Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

НЕВСКАЯ М.А.1, ТРЕМАСОВА И.С.2
1К.э.н., доцент;
2студентка, Санкт-Петербургский государственный горный институт (ТУ)

Анализ состояния системы нормирования и стимулирования труда на ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник»

Снижение трудовых затрат на производство продукции – одно из требований обеспечения конкурентоспособности предприятия, в соблюдении которого важная роль принадлежит нормированию труда.

В современных условиях нормирование труда перестало выполнять функции регулирования заработной платы работников: этим занимается рынок через спрос и предложение на рабочую силу. В то же время нормирование труда по-прежнему остается органической составной частью функций управления предприятием, направленной на решение задач в области обеспечения научно-обоснованной базы планирования и организации труда на производстве, выявления резервов роста производительности труда и снижения себестоимости продукции, стимулирования повышения квалификации работников, совершенствование оплаты труда через усиление его мотивации.

Трудовым кодексом РФ определены гарантии государственного содействия системной организации нормирования труда (ст.159) [1], а зарубежный опыт подтверждает его тесную связь со всеми сферами деятельности предприятий. Тем не менее, в современной российской практике нормированию труда уделяется недостаточно внимания; зачастую работодатели стараются уйти от этой системы, переводя на должностные оклады даже тех работников, оплата труда которых непосредственно связана с выполнением заданных объемов работ.

Отчасти такая ситуация оправдывается тяжелым экономическим положением многих производителей, старающихся удержать кадры, обеспечив определенные гарантии работникам в условиях кризиса. С другой стороны, перевод на оклады увеличивает долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, что при снижении объемов производства, может привести предприятие к реальному банкротству. Кроме того, нарушаются принципы материальной заинтересованности в стимулировании труда, поэтому установление разумных и обоснованных норм выработки и принятие соответствующей системы премирования выступает как механизм не только мотивации сотрудников, но и как рычаг регулирования производительности труда.

В свою очередь, перевыполнение норм ведет к негативным сдвигам в производственном процессе: усложнению оперативного управления производством, необходимости увеличения складских площадей, необходимости повышения производительности последующих звеньев производства и как результат повышение затрат не только на премиальный фонд перевыполнивших нормативы, но и возникновение дополнительных затрат.

В современной литературе по управлению подчеркивается связь нормирования с разработкой премиальных систем в зависимости от точности и напряженности установленных норм затрат труда. Это объясняется тем, что недоучет факторов, влияющих на нормы труда, приводит к недостаточному использованию трудового потенциала работников и значительному перерасходу денежных средств.

Такая проблема особенно актуальна для предприятий горнодобывающей промышленности, эффективность деятельности которых полностью определяется объемами реализации продукции добычи полезных ископаемых.

В качестве примера рассмотрим сложившуюся ситуацию на горном предприятии ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» (ОАО «СОБР»), занимающегося разработкой одного из крупнейших месторождений бокситов и глин. Специфика деятельности предприятия определяется неэластичностью спроса на бокситы со стороны производителей, что приводит к снижению объемов добычи при падении спроса на сталь, алюминий, строительные материалы, в производстве которых непосредственно используется боксит, а также сезонностью ведения горных работ, обусловленной природно-климатическими особенностями региона и особенностями сбыта. Мерами, направленными на устранение влияния сезонности сбыта на результаты хозяйственной деятельности, в частности, являются: установление неполной рабочей недели для основного персонала; перевод на должностные оклады рабочих предприятия; формирование резерва 13-й заработной платы; ведение поправочных коэффициентов к нормам выработки в зимнее время. Эти меры, нельзя считать достаточно эффективными, т.к. в условиях кризиса отмечается не только сезонное, но и общее снижение объемов спроса на продукцию предприятия.

Анализ состояния системы нормирования труда на предприятии показал слабый охват нормами рабочих процессов, а также недостаточную напряженность установленных норм для бригад водителей автомобилей, занятых на транспортировке горной массы; бригад слесарей по ремонту автомобилей; электрослесарей; машинистов бульдозеров; слесарей дежурных и по ремонту оборудования; взрывников и бурильщиков на буровзрывных работах (таблица).



Из приведенных данных видно, что охват работ нормированием труда составляет в бригадах водителей - 29 %; слесарей по ремонту автомобилей – 28 %; электрослесарей – 40 %, машинистов бульдозеров – 42,8 %; слесарей дежурных и по ремонту оборудования – 33 %.

Отметим, что по численности рабочие указанных бригад составляют половину рабочих карьера. Данные показатели свидетельствует о недостаточном охвате нормированием труда трудовых процессов и персонала и необходимости расширения сферы нормирования труда и обеспечения более высокого качества устанавливаемых и внедряемых норм трудовых затрат.

Выполнение норм выработки в перечисленных бригадах колеблется в интервале 105 – 125 %. Коэффициент напряженности норм для данных бригад составляет в среднем 0,85, коэффициент технической обоснованности норм - 0,7. Полученные значения свидетельствуют об использовании морально устаревшего (но не изношенного оборудования), что является основанием для пересмотра норм труда (ст. 155, 159-163 ТК РФ). При пересмотре норм необходимо проводить анализ каждой бригады в отдельности. К примеру, на участке буровзрывных работ применяются опытно-статистические нормы, которые рассчитываются на основе отчетных данных о средней фактической выработке, величине заработной платы за определенный период. Большой недостаток таких норм заключается в том, что при их определении недостаточно учитываются технические и организационные возможности производства и, что особенно важно, - потенциальные возможности самих работников, которые они недостаточно проявляют при работе по опытно-статистическим нормам.

С нормированием труда тесно связана система оплаты и премирования работников. На ОАО «СОБР» в сумму оплаты труда включаются начисления по тарифной ставке, доплаты за работу в ночное время, премии за выполнение плана по объему работ и перевыполнение норм выработки.

Для рабочих установлена система премирования, предусматривающая выплату премий (70%), при выполнении плана по объему добычи, (премиальный фонд формируется за счет себестоимости продукции), и 2,5% за каждый процент перевыполнения нормы выработки. Существующая на предприятии система штрафных санкций предусматривает снижение премиальной части фонда оплаты труда до 50% за невыполнение распоряжений руководства карьера (горной службы); невыполнение должностной инструкции и инструкций по охране труда; отсутствие контроля со стороны работников за сохранностью оборудования и инструмента; содержание оборудования в ненадлежащем виде, простои экскаваторов по вине бригады; сверхнормативные простои на ремонтных работах.

При низкой напряженности норм действующая система премирования не является стимулом для повышения производительности труда рабочих, и не позволяет предприятию экономить финансовые ресурсы. Следует добавить, что удельный вес затрат на оплату труда работников предприятия в структуре себестоимости достаточно высок и составляет более 30%. В структуре затрат на оплату труда преобладает доля условно-постоянных расходов (18,3%): оплата труда управленческого персонала и рабочих, переведенных на оклады. Оптимизация численности и структуры управленческого персонала, стимулирование труда управленческих работников в зависимости от конечных результатов деятельности предприятия в целом – еще одна задача для ОАО «СОБР».

Совершенствование системы нормирования труда и связанного с ней премирование труда остается одним из важных направлений в управлении организацией, поэтому, в качестве мер по совершенствованию системы нормирования и стимулирования труда на ОАО «СОБР» предлагается:

1. расширение сферы нормирования труда и обеспечение более высокого качества устанавливаемых и внедряемых норм трудовых затрат;
2. совершенствование системы премирования и тарификации работ, снижение необоснованно высокого процента премий; достигаемой в результате значительного перевыполнения норм;
3. совершенствование структуры аппарата управления, приведение в соответствие системы оплаты труда управленческого персонала с результатами финансово-хозяйственной деятельности ОАО;
4. разработка рационального режима работы предприятия;
5. усиление мер материального стимулирования за работу по научно и технически обоснованным нормам.
6. пересмотр действующих тарифов.



Источники

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 07.05.2009)

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года