Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУЩАК А.И.1, АНТОНИК В.П.2, КОЛОТИЛИН А.В.3
1Депутат Законодательного Собрания СПб,
председатель Комиссии Законодательного Собрания СПб по экономической безопасности, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности;
2помощник председателя Комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по экономической безопасности,
член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности;
3к.ю.н., доцент НОУ «Институт бизнеса и права»

Правосознание и правовая культура российского общества в условиях экономического кризиса как элемент поддержания правопорядка и законности

Как известно, правосознание и правовая культура общества выступают в качестве одних важнейших элементов системы ценностей, на которых основывается жизнедеятельность последнего. Деформация указанных элементов, пренебрежительное отношение к праву и соблюдению действующего законодательства неизбежно влекут за собой криминализацию социальной жизни. Более того, право не может эффективно действовать без правосознания и даже вообще существовать без него. Как верно отмечает академик В.М. Сырых, «право действует, осуществляет все свои социальные функции только в органической взаимосвязи с правовым сознанием. Вне правового сознания, способного понять нормы права, перевести их на уровень конкретных правовых решений, а затем и юридически значимых действий, право лишается своего социального значения, превращаясь в мертвое право»[143]. В свою очередь, развитое правосознание и основанная на нем правовая культура населения способствуют созданию среды нетерпимости к правонарушениям, уважительного отношения к законам государства, а также правам и свободам человека и гражданина. Высокая правовая культура во многом служит залогом стабильности и безопасности государства, а также основ его конституционного строя, гарантией правопорядка и безопасности населения, защищая данные институты от негативных проявлений экстремизма и терроризма. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что правовая культура и правосознание выступают в качестве важных составляющих элементов поддержания законности и правопорядка в российском обществе.

Проблемы, связанные с правовой культурой и правосознанием приобретают особую актуальность в современных условиях экономического кризиса в России. К сожалению, данные правовые институты не были особо развиты в нашем обществе и в докризисные времена, а в условиях непростого экономического положения равнодушное или отрицательное отношение значительной части россиян к правовым институтам нередко дает противоправный, в том числе криминальный эффект. Например, в условиях существенного ухудшения финансового и материального положения части российского общества, совокупность указанных обстоятельств приводит к росту экономических преступлений, прежде всего преступлений против собственности. Так, по статистическим данным МВД РФ, за период с января по сентябрь 2009 года количество краж в России увеличилось на 5, 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[144]. Безусловно, росту имущественных преступлений потворствует высокая безработица и рост числа материально незащищенных групп населения, однако, не вызывает никаких сомнений, что человек с изначально деформированной либо даже криминальной системой жизненных ценностей, в том числе правовых, гораздо легче переступит букву закона, чем человеку с высоким уровнем правосознания.

Правовая культура и ее основной элемент – правовое сознание, обладают достаточно сложной внутренней структурой, а их формирование и развитие обусловлены целым рядом самых различных обстоятельств. Среди данных обстоятельств выделяют и политические, и социальные, и экономические, и духовно – культурные. В нашем выступлении мы остановимся лишь на некоторых аспектах, которые связаны с данными социально – правовыми явлениями. В частности, хотелось бы выделить ряд рекомендаций, которые, по нашей мысли, могут помочь сохранить приемлемый уровень правосознания и правовой культуры в российском обществе.

Общеизвестно, что развитая правовая культура и правовое сознание во многом зависят от материального уровня жизни населения государства. Материальная незащищенность человека зачастую становится причиной совершения самых различных преступлений. Обеспечение высокого уровня жизни граждан является одним из важнейших условий не только поддержания режима законности и правопорядка в нашей стране, но и неотъемлемым элементом безопасности государства. Экономические проблемы государства нередко используются различными экстремистскими и террористическими элементами общества для достижения своих противоправных целей. Экономический кризис может стать благоприятной почвой для развития подобных элементов в случае, если государство не будет постоянно предпринимать эффективные действия по борьбе с кризисом. Недаром, социальная защита и повышение благосостояния каждого человека выступают в качестве одних из основных задач жизнедеятельности нашего государства. В соответствии со статьей 7 Конституции РФ, Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. Приоритетом государства материальное обеспечение личности названо и в Концепции национальной безопасности России[145].

Следует отметить, что Российское государство делает все возможное, чтобы смягчить последствия экономического и финансового кризиса для населения страны. Несмотря на снижение доходной части бюджет России и бюджетов субъектов РФ, социальные расходы не только не уменьшились, но и были увеличены. Успешно продолжается реализация приоритетных национальных проектов развития государства, создаются новые рабочие места, строится социальное жилье. С самого начала кризисных явлений в нашей экономике в России реализуется самый широкий комплекс антикризисных мер. В разработке программы антикризисных мер приняли самое активное участие Президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ Владимир Путин, а также представители ведущей политической партии нашей страны – « Единой России ». Отрадно отметить, что в то время, когда различные радикальные общественные группы пытаются использовать кризис в своих корыстных и противозаконных интересах, все продуктивные политические силы страны направляют все свои усилия на выход России из кризиса и обеспечение ее дальнейшего развития и процветания.

Разумеется, правосознание и правовая культура российского общества зависят не только от экономической составляющей. Нам необходимо развивать правовую и общую культуру общества, способствовать формированию положительных духовных и нравственных качеств личности. Однако, все это, станет возможным только при обеспечении достойных условий жизни гражданам России. В случае успешного достижения данной цели законность и правопорядок в нашей стране восторжествуют окончательно, закрепив за Россией статус демократического, правового, стабильного и процветающего государства.



143. Сырых В.М. Социология права. М., 2001. C. 78.
144. www.mvd.ru/stats/100000231/10000338/6981
145. Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17.12.1997 года № 1300 в ред. от 10 января 2000 года // СПС Консультант Плюс

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года