Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ГОРОДОВА И.А.
К.т.н., доцент,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Проблемы и пути выхода из кризиса на региональном уровне

Аннотация:

На основании развивающегося кризиса в России, проанализирована информация кризисной ситуации в регионе Кузбасса. Развитие ситуации, принимаемые меры, пути выхода.


Современная российская экономика переживает кризисные времена. Сейчас ситуация в России весьма отлична от той, что была в 1998 году, но прослеживаются некоторые макроэкономические параллели. Российская экономика в 2009 году сможет показать динамичный рост, если будут проведены необходимые макроэкономические корректировки, поскольку с 1998 года качество корпоративного управления радикально улучшилось.

Если глобальная рецессия или замедление роста мировой экономики затянутся, то спрос на сырьевые товары сократиться, а цены на них останутся на текущих уровнях или даже снизятся [2].

Мировой экономический кризис показал уязвимость сырьевой направленности государственного и регионального развития. До кризиса угольная отрасль, экономика Кемеровской области, как и России в целом развивалась быстрыми темпами. Угольные предприятия области ежегодно увеличивали добычу на 10 миллионов тонн. В итоге, объёмы выросли с 93 миллионов тонн в 1997 году до 184 миллион тонн в 2008 году [1].

Глобальный финансово-экономический кризис изменил ситуацию в худшую сторону. В полной мере проявились такие риски, как высокая зависимость от мировых цен, государственного тарифного регулирования и финансовой политики крупных корпораций. После десяти лет ускоренного развития кузбасская экономика испытывает замедления темпов экономического роста. Сегодня, когда обрушился рынок металла, резко упали спрос и цены на уголь, сокращаются и объёмы угледобычи. Так, объём добычи угля в Кузбассе за 2 месяца 2009 года снизился на 4 миллиона тонн по сравнению с тем же периодом 2008 года [1].

В Кузбассе упали спрос и цена на металл, на уголь. Как следствие, происходит затоваривание складов, многие предприятия оптимизируют расходы. Оптимизация коснулась и бюджетные расходы как на уровне области, так и на уровне муниципальных образований.

Наиболее сложная ситуация в металлургии. С металлургов всё в Кузбассе собственно и началось. Уже затем по цепочке пошли угольщики, машиностроители. Возникли сложности на потребительском рынке, в частности – случаи просрочки платежей в торговых сетях. Но не всё и не везде плохо: отрасли, где имеются постоянный бизнес – потоки, устойчивы и в кризис. К их числу, в частности, относится пищевая промышленность.

Государство, понимая сложную ситуацию во многих ведущих отраслях отечественной экономики, пошло на беспрецедентные меры поддержки. Федеральный центр фактически взял из бюджета кусок, и кусок не малый, и отдал его реальному сектору. Например, с первого января 2009 года на 4% пункта снижается ставка налога на прибыль за счёт федеральной части этого налога. Как отметил премьер министр РФ В.Путин, цена вопроса в данном случае свыше 400 миллионов рублей, и все эти деньги останутся работать в экономике. Наш регион воспользовался правом, и, в свою очередь, уменьшил налог на прибыль также на 4 пункта. 26 ноября 2008 года был принят соответствующий Закон Кемеровской области № 100-03 «О дополнительных налоговых льготах для отдельных категорий налогоплательщиков», где речь идёт о таких отраслях, как строительство, производство строительных материалов, машиностроение, пищевая, перерабатывающая и лёгкая промышленность, деревообрабатывающая, сельское и лесное хозяйство. Это отрасли, полноценная работа которых дает мультиплицирующий эффект в других отраслях экономики.

Обращаясь с бюджетным посланием на 2009-2011 годы к Областному Совету народных депутатов, Губернатор области А.Тулеев озвучил такие цифры: в 2009 году порядка 40% строительного рынка региона обеспечит госзаказ, здесь средства и регионального и федерального бюджетов.

Администрация Кемеровской области отчетливо понимала, что монопрофильная экономика полна рисков и предвидела такой исход событий. Поэтому уже два года назад разработала и утвердила на заседании Правительства Новую Стратегию развития региона до 2025 года, в основе которой лежит создание многопрофильной экономики, переход на более качественный, инновационный этап развития. Динамичное, экономическое развитие области связано с успешным продвижением научно-технической сферы всех основных отраслей, внедрением в реальную экономику новейших технологий, а так же развитие новых отраслей специализации области (туризм, нефтепереработка, добыча газа метана и другие).

Экономисты области считают, что кризисную паузу необходимо использовать для будущего роста. Среди наиболее значимых условий для успешного старта на первое место ставят развитие инфраструктуры. Кризисная ситуация дает возможность по более низким ценам, чем в не кризисной период, закупить оборудование, построить дороги. И именно инфраструктурные проекты дадут развитие другим отраслям.

Сейчас в Кузбассе поданы три заявки в Инвестиционный фонд России, чьи деньги в настоящее время направляются главным образом на реализацию инфраструктурных проектов, которые могут реально поддержать регионы, создать новые рабочие места.

Первый Проект предполагает получение федеральных средств на строительство воздушной линии электропередачи (ЛЭП) в районе спортивно-туристического комплекса (Шерегеш).

Вторая заявка, поданная в Инвестиционный фонд, касается развития инфраструктуры. За счет государственных денег планируется профинансировать строительство дорог из Новокузнецка к новому полигону твердых бытовых отходов.

Третья наша заявка, которая сегодня находится на рассмотрении в Инвестиционном фонде РФ - строительство ЛЭП в рамках проекта создания предприятия по добыче и обогащению марганцевых руд на юге Кузбасса, что позволит обеспечить сырьевую безопасность металлургических предприятий региона за счет сокращения импортных поставок ферросилико - марганца. Все три проекта примеры частно-государственного партнёрства. В первом случае основным инвестором выступает некоммерческая организация «Фонд содействия зимним видам спорта», во втором - ООО «Эколенд», в третьем- Группа «Cибирская горно-металлургическая компания» [2].

Ситуация заставляет быть гибким, оперативно реагировать на происходящее. Внимательно отслеживать все, что происходит в экономике. Пересматриваются определенные краткосрочные, текущие планы и прогнозы.

Определены главные тенденции развития - переход от сырьевой направленности к переработке полезных ископаемых, развитие химии, машиностроения и новой газоугольной отрасли. Перевод экономики на инновационный путь. Инновационное развитие в течение последних лет буксует. Однако условия кризиса не меняют приоритеты развития. Хотя привносит свои особенности, меняет темпы необходимых перемен и их взаимосвязи. Только на основе, на базе новой социальной организации и самоорганизации может быть реализована информационная стратегия и исходящие из нее инновационная, научная, образовательная и промышленная политика [1].

В период кризиса возникает уникальная возможность отобрать талантливых организаторов, менеджеров и выдающихся исследователей. Достаточно вспомнить, что на период Великой Депрессии пришлось активное развитие авиастроения, создание химических технологий в аппаратах с высоким давлением. Было изобретено телевидение. В 1935 году в лаборатории Карозерса был получен нейлон. Таким образом, кризис- это момент смены программ в развитии систем. В социально-технологических системах это, прежде всего, изменение типа самоорганизации. В полной мере это применимо и к российским реалиям [3].

Особое значение в Кузбассе придается диверсификации самого процесса добычи угля на основе современных инновационных технологий для превращения области в принципиально новую инновационно-ресурсную кладовую главного богатства - угля. Инновации являются сложным объектом стратегического управления, требующим планомерного управления инновационной деятельностью предприятия, с учётом закономерностей его развития и разработки экономико-математического аппарата управления. Окончательно не решены вопросы роли и места инновационной деятельности в стратегическом управлении предприятием, не определён состав основных элементов инновационной политики предприятия, методы их разработки, способы обоснования и реализации инновационной политики предприятия. Одной из не решённых полностью и остающейся актуальной, является проблема, связанная с методикой формирования и реализации инновационной политики [4].

Предлагается: освоить новейшие технологии добычи и переработки углеводородного сырья; внедрить современные подходы в металлургическом и химическом производстве; развивать горное машиностроение; преступить к активному освоению техногенных месторождений; усилить инновационную составляющую в каждой отрасли экономики, что позволит поставлять на мировой и внутренний рынки продукцию высоких переделов.

Для реализации поставленной цели в области имеются необходимые инструменты: плодотворно работает Кемеровский научный центр СО РАН и Кемеровский технологический институт пищевой промышленности; правительством принят целый блок законов об инвестиционной и инновационной деятельности; подготовлены условия для начала функционирования фондов венчурных инвестиций; разработана концепция Кузбасского федерального университета [1].

Риски остаются прежними: интеграция в мировую экономику приводит к высокой зависимости экономики области от конъюнктуры на глобальных рынках, собственно, от этого мы сейчас и страдаем, вот главный риск для нас. Единственный шанс его смягчить – диверсификация региональной экономики [2].

Для наиболее конкурентоспособных организаций, обладающих потенциалом развития, этап выхода из кризиса может быть благоприятным, для увеличения занимаемой доли рынка. По этой причине для оперативного мониторинга необходимо поставить ряд задач, а именно: выделение перспективных предприятий, способных к ускоренному развитию в посткризисный период; формирование прогноза развития предприятия в новых условиях; выявление потребности предприятий в мерах государственной поддержки; направленных смягчение влияния финансово-экономического кризиса.



Источники:

1. Мазикин В.П., Шевелёв Ю.А. Инновации – основа комплексного развития угольной отрасли Кузбасса // ТЭК и ресурсы Кузбасса. – 2009. - №2. – С.27-28.
2. Исламов Д.В. От апатии к активности // Деловой Кузбасс. Новый век. – 2009. - №1. – С. 14-19.
3. Малинецкий Г.Г., Ахромеева Т.С. Инновации и кризис // Инновации. – 2009. - №1. – С.55 – 58.
4. Зинченко В.И., Касинский С.В., Тюльков Г.И. Оперативный мониторинг экономики региона в условиях финансово-экономического кризиса // инновации. – 2009. - №6. – С 72 – 74.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года