Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

НОВИКОВА Ю.О.
Ассистент кафедры государственного и административного права,
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Разрешение на строительство и административная ответственность за нарушение норм о нем

Согласно ст.51 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ), разрешение на строительство – документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство. Выдается на основании заявления юридического лица, документов, удостоверяющие го право на земельный участок застройки, и проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Выделяют два вида разрешений:
  • на строительство (выдается, исходя из периода времени, необходимого для строительства);
  • на строительство по отдельным этапам (выдается, исходя из периода времени, необходимого для выполнения работ, согласно проекту организации строительства).
Разрешение на строительство может быть продлено по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия этого разрешения. По объектам строительства возможно продление на срок до 6 месяцев по окончании сроков строительства. Осуществляет продление уполномоченный орган по представлению Комитета по строительству. В продлении срока должно быть отказано, если строительство на объекте к моменту подачи заявления о продлении срока даже не начиналось.

Срок действия разрешений при переходе права на земельный участок сохраняется.

При передаче права на исполнение функций заказчика (застройщика) другой организации, изменении организационно-правовой формы предприятия заказчика разрешение подлежит перерегистрации.

В целях строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство. К заявлению, согласно ст.51 ГрК РФ, прилагаются следующие документы:
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • материалы, содержащиеся в проектной документации;
  • положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (если требуется).
Разрешения по объектам строительства в Санкт-Петербурге выдаются Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Помимо выдачи разрешений на строительство, к основным задачам Службы относятся: проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий; осуществление контроля за соблюдением лицами (физическими, юридическими, должностными), осуществляющими строительство, правил в пределах земельных участков, предоставленных для целей строительства; проверка соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации; предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком нарушений соответствия выполняемых в процессе строительства работ.

По истечении 10 рабочих дней со дня приема заявления застройщику выдается один экземпляр разрешения или письменный мотивированный отказ в выдаче разрешения, если проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка. После получения разрешения, которое оформляется в количестве двух экземпляров по утвержденным формам, застройщик обязан передать в Службу сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и копии некоторых разделов проектной документации.

В случае нарушения нормативных требований при выполнении работ, несогласованного отступления от утвержденного проекта, неоднократного нарушения технологии производства работ на период устранения выявленных нарушений Служба может запретить производство работ с последующей приостановкой деятельности.

На организации, допустившие нарушения, налагается административный штраф в размере 500 тыс. – 1 млн. рублей, да еще и штраф должностное лицо организации в размере 20-50 тыс. рублей. Или же административное приостановление деятельности на срок до 90 суток[149], которое может повлечь для застройщика дополнительные расходы. Например, строительная компания строит дом с привлечением средств граждан – дольщиков и не укладывается в срок (опаздывает на 1 месяц, что, согласно п.3 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»[150] (далее – Федеральный закон №214-ФЗ) не требует изменения договора), а ей еще и приостанавливают деятельность в административном порядке на 3 месяца. Итого, застройщик «опоздал» на 4 месяца, а это, согласно Федеральному закону №214-ФЗ, является основанием для:
  • выплаты застройщиком неустойки дольщику (юридическому лицу в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, физическому лицу в двойном размере) (п.2 ст.6);
  • одностороннего отказа дольщика от исполнения договора (п.1 ст.9), что повлечет возврат застройщиком в строго установленные короткие сроки (10-14 дней) всех денежных средств, уплаченных дольщиком в счет цены договора, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (если дольщик - гражданин, то проценты уплачиваются в двойном размере).
Выполнение работ на объектах без полученного или не прошедшего в установленном порядке продления и перерегистрации разрешения на строительство, является самовольным. Согласно ст.222 ГК РФ «Самовольная постройка», застройщик не приобретет на дом права собственности, следовательно, не сможет им распоряжаться, да еще и вынужден будет его снести, при условии, что за ним не признают права собственности по суду и не предоставят данный земельный участок под возведенную постройку.

Следует иметь в виду и тот факт, что, если застройщик однажды по какому-либо объекту привлекался к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то при не исполнении обязанности (т.е. при не получении разрешения на строительство) через какой-то период времени его могут снова привлечь к ответственности по данному объекту по той же статье[151].

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, относится также к компетенции Службы.



149. П.1 ст.9.5 КоАП РФ
150. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 3 января 2005 г. № 1 (часть I) ст. 40
151. См. постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 июля 2007 г. №Ф09-5875/07-С1 // СПС «Гарант»

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года