Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЦИМБАЛЕНКО Н.В.
аспирантка кафедры экономики, учета и аудита,
Киевский национальный университет технологий и дизайна, Украина

Человеческое развитие в контексте глобального экономического кризиса

В конце ХХ столетия человечество столкнулось с такими проблемами, как резкое ухудшение экологической ситуации, деградация морали, терроризм, социальное неравенство, голод и бедность значительной части населения нашей планеты. Необходимость решения этих и ряда других проблем привела к разработке качественно новой концепции развития, которая позволила объединить наиболее важные сферы деятельности людей с целью не только их развития, но и сохранения в будущем, - концепции устойчивого развития.

Внедрение понятия «устойчивое развитие» в мировую науку связано с именем премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд, которая в 1987 году сформировала его в отчете «Наше общее будущее»: «Человечество может обеспечить устойчивость развития таким образом, чтоб оно удовлетворяло потребности сегодняшнего дня, не создавая рисков для способности будущих поколений удовлетворять свои потребности» [1].

Основой для разработки концепции устойчивого развития стало учение В.Вернадского про «ноосферу» (начало ХХ ст.). На конференциях ООН по вопросам окружающей среды и развития (Рио-де-Жанейро, 1992 г. и Йоганнесбург, 2002 г.) концепция устойчивого развития была определена как доминантная идеология функционирования мировой цивилизации в ХХІ ст.; были внедрены принципы органического и систематического объединения трех главных компонент устойчивого развития: экономической, экологической и социальной.

Система индикаторов устойчивого развития включает следующие группы показателей:

• группа социальных индикаторов;
• группа экономических индикаторов;
• группа экологических индикаторов;
• группа институциональных индикаторов;
• дополнительные группы индикаторов с учетом национальной специфики устойчивого развития.

Важным аспектом концепции устойчивого развития современного мира в контексте тенденций глобализации является вопрос о развитии человеческого капитала. В 2008-2009 годах проблемы человеческого развития стали особенно актуальными в связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса: инфляцией, снижением спроса и объемов производства, повышением уровня безработицы, снижением общего уровня жизни.

Именно поэтому на современном этапе чрезвычайно актуальными являются: научные исследования относительно разработки унифицированных подходов к оценке уровня человеческого развития и его базовых аспектов; выявление закономерностей и факторов, которые определяют его уровень, а также обоснование путей и эффективных механизмов обеспечения постоянного развития человеческого потенциала.

Для сравнения состояния человеческого развития разных стран мира ООН применяет специальные индексы, которые базируются на характеристиках здоровья, образования и материального благосостояния населения. Состояние человеческого развития каждой страны (и отдельных регионов в пределах стран) приобретает определенное количественное измерение путем вычисления индекса человеческого развития.

Индекс человеческого развития (Human development index - HDI) – это сводный показатель развития человеческого потенциала [2, с.192]. Он рассчитывается по формуле средней арифметической на основе индексов продолжительности жизни, уровня образованности и скорректированного реального ВВП на душу населения [3, с.36]:



где Ilife – индекс продолжительности жизни;
Ieduc – индекс образования;
Iinc – индекс ВВП в расчете на душу населения.

Индекс продолжительности жизни измеряет достигнутый страной относительный прогресс в увеличении средней продолжительности жизни [2, c. 192]. Данный показатель исчисляется по формуле [3, с.36]:



где Хі – ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения і-той территории;
Xmax, Xmin – соответственно наибольшее и наименьшее значения показателя (принятые на уровнях 85 и 25 лет соответственно).

Индекс образования измеряет достигнутый страной относительный прогресс как в повышении грамотности среди взрослого населения, так и в увеличении совокупной доли лиц, которые учатся [2, с.192]. Данный показатель исчисляется по формуле [3, с.36]:



где Iadult – индекс грамотности взрослого населения;
Ichild – индекс совокупной доли учеников в общей численности населения соответствующего возраста.

Составляющие этого индекса Iadult и Ichild исчисляются аналогично индексу ожидаемой продолжительности жизни при рождении. При этом Xi – доля грамотных среди взрослого населения і-й территории (%) и совокупная доля учеников (%); Xmax и Xmin – соответственно наибольшее и наименьшее значения каждого показателя (принятые на уровнях 0 и 100 % соответственно).

Индекс ВВП в расчете на душу населения характеризует материальный уровень жизни населения [3, с. 34]. Этот показатель рассчитывается по формуле:



где Хі – скорректированный реальный ВВП в расчете на год (по паритету покупательной способности) на душу населения і-той территории;
Xmax, Xmin – соответственно наибольшее и наименьшее значения показателя (принятые на уровнях 100 и 40 000 долларов соответственно) [3, с.37].

Методология комиссии ООН определяет предельные границы, по которым можно проводить классификацию стран по значениям показателей человеческого развития (ИЧР):

• в странах с высоким уровнем человеческого потенциала ИЧР составляет [0,8; 1];
• в странах со средним уровнем человеческого потенциала ИЧР - [0,5; 0,8);
• в странах с низким уровнем человеческого потенциала ИЧР – [0; 0,5).

Из-за отсутствия надежных и сравнимых показателей по многим странам мира такие важнейшие сферы человеческого развития, как экологическая ситуация, уровень занятости, условия проживания, состояние охраны здоровья, уровень развития рынка труда, показатели финансирования человеческого развития, при расчете ИЧР не учитываются [4].

Общая методология оценки человеческого развития, принятая ООН, имеет ограничения в использовании для разработки системы оценивания человеческого развития в отдельных регионах в пределах страны по ряду причин, в частности [5, с. 19]:

- исчисление общего ИЧР основывается на ограниченном количестве показателей, имеющихся для всех стран, тогда как национальные базы данных обычно содержат значительно больше информации;
- достоверная информация, включенная в некоторые показатели для страны в целом, может быть недостоверной для отдельных регионов;
- факторы имеют разное влияние на человеческое развитие в целом, поэтому не всегда корректно рассчитывать общий показатель по формуле средней взвешенной величины;
- расчет ИЧР основывается на узком наборе показателей, поэтому общий индекс в значительной мере зависит от качества информации по каждой составляющей, а также от случайных колебаний значений показателей.

В отличие от международной методологии исчисления ИЧР, украинская методология предусматривает промежуточный этап – разработку составляющих показателя человеческого развития по соответствующим девяти основным блокам данного показателя. К этим блокам показателей относятся: индекс демографического развития, индекс охраны труда, индекс рынка труда, индекс уровня образования, индекс финансирования человеческого развития, индекс социальной среды, индекс дохода, индекс условий проживания, индекс экологической ситуации. Это позволяет избежать чрезмерной информационной нагрузки на ключевой показатель, вместе с тем обеспечивая комплексность и сводя к минимуму влияние случайных факторов [5, с. 21].



В табл.1. представлены данные об индексах человеческого развития постсоциалистических стран по данным доклада Комиссии ООН о человеческом развитии 2009 года [6].

Как видно из табл. 1, группа постсоциалистических стран, которые вначале своей независимости находились приблизительно в одинаковых условиях, характеризируется значительными расхождениями в значениях ИЧР. Эти страны находятся на этапе трансформации экономической и социальной систем, однако достигли позитивных сдвигов в человеческом развитии только те из них, которые смогли быстро адаптироваться к новым условиям и трансформировать экономическую систему, уделяя должное внимание развитию социальной сферы (Чешская Республика, Эстония, Польша, Словакия, Латвия, Болгария, Белоруссия и Российская Федерация). Для Украины и Молдовы эти процессы проходят не так быстро, о чем свидетельствуют соответствующие индексы человеческого развития этих стран – 0,796 и 0,720 соответственно.

Важно отметить, что значения ИЧР, представленные в табл.1, не отражают влияния глобального экономического кризиса, который, как ожидается, окажет значительное воздействие на достижения в человеческом развитии многих стран мира.

Для стран, которые находятся в поиске своего пути развития, очень важно отдать предпочтение устойчивому развитию. Человеческий капитал занимает центральное место в решении проблем устойчивого развития: он является одновременно предпосылкой такого развития, его способом и конечной целью [2, с. 19].

Необходимыми условиями человеческого развития в современных условиях являются: борьба с голодом и бедностью, обеспечение доступа к образованию, достижение гендерного равенства, снижение уровня смертности, сокращение распространения СПИДа и других тяжелых заболеваний, достижение экологической стабильности, а также оказание помощи странам, которые развиваются.

Признавая огромное значение разработки концепции устойчивого развития, важно учитывать, что данный процесс сталкивается с рядом противоречий. Глобализация, с одной стороны, предоставляет устойчивому развитию огромные возможности, а с другой – является его основной угрозой. В ситуации, когда позитивные и негативные последствия глобализации во многом зависят от политики международных финансовых и торговых институций, которые действуют в условиях рыночной экономики и, следовательно, руководствуются, прежде всего, собственными интересами, условия для устойчивого развития оказываются чрезвычайно неблагоприятными. Подтверждением этому служит современный мировой финансово-экономический кризис.

Современная система мирового разделения труда, мировой торговли и кредитования международными финансовыми учреждениями построены так, что страны, которые развиваются, практически не имеют возможности улучшить свое положение посредством честной конкуренции [7, с. 610].

Заботясь о благоприятных условиях устойчивого развития на международной арене, прежде всего, необходимо преодолеть конфронтационные тенденции, которые стали спутниками глобализации. Главная среди них – неравноправие во взаимоотношениях между субъектами мирового хозяйства и, в первую очередь, между развитыми странами и странами, которые развиваются.

На уровне отдельных стран, особенно тех, которые находятся на пути трансформации экономической системы, необходимым условием устойчивого развития является разработка соответствующей стратегии развития с учетом всех возможных последствий глобализации.



Источники

1. Глобалистика: Энцикл. / Гл. ред. и сост. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков. – М., 2003. – С. 1066-1068.
2. Климко С.Г., Пригода В.М., Сизоненко В.О. Людський капітал: світовий досвід і Україна. – К.: Основа, 2006. – 224 с.
3. Верхоглядова Н.І., Іваннікова Н.А., Лаврінченко О.В. Управління трудовим потенціалом підприємств: Монографія. – Дніпропетровськ: Пороги, 2007. – 284с.
4. http://www.dt.ua/2000/2020/47297/
5. Звіт з людського розвитку в Україні за 2008 рік. Людський розвиток і європейський вибір України. - ПРООН Україна. Травень, 2008 р. – 124с.
6. http://hdr.undp.org/en/
7. «Sustainable Development: A Critical Review» by Lele, S. 1991. World Development vol. 19, # 6, рр. 607-621.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года