Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВШИВКОВ А.С.
Помощник арбитражного судьи Федерального Арбитражного суда СПб и ЛО

Пределы нормативно-правового регулирования полномочий арбитражного суда как субъекта арбитражного процесса

Одним из основных участников арбитражного процесса является суд. Полномочия арбитражного суда, как отмечалось ранее, основываются ,прежде всего на Конституции РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», данные документы являются базовыми в деятельности суда. Так же деятельность суда и его полномочия регулируются и определяются АПК РФ. Но в данных нормативно-правовых актах главным образом определяются полномочия и задачи арбитражных судов как государственных органов власти в судебной системе Российской Федерации. Но арбитражный суд имеет большое значение в арбитражном процессе, он является неотъемлемым его участником. А вот регламентация полномочий арбитражного суда как субъекта арбитражного процесса в законодательстве раскрыта и определена не четко. Поэтому мы попытаемся исследовать эту проблему.

Основным, главным и обязательным участником арбитражного процесса является арбитражный суд, осуществляющий судебную власть. Только арбитражный суд может рассмотреть и разрешить спор о праве, подведомственный арбитражному суду, и только решение арбитражного суда является обязательным всеми организациями, гражданами-предпринимателями и должностными лицами на территории Российской Федерации.

В арбитражном законодательстве нет специальных норм, оп-ределяющих правовое положение, права и обязанности арбитражного суда в арбитражном процессе. Его положение в арбитражном процессе определяется задачами и принципами арбитражного судопроизводства. Задачами арбитражного судопроизводства являются[108]:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;
4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
5) формирование уважительного отношения к закону и суду;
6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота[109].

Все эти задачи взаимосвязаны между собой. Задачи судопроизводства выполняются каждый раз при рассмотрении и разрешении арбитражным судом споров отнесенных к его ведению в порядке, установленном законом.

Основной задачей арбитражного судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере[110].

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении арбитражного суда первой инстанции. Именно в решении получают защиту нарушенные права сторон, третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора. При полном удовлетворении иска решением арбитражного суда защиту получают права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске - права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска в одной части защищаются права истца, в другой - права ответчика.

Самостоятельным предметом защиты в арбитражном суде являются не только права, но и законные интересы. В частности, охраняемые законом интересы, подлежат защите по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. По данным делам суд не разрешает споры о праве гражданском, не применяет, как правило, нормы материального права, а лишь подтверждает определенные факты, имеющие юридическое значение.

Арбитражный суд в каждом конкретном случае, помогая реализации прав и добиваясь выполнения обязанностей, вытекающих из правоотношения, содействует укреплению законности в Российской Федерации.

Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в арбитражном судопроизводстве осуществляется и путем отнесения судебных расходов на лиц, злоупотребляющих своими процессуальными правами.

Из всех участников арбитражного процесса только арбитражный суд наделен правом и обязан вынести законное и обоснованное судебное решение. Права и обязанности суда не противостоят правам и обязанностям других участников процесса. Он лишь обязан обеспечить реализацию прав и обязанностей всеми остальными участниками арбитражного процесса.

Но пределы нормативно-правового регулирования полномочий арбитражного суда как субъекта арбитражного судопроизводства определяется не только задачами, но и принципами арбитражного судопроизводства.

Основными принципами, определяющими полномочия суда, по моему мнению, являются принцип законности и принцип независимости судей.

Первый принцип арбитражного судопроизводства, на котором следует остановиться в связи с принятием нового Арбитражного процессуального кодекса, — это принцип законности. Он уже был включен в Арбитражный процессуальный кодекс РФ 1995 года, однако в новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ принцип законности получил дополнительное развитие. Согласно этому принципу, решения арбитражного суда должны базироваться на правильном применении законов и нормативно правовых актов. Отсюда следует и правило, в соответствии с которым в случае установления судом того факта, что решение государственного или иного органа противоречит закону, суд обязан применить положения закона. Согласно этому же принципу, судьи арбитражных судов обязаны соблюдать правила, установленные для производства дел в соответствующем суде. Данный принцип нашел свое развитие в ряде норм Кодекса, которые призваны защищать законность при рассмотрении дел в арбитражных судах[111].

Реализации принципа независимости судей, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, отводится несколько положений. Здесь следует выделить нормы, касающиеся формирования состава суда, тайны совещания, требования о повторном рассмотрении дела после замены судьи, более детально разработанных оснований для отмены решений и постановлений арбитражного суда первой инстанции. При этом углубление гарантий реализации данного принципа идет по нескольким направлениям, включая обеспечение независимости суда от иных ветвей власти, от лиц, участвующих в деле, и от вышестоящих судебных инстанций[112].

Например, ряд положений нового АПК РФ определяет, что арбитражный суд, занимающийся пересмотром того или иного дела, обязан следовать указаниям арбитражного суда кассационной инстанции, изложенным в постановлении об отмене решения, так же как и постановлениям суда первой или апелляционной инстанции. Однако в АПК РФ отсутствует норма, согласно которой неисполнение указаний вышестоящего судебного органа само по себе является основанием для отмены судебного акта, вынесенного нижестоящим судебным органом. Это служит лишней гарантией защиты независимости судей нижестоящих судов от воли вышестоящих.

Так же помимо задач и принципов хотелось бы отметить и такие полномочия суда как: во-первых, арбитражный суд во время рассмотрения дела реализует свои властные полномочия в отношении всех уча¬стников процесса, и они обязаны подчиняться всем распоряжениям суда, данным им. Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 16 АПК РФ требования арбитражного суда о предоставлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, обращенные к иным лицам (органам, организациям, гражданам), также обязательны и подлежат исполнению.

Во-вторых, за рамками процесса, после его окончания и вступления в законную силу акта арбитражного суда, властные полномочия арбитражного суда распространяются через такой акт на неограниченный круг лиц, так как в соответствии со статьей 6 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» судебные акты, вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации[113].

Так же важным считаем отметить то, что полномочия арбитражного суда также регулируются постановлениями конституционного суда РФ, а в частности постановлением от 3 февраля 1998 года №5-П. В АПК РФ 1995 года были закреплены нормы (ч.2 статьи 192) в силу которых происходил отказ в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в тех случаях, когда судебный акт принят в результате судебной ошибки, которая не была и не могла быть выявлена ранее. Данным постановлением эта норма была признана не соответствующей Конституции РФ. В новом АПК РФ 2002 года данная норма претерпела изменения.

По сравнению с АПК 1995 года нормы АПК 2002 года в данной статье значительно изменились и дополнились новыми основаниями.

Оценив задачи и основные принципы арбитражного судопроизводства можно уверенно сделать вывод, о том, что правовых норм регулирующих полномочия, права и обязанности арбитражного суда как субъекта арбитражного процесса недостаточно. Представляется, что данные нормы требуют более тщательной разработки и дополнений. Возможно, законодатель не раскрывает полно данные полномочия суда как субъекта арбитражного процесса в силу его независимости и особого положения в правовой системе.



108. См.: ст.2 // Собрание Законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012
109. Собрание Законодательства РФ 29.07.2002 , № 30, ст. 3012.
110. См.: п.1 ст.2 // Собрание Законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012
111. См.: Анохин В.С. Арбитражный процесс / В.С. Анохин : Российский государственный социальный университет – Воронеж.: Изд-во Воронеж. Гос. Ун-та. 2007. – С. 144
112. См.: Анохин В.С. Арбитражный процесс / В.С. Анохин : Российский государственный социальный университет – Воронеж.: Изд-во Воронеж. Гос. Ун-та. 2007. – 145
113. См.: Собрание Законодательства РФ, 06.01.1997, N 1, ст. 1.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года