическая себестоимость, рассчитываемая при их поступлении и совпадающая с текущей рыночной стоимостью. Фактическая себестоимость приобретаемых активов включает цену покупки, расходы, связанные с транспортировкой, установкой, оплату посреднических услуг и другие расходы, предусматриваемые национальными и международными стандартами учета и отчетности. Определение фактической себестоимости зависит от вида активов и их участия в процессе производства. Влияние инфляционного фактора вызывает увеличение текущей рыночной стоимости активов и ее отклонения от фактической себестоимости их приобретения. Оценка расходов по фактической себестоимости занижает величину оборотного капитала, возмещаемого из выручки, завышает величину прибыли и не позволяет организациям полностью воспроизвести затраты даже на простое производство. Вложение в каждом производственном цикле большей суммы денежных средств по сравнению с предыдущим вызывает необходимость наличия внешнего источника финансирования, в частности привлечения заемных средств, что реально не для всех организаций, может вызвать несвоевременность осуществления расчетов и другие негативные явления. Инфляционные процессы вызывают необходимость перехода от оценки по фактической себестоимости (первоначальной стоимости) к оценке по восстановительной стоимости, обеспечивающей наиболее адекватное отражение элементов финансовой отчетности. Международная практика предусматривает несколько методик определения восстановительной стоимости: текущая рыночная стоимость, погашаемая стоимость продаж, справедливая стоимость, дисконтированная стоимость.

Обеспечение надежности корпоративного учета требует минимизации влияния инфляционного фактора различными методами, одним из которых является проведение переоценки активов, предполагаемой отечественными нормативными документами, регулирующими ведение учета и отчетности.

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусматривается, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств указывается, что переоценка может осуществляться путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Не подлежат переоценке земельные участки и объекты природопользования. [4]

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» [5] допускается изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов в случаях переоценки и обесценения. Группы однородных нематериальных активов не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) могут переоцениваться по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно на основании сведений активного рынка. В последующем, для поддержания в бухгалтерской отчетности текущей рыночной стоимости, данные группы активов подлежат регулярной переоценке. Актив считается обесценившимся, если его балансовая стоимость превышает возмещаемую стоимость – наибольшую из справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и ценности использования. Ценность использования определяется как дисконтированная стоимость будущих потоков денежных средств, в результате эксплуатации актива или при его выбытии по окончании срока полезного использования. При определении ценности использования актива необходимо оценить будущие потоки денежных средств, обеспечиваемые использованием актива и установить ставку дисконтирования, отражающую текущие рыночные оценки временной стоимости денег и риски, характерные для этого актива.

Потоки денежных средств, связанных с активом оцениваются на основе текущего состояния актива. Планируемые модернизация и другие усовершенствования актива, способствующие увеличению поступления денежных средств в расчет не принимаются. Оценка денежных потоков основывается на информации, содержащейся в бюджетах, утвержденных менеджментом компании. Максимальный прогнозный период составляет пять лет, но при наличии убедительного обоснования может быть избран более продолжительный период. Оценки будущих денежных потоков должны включать прогнозы поступлений денежных средств от продолжающегося использования актива, прогнозы оттоков денежных средств, обеспечиваемых дальнейшим использованием актива, и непосредственно связанных с его использованием и чистые потоки денежных средств, которые предполагается получить или выплатить при ликвидации актива по окончании его полезного использования. При оценке будущих денежных потоков не предусматриваются изменения эксплуатационных характеристик актива, возникающих вследствие реструктуризации, к которой компания еще не приступила, а также повышения его производительности, вследствие модернизации. Ставка дисконтирования подбирается индивидуально для конкретного актива, и отражает риски, характерные для данного актива.

Если возмещаемая стоимость актива меньше его балансовой стоимости, то балансовая стоимость уменьшается до возмещаемой стоимости. Это уменьшение признается убытком от обесценения и отражается в отчете о прибылях и убытках. Если актив подвергался дооценке, включенной в резерв переоценки то уменьшению подлежит сумма резерва. После признания убытка от обесценения амортизационные отчисления по каждому активу также подлежат корректировке. Расчет возмещаемой стоимости проводится по каждому активу в отдельности. В последующих отчетных периодах компания должна выявлять признаки, способствующие уменьшению убытка от обесценения и определять возмещаемую стоимость актива.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусматривается при снижении цен или моральном старении сырья, основных материалы, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей, тары, других материальных ресурсов, а также готовой продукции, товаров отражать их в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по ценам возможной продажи, если она ниже первоначальной стоимости заготовления, приобретения. Разницу в ценах коммерческие организации относят на финансовые результаты [47]. Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [4] предусматривается отражать в бухгалтерском балансе на конец отчетного года материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая стоимость продажи которых снизилась за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Для составления корпоративной отчетности бухгалтеру необходимо иметь сведения о фактической себестоимости материально-производственных запасов и текущей рыночной стоимости, на сумму разницу между которыми формируется резерв.

МСФО 2 рассматривается возможность уценки запасов до возможной чистой цены продаж в случаях, если запасы повреждены, полностью или частично устарели или продажная цена их снизилась. Возможная чистая цена продажи рассчитывается на основании рыночной цены уменьшенной на расходы на продажу. Величина частичного списания стоимости запасов до возможной чистой цены продаж и все потери запасов признаются в качестве расходов в период осуществления списания или возникновения потерь. Сырье и материалы не подлежат переоценке, если производимая на их основе готовая продукция предположительно будет продана по или выше себестоимости. Если себестоимость готовой продукции превышает возможную цену продаж, стоимость сырья и материалов уменьшается до возможной чистой цены продаж. В последующих периодах, при повышении чистой цены продаж, запасы подлежат переоценке в пределах первоначально признанных сумм [7].

Одним из объектов корпоративного учета являются финансовые вложения, порядок формирования информации о которых регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02. [6]. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая впоследствии может быть изменена. Для целей изменения первоначальной стоимости финансовые вложений подразделяются на две группы, по которым можно и нельзя определить их текущую рыночную стоимость. Финансовые вложения первой группы отражаются в бухгалтерском учете на конец месяца (квартала) по текущей рыночной стоимости, путем корректировки их оценки на отчетную дату. Финансовые вложения второй группы в бухгалтерском учете оцениваются по первоначальной стоимости, а в бухгалтерской отчетности за вычетом резерва под обесценение финансовых вложений (при их обесценении). Резерв образуется в результате проведения проверки на обесценение стоимости финансовых вложений на величину разницы между их учетной и расчетной стоимостью. Разница в оценках финансовых вложений, а также суммы, связанные с формированием резерва рассматриваются как прочие расходы корпорации.

Одним из оценочных резервов также является резерв сомнительных долгов, создаваемый корпорацией по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением суммы резерва на финансовые результаты корпорации. На основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв формируется в течение года, по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности, отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки вероятности погашения долга.

Проведение расчетов оценочных резервов предполагает использование учетными работниками таких способов обработки информации как дисконтирование, вероятностные расчеты, математическая статистика и др. Формирование оценочных резервов является обязательным, обеспечивает достоверность объектов учета и элементов корпоративной отчетности, и позволяет принимать пользователям обоснованные экономические решения.

Особое значение оценка приобретает при формировании консолидированной отчетности и отражении деловой репутации корпорации. Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности [2] предусматривается, что деловая репутация дочерних обществ рассчитывается как разность между номинальной стоимостью акций дочерней компании и балансовой оценкой финансовых вложений головной организации в дочернее общество. Рекомендаций по отражению деловой репутации в последующем не содержится. Использование номинальной стоимости акций не обеспечивает надежной оценки деловой репутации при формировании консолидированной отчетности в последующие отчетные периоды. Алгоритм расчета зависит от последующей оценки акций дочерней компании, порядок которой изложен в ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». Если акции дочерней компании обращаются на фондовом рынке, то при формировании консолидированной отчетности деловая репутация рассчитывается как разность между текущей рыночной и номинальной стоимостью акций. Акции, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в учете и отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости, что позволяет сделать вывод о неизменности в последующем деловой репутации. Однако, ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» предусматривается возможность обесценения акций и отражение их в бухгалтерской отчетности материнской компании по учетной стоимости (за вычетом суммы резерва под обесценение). Использование балансовой оценки акций позволяет сделать вывод о возможности изменения в последующем деловой репутации также при обесценении акций.

Международным стандартом (IFRS 3) «Объединение компаний» деловая репутация определяется как превышение стоимости объединения над долей организации-покупателя в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств, приобретаемой компании. Амортизации приобретенная деловая репутация не подлежит, но ежегодно, а также при необходимости, тестируется на обесценение, в соответствии с порядком, установленным МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».[7] Очевидно, что представленные определения и порядок расчета деловой репутации различны по содержанию и методам оценки, используемым при расчете МСФО и отечественными нормативными документами. В международной практике бесспорным является использование восстановительной стоимости, в качестве которой выступают текущая рыночная стоимость, справедливая стоимость, дисконтированная стоимость, стоимость продаж.

Учет влияния инфляционного фактора позволяет уточнить оценку элементов финансовой отчетности, обеспечить ее надежность.



Источники

1. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу: Приказ Министерства финансов Рос. Федерации от 1 июля 2004г. №180.
2. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности: Приказ Министерства финансов Рос. Федерации от 30 декабря 1996г. №112.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001г. № 44н
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 : утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001г. № 26н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): утв. Приказом Министерства финансов Рос. Федерации от 27 декабря 2007 г. №153н.
6. 64. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02: утв. Приказом Министерства финансов Рос. Федерации от 10 декабря 2002 г. № 126н
7. Международные стандарты финансовой отчетности 2006: издание на русском языке М.: Аскери-АССА, 2006 – 1058с.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года