Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МАМАЕВ К.Ф.
Соискатель,
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Развитие промышленных предприятий в условиях становления информационной экономики в России

Современный, постиндустриальный, этап развития общества получил название информационной экономики. Как можно предположить из названия, информационное общество характеризуется важностью информации для развития производства и социальной жизни. Это справедливо, однако информация и знания всегда обладали высокой значимостью. Отличие заключается в том, как и для чего они применяются, к каким результатам приводит их применение. В настоящее время производство и потребление информации как наиболее значимого стратегического ресурса становится основным видом деятельности. Увеличение добавленной стоимости в экономике происходит сегодня в значительной мере за счет интеллектуальной деятельности, повышения технологического уровня производства и распространения современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Информационно-технологическая революция по своему значению и воздействию на общество является столь же крупным историческим событием, как и индустриальная революция XVIII века. Это время, когда происходит кардинальная смена способов производства, мировоззрения людей, межгосударственных отношений. Автор выделяет следующие наиболее важные характеристики, отличающие информационную экономику, которые оказывают существенное влияние на деятельность хозяйствующих субъектов:

• возвышение информационных потребностей людей, общества, предприятий;
• развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
• снижение роли материального производства в формировании национального продукта и материальных активов в капитализации фирмы;
• изменение роли знаний в хозяйственной деятельности, существенное усиление роли интеллектуальных факторов производства.

Во многих странах отмечается интерес и государственных, и негосударственных организаций к созданию предпосылок для успешного формирования информационного общества.

В 2000 году лидерами стран «Большой Восьмерки» принята «Окинавская хартия глобального информационного общества», которая признает огромную роль современных информационных и телекоммуникационных технологий в строительстве международного сообщества и их вклад в процветание всех стран. ИКТ дают возможность всем частным лицам и фирмам более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы. Согласно Хартии, суть стимулируемой информационными технологиями экономической и социальной трансформации заключается в ее способности содействовать людям и обществу в использовании знаний и идей. Потенциальные преимущества информационных технологий, стимулирующие конкуренцию, способствующие расширению производства, создающие и поддерживающие экономический рост и занятость, имеют значительные перспективы.

В 2003 и 2005 годах в Женеве и Тунисе в два этапа проводился Всемирный саммит по информационному обществу. На этих встречах подтверждалось, что стремительный прогресс ИКТ благодаря их способности ослабить воздействие многих традиционных препятствий, в особенности связанных со временем и с расстоянием, открывает новые перспективы достижения более высоких уровней развития. Одна из главных проблем, нашедшая отражение в вышеупомянутой Окинавской хартии глобального информационного общества и озвученная на Всемирном саммите по информационному обществу, заключается в создании равных возможностей для развития и применения цифровых технологий во всем мире или, как сейчас нередко говорится, преодолении существующей (и даже расширяющейся) цифровой пропасти.

В России также принят ряд концептуальных документов и федеральных программ, направленных на формирование информационного общества. Это, в частности, Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» и «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации», принятая в 2008 году. В том же году при Президенте России создан Совет по развитию информационного общества.

Принятие этих мер обусловлено отставанием России от промышленно развитых стран в уровне информатизации экономики и общества. Для нашей страны характерно также наличие информационного неравенства (цифрового разрыва) между регионами и отраслями экономики. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (длительные кризисные явления в российской экономике 90-х годов, низкий уровень материального благосостояния большинства населения). Вместе с тем недостаточное развитие ИКТ в России усугубляется целым рядом факторов, создающих препятствия для развития производства и эффективного использования ИКТ в экономике, среди которых можно назвать:

• несовершенную нормативно-правовую базу, разрабатывавшуюся без учета возможностей современных ИКТ;
• недостаточное развитие ИКТ в области государственного управления, неготовность органов государственной власти к применению эффективных технологий управления и организации взаимодействия с гражданами и хозяйствующими субъектами;
• отсутствие целостной информационной инфраструктуры и эффективной информационной поддержки рынков товаров и услуг, в том числе в сфере электронной торговли;
• высокий уровень монополизации сетей связи, создающий барьеры на пути их использования и приводящий к перекосам в тарифной политике и др.

Одним из наиболее известных глобальных индикаторов является индекс состояния информационного общества (Information Society Index – ISI), предложенный издательством World Times и компанией IDC, который измеряет национальные информационные возможности и информационный капитал. В структуре Индекса в общей сложности учитываются 23 переменные, которые, в свою очередь, разделены на четыре следующих группы: компьютерная инфраструктура, информационная инфраструктура, интернет-инфраструктура и социальная инфраструктура. По указанной системе Россия включена в третью группу стран, которые «продвигаются к информационному обществу неравномерно в связи с экономическими, социальными и политическими проблемами». В первую группу определены страны, «имеющие сильные позиции в получении всех преимуществ от информатизации».

Согласно «Стратегии развития информационного общества в РФ», к 2015 г. Россия в международных рейтингах в области развития информационного общества должна занимать позицию в числе двадцати ведущих стран мира. Для этого необходимы как государственные меры в области совершенствования законодательства, образования молодежи, поддержки научных исследований, так и новая ориентация хозяйствующих субъектов, которые в своей стратегии развития должны учитывать наступление новой информационной эпохи, означающее иные макроэкономические условия их развития.

В условиях становления информационного общества меняется роль индустрии в обеспечении развития и благосостояния национальной экономики. Материальное производство становится вторичным по отношению к производству информации и знаний. Снижается удельный вес промышленности в структуре ВНП.

Если в индустриальной экономике уровень развития страны мог адекватно измеряться количественными показателями (тоннами выплавленного чугуна, количеством выпущенных тракторов и т.д.), то сейчас развитые страны переносят трудо- и энергоемкие сборочные предприятия, а также экологически небезопасные производства на территории с низкой стоимостью рабочей силы, оставляя на своей территории наукоемкие производства новых образцов техники.

В исследованиях информационной экономики большое внимание уделяется вопросам распространения Интернета, уровня развития телекоммуникаций, развития информационных технологий, но практически не показано изменение роли и принципов организации деятельности промышленности в новых экономических условиях.

Вместе с тем, формирование информационной экономики не означает, что промышленность перестает иметь какое-либо значение в развитии национальных и глобальной экономики и в обеспечении благосостояния населения. Равным образом, индустриальное общество невозможно представить без сельского хозяйства: только сельское хозяйство благодаря индустриализации получило высокопроизводительную и надежную аграрную технику и индустриальные технологии организации сельскохозяйственного производства. Можно ожидать в будущем соразмерного влияния информационной экономики на функционирование промышленности, которое найдет отражение в появлении новых производственных технологий и новых управленческих принципов.

Однако некоторые специалисты отмечали, что до сих пор не произошло существенного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле значительного увеличения эффективности последнего, роста в нем производительности труда и нормы прибыли. Напротив, усиливается диспропорция между новыми, информационными, (олицетворяемыми такими компаниями, как Google) и традиционными секторами экономики.

Наиболее яркие положительные проявления влияния «новой экономики» на «старую» заключаются во внедрении новых механизмов продажи продукции старой экономики (через Интернет) и новых методов управления производственными процессами. Важным негативным аспектом является то, что промышленность стала проигрывать конкурентную борьбу на рынке кредитов и инвестиций, реальная стоимость кредита для нее сильно выросла. Этот аспект существенно влияет на отрасли промышленности с длительными циклами производства и соответствующими длительными периодами окупаемости. Скорость развития промышленности во всем мире снизилась; все сильнее начали проявляться процессы, связанные с переходом промышленности на более экономичные режимы деятельности; труднее стало привлекать квалифицированных молодых специалистов. Уменьшились вложения в инновации (о «дефиците нововведений» говорится, например, в опубликованном Еврокомиссией в 1995 году «Зеленом документе по проблеме инноваций» - Green Paper on Innovation).

С развитием информационной экономики эти диспропорции между развитием новых секторов и традиционной промышленности должны быть преодолены. Суть информационной экономики заключается не только в расцвете информационно-коммуникационных технологий, но и в существенном усилении роли интеллектуальных факторов производства, в доминировании наукоемких технологий. Материальный продукт становится более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости. При оценке уровня развития информационного общества учитывается количество рабочих мест, требующих высокой квалификации: не только ИТ-специалистов, но и квалифицированных инженерных работников и управленцев. Одной из особенностей современной информационной экономики является увеличение объема базы знаний во всех секторах производства, в том числе в традиционных отраслях индустрии. Информационное общество открывает возможности для всех промышленных отраслей стать носителями нововведений. Отрасли с низким уровнем исследований и разработок могут стать основными пользователями знаний, полученных в каком-либо другом месте.

Наступление информационной эпохи привносит глубинные изменения в процессы формирования конкурентоспособности промышленных предприятий. При оценке уровня конкурентоспособности промышленного товара и промышленного предприятия в условиях информационной экономики необходимо принимать во внимание следующие особенности.

Во-первых, в информационной экономике производятся и потребляются, в первую очередь, интеллект, знания. Конкурентоспособность фирм стала зависеть от их способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию. Следовательно, при оценке уровня конкурентоспособности промышленного предприятия необходимо признавать стратегическое значение знаний, воплощенных в наукоемкой продукции и оказывающих непосредственное влияние на репутацию компании. Соответственно, при формировании портфеля заказов промышленного предприятия необходимо обеспечивать наличие заказов, выполнение которых способствует нарастанию научно-технической компетентности.

Во-вторых, в информационной экономике в связи с потенциально мгновенным распространением информации и сокращением жизненных циклов товаров фактор времени стал играть еще более значительную, нежели ранее, роль в формировании конкурентоспособности компании. Соответственно, при оценке уровня конкурентоспособности нельзя рассматривать качество товара, послепродажного сервиса или цену в отрыве от их временных характеристик.

В-третьих, индивидуализация товаров, услуг и коммуникаций становится важным источником обеспечения конкурентоспособности в информационной экономике. Промышленный рынок характеризуется особой важностью стабильных связей с партнерами, без которых практически немыслимо формирование конкурентоспособности предприятия. В связи с этим при оценке уровня конкурентоспособности предприятия на промышленном рынке необходимо учитывать уровень адаптации его хозяйственных процессов к запросам ключевых партнеров.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года