Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КОЛОТИЛИН А.В.1, ПЛЕСКАЧЕВ Е.А.2
1кандидат юридических наук, Санкт–Петербург,
НОУ ВПО «Институт бизнеса и права»
2председатель Городского совета молодежи
при Администрации г.Медногорск Оренбургской области

Основные проблемы молодежи в России кризисного периода и пути их преодоления: некоторые аспекты

Как известно, экономический кризис в нашей стране, не только обострил многие существующие проблемы общественного и государственного развития, но и породил массу новых. В наибольшей степени пострадали от кризиса самые слабо защищенные слои населения, в том числе российская молодежь. К примеру, проблемы трудоустройства и занятости молодых специалистов, затрагивавшие значительную часть молодых людей и в докризиcный период, в настоящее время для многих из них вышли на первый план. Ни для кого не является секретом, что существенная часть российских предприятий и организаций зачастую не принимает на работу выпускников учебных заведений без опыта работы по специальности, не желает вкладываться в их обучение на рабочем месте, в особенности в период роста безработицы и сокращений занятых лиц.

Особенно тяжелая ситуация с профессиональной занятостью в молодежной среде сложилась в небольших по численности населения поселениях России. Отсутствие возможности найти работу молодому специалисту в них обостряется тем обстоятельством, что в данных городах, как правило, существует всего несколько градообразующих предприятий, на которых работает большинство трудоспособных жителей. К примеру, по данным центра занятости, в городе Медногорск Оренбургской области, на начало октября 2009 года на 30 400 жителей приходилось 494 безработных, треть из которых составляли студенты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет[174].

Отсутствие у молодежи постоянного источника дохода, в свою очередь, часто приводит к совершению последней различных преступлений, в первую очередь имущественного характера. В частности, по данным Госкомстата РФ, только несовершеннолетними в период с января по август 2009 года было совершено 58, 5 тысяч подобных преступлений[175]. Нередко преступления совершаются детьми из неблагополучных семей, родители которых злоупотребляют алкогольными напитками или наркотическими веществами. Безработица только усугубляет распространение алкоголизма в России. Многие люди, потеряв работу и оказавшись в кругу стечения неблагоприятных обстоятельств, не будучи в силах противостоять им, начинают снимать стресс и уходить от реальности при помощи алкоголя и наркотиков. Дети таких людей, оставаясь без присмотра, совершают целую массу различных правонарушений.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других проблем современной молодежи, среди которых ограниченные возможности приобретения жилья, в том числе для молодых семей; проблемы организации досуга молодежи, особенно в то время, когда большинство родителей заняты постоянными заработками, и у них практически не остается времени на воспитание детей. Необходимо заметить, что государство и общество предпринимают активные попытки решения данных проблем. В частности, разрабатываются программы по поддержке молодых семей и молодых специалистов, одним из основных национальных приоритетов РФ выступает обеспечение молодых семей доступным жильем. В области занятости молодежи важным решением государства было предоставление права отдельным высшим учебным заведениям России создавать мелкие и средние предприятия для обеспечения занятости своих выпускников и развития инновационных технологий. В соответствии с новым федеральным законом более 200 научных и учебных заведений смогут создавать хозяйственные общества для практического внедрения результатов своей интеллектуальной деятельности[176]. Данное обстоятельство, в свою очередь, позволит трудоустроить тысячи молодых и талантливых выпускников вузов.

В связи с ограниченностью времени нашего выступления мы, безусловно, не сможем подробно осветить все проблемы российской молодежи в кризисный период. Хотелось бы сформулировать некоторые предложения, связанные с решением проблем в области молодежной политики нашего государства, среди которых выделить следующие:

1. Необходимо продолжить разработку и реализацию программ государства в области обеспечения занятости молодежи. При этом следует уделять повышенное внимание занятости молодежи не только в крупных мегаполисах, но и в небольших городках, а также в сельской местности. К примеру, довольно успешно себя проявила программа государства по созданию для молодых специалистов достойных условий работы на селе. Сельское хозяйство, как известно, является одним из наших государственных приоритетов, но его развитие без активного привлечения молодежи немыслимо.

2. Одним из важнейших направлений деятельности государства в области дел молодежи, особенно в условиях экономического кризиса, должно стать обеспечение максимально большого количества молодых людей доступным жильем. В частности, усовершенствовать, в том числе на нормативно – правовом уровне систему выдачи и погашения кредитов на приобретение жилья.

3. Важно обеспечить досуг молодежи, занять ее позитивной и развивающей деятельностью, приносящей пользу личности, обществу и государству. Отрадно отметить, что наша страна делает в данном направлении удачные шаги. К примеру, активно развивается система спорта и физической культуры. На заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года, прошедшем в Казани 23 октября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость массового распространения физической культуры и спорта в России и превращения нашей страны в спортивную державу[177]. Развитие физической культуры и спорта, в свою очередь, поможет сохранить здоровье молодого поколения.

4. Развитие гражданской инициативы и духа предпринимательства поможет самореализации молодежи. В последнее время все больше молодых людей стремятся к активному участию в жизнедеятельности государства. Только активная жизненная позиция молодежи поможет модернизировать российское государство, сделать его сильным и современным. В частности, стоит поддерживать и развивать различные формы молодежного самоуправления на всех уровнях. 10 августа 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу России законопроект, который позволяет избираться в представительные органы местного самоуправления гражданам, достигшим 18-летнего возраста[178]. Принятие данного законопроекта позволит предприимчивой молодежи эффективнее участвовать в решении вопросов местного значения.

5. Повышение уровня правовой и общей культуры молодежи поможет сформировать полноценную личность. Каждый цивилизованный житель современного российского государства должен соблюдать Конституцию и действующее законодательство РФ, уважать права и свободы человека и гражданина, а также законные интересы государства и общества. Правовое обучение и воспитание необходимо сделать неотъемлемым элементом образования всех уровней. Юридическая грамотность поможет молодому человеку лучше сориентироваться в современном мире, защитить права и свободы как собственные, так и окружающих лиц. Бесспорно, уровень культуры и добропорядочности человека определяется не только правовыми ценностями, но и целой совокупностью иных социальных ценностей. Однако право представляет собой единственный регулятор общественных отношений, который санкционируется государством, и является обязательным для соблюдения, так сказать выступает в качестве необходимого минимума добропорядочности человека. Мы полагаем, что нужно не только увеличить количество часов на преподавание юридических дисциплин на юридическом факультете, но и расширить преподавание основ права на неюридических факультетах и специальностях. Кроме этого, перспективным направлением деятельности могло бы стать организацию юридических центров при всех учебных заведениях. При этом подобные центры могли бы быть организованы не только при вузах и средние специальных учебных заведениях, но даже при школах. Реализация данной инициативы, в числе прочего, поможет обеспечить защиту прав и интересов ребенка. Например, специальные школьные юристы могли бы разъяснять ученикам и их родителям права ребенка в области образования.

Государство и общество должны решать проблемы молодежи не только в период кризиса, но постоянно, целенаправленно и системно. Без эффективной реализации молодежной политики наше государство не имеет будущего. Стабильная и процветающая Россия во многом зависит от процветания ее молодого поколения.



174. www.trudinfo.ru/
175. www.gks.ru/
176. См. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.08.2009 года № 217 – ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности » // СПС Консультант Плюс
177. www.kremlin.ru/news/5807
178. www.kremlin.ru/news/5151

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года