Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ДИКАРЕВ В.Н.1, ГОРОДОВА И.Б.2
1К.э.н., доцент, 2к.т.н., доцент,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Экономическое развитие региона в период кризиса

Аннотация: Рассматривается кризисная ситуация в Кузбассе


В условиях финансово-экономического кризиса, перед экономикой России и регионами стоят многотрудные задачи. Американцы самой большой бедой в своей истории обычно считают Великую депрессию, в ходе которой промышленное производство падало на 30% (в ходе реформ Б.Ельцина и Е.Гайдара промышленное производство в новой России падало больше, чем наполовину). Однако, в самые тяжёлые годы Американской экономики стремительно выросла и развилась кинематография, кондитерская промышленность [5].

В стремлении усилить экономическое развитие администрация Кузбасса принимает различные меры (финансово-экономические, организационные и т.д.), направленные на отслеживание влияния кризисных явлений и принятия оперативных решений.

Одним из таких решений является появление отдельного блока экономики и регионального развития (ранее курировал зам. Губернатора по финансам). Данный блок отвечает за чёткие ориентиры развития области, риски и факторы роста. Вновь созданное управление инвестиционной политики, обозначается двумя ключевыми словами «инновации» и «инвестиции». Структурные изменения в полной мере отражают наиболее актуальные для нашего региона акценты в развитии.

Областной Совет принял пакет законов, которые закрепляют меры поддержки реального сектора экономики и развития приоритетных отраслей Кузбасса, в том числе субъектов малого бизнеса. Закон Кемеровской области №102-03 от 21.11.2008 «О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области», устанавливает дополнительные формы условия и порядок оказания государственной поддержки инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области. Закон Кемеровской области № 97-03 от 26.11.2008 «Об основаниях и условиях предоставления отсрочки, рассрочки инвестиционного налогового кредита по региональным налогам». Закон Кемеровской области № 101-03 от 26.11.2008г. «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациями технопарков, резидентам технопарков». Все Законы вступили в силу с 1 января 2009 года.

Эти меры позволят к 2010 году увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе с нынешних 18,5 тысяч до 19 тысяч единиц, создавать ежегодно 3 тысячи новых рабочих мест, обеспечить ежегодный рост производства товаров, работ и услуг не менее, чем на 10% [4].

Движущей силой в экономике должны стать «инновации», «инвестиции» и малый бизнес. Многие инновационные проекты, такие как Кузбасские технопарки создаются по решению Правительства РФ. Технопарки представляют инновационную структуру, где будет происходить трансформация знаний и идей в прикладные решения. В информационном банке технопарка уже собрано свыше 160 готовых к реализации проектов, часть из них уже успешно реализована. [2]

Кузбасс должен стать общенациональным центром угольной отрасли и металлургии. Реализация всех проектов зависит от эффективности участия в проектах ученых. Совместно с учеными Сибирского отделения Российской Академии наук принята (Программа научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области), которая утверждена Коллегией Администрации Кемеровской области в феврале 2009 года.

В области планируется создание Кузбасского Федерального университета, который позволит объединить кадровые, материальные и финансовые ресурсы Кузбасских вузов, обеспечит генерацию новой волны талантливой молодежи, подготовки специалистов самого высокого класса, Как заявил академик Е.М. Примаков выступая на заседании президиума Российской Академии наук (кризис - это стартовая площадка для грядущего подъема, который, несомненно будет. И выиграет тот, кто использует кризисные явления для усиления и подготовки к будущему экономическому росту.[4]

Вспомним дефолт 1988 года в России. Казалось бы, российской экономике был нанесён тяжелейший удар. Однако, на это воздействие Россия среагировала парадоксальным образом. В 1998 году многие видные западные эксперты утверждали, что для того, чтобы выйти на уровень, предшествовавший дефолту, экономике страны потребуется 15-20 лет. Однако, этот уровень был превзойдён за 2,5 года! В условиях «дешевого рубля» стремительно начало развиваться импортозамещение, подниматься начали многие Российские предприятия, прежде всего, в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. [5]

Развертывающийся мировой финансовый кризис- проявление неустойчивости мировой экономической системы в целом. Взаимодействие неустойчивости кризиса и инноваций с позиции синергетики. Появляются не только тяжелые проблемы, но и новые возможности для России (регионов). С неустойчивостью капиталистической экономики – предприниматели, политики, исследователи и все остальные сталкиваются более двух веков. Речь идет о неравномерности экономического развития на уровне стран, регионов, отраслей промышленности. Источниками являются концентрационная неустойчивость (деньги к деньгам) и финансовая нестабильность. [5]

Традиционные беды кризисов дорогие и недоступные кредиты, снижение деловой активности, безработица, разорение массы предпринимателей.

Если рассматривать инновации как лекарство от Российского кризиса для экономистов Кузбасса представляется возможность усиление инновационного развития, основой которого станет синергетический эффект взаимодействия природного, научного, образовательного и промышленного потенциалов с работой технопарка на базе опыта фундаментальных исследований Сибирского отделения Российской Академии наук.

За последние два десятилетия в отечественной науке появились значительное количество адаптированных к российским условиям, так и собственных методик потенциала региона. Для успешного решения экономических задач можно выделить следующие разработки: методику структурного анализа инновационной активности территории, методику регрессивного анализа инновационной активности территории, методику факторного анализа инновационного потенциала региона, методику расчета индекса (экономика знаний) региона, методику комплексной оценки научно-технического потенциала региона и т.д. [6].

В регионе продолжают реализовываться национальные проекты. Дополнительно к этим проектам действуют два региональных, приравненных к национальным (Культура) и (Малый бизнес) Все они играют существенную роль в социальном и экономическом развитии региона. Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами. При этом за год производство скота и птицы (в живом весе) увеличено на 7%, молока на 1%. Приобретены высокотехнологичная техника и животноводческое оборудование на 126,5 миллион рублей. В малом и среднем бизнесе занято 220 тыс. человек, или 17% от всех занятых в экономике Кузбасса. Оборот малых предприятий за 2008 год возрос на 8%. В рамках приоритетного национального проекта (Развитие агропромышленного комплекса) активизировать работу по увеличению производства молока, мяса. В результате дальнейшей реализации национальных проектов можно улучшить эффективность использования средств[3].



Несмотря на сложнейшие экономические условия. На 2009г. по областной программе поддержки АПК запланировано выделить 800 млн. руб. Чтобы полностью обеспечить потребность области в молоке, и как говорится, чтобы народ был сытым, а государство богатым, нужно построить еще 45 молочных комплексов, по три на район в течение 5 лет.[1]. Национальные проекты Кузбасса отображены на приложенном графике.

Для развития региона в кризисной ситуации и перехода в после кризисное состояние необходимо широко внедрять передовые достижения науки и техники во все сферы человеческой деятельности. Любой регион, имея мощный научно-технический потенциал (кадровый, организационный, материально-технический, информационный, финансовый, правовой, и т.д.) и используя потенциал науки и техники, быстрее адаптируется к дальнейшему развитию и долгосрочной перспективе.



Источники:

1. Алёхин И. Антикризисная продовольственная программа// Кузбасс 29.04.09.
2. Мазикин В.П., Шевелёв Ю.А. Инновации – основа комплексного развития угольной отрасли Кузбасса// ТЭК и ресурсы Кузбасса. – 2009. - №2. – С.27-28.
3. Мазикин В.П. Национальные проекты Кузбасса //ТЭК и ресурсы Кузбасса. – 2009. - №2. – С.6-7.
4. Исламов Д.В. От апатии к активности// Деловой Кузбасс. Новый век. – 2009. - №1. – С.14-19.
5. Малинецкий Г.Г., Ахромеева Т.С. Инновации и кризис.// Инновации – 2009. - №1. – С.53-59.
6. Кондаков И.А. Теоретические основы оценки состояния и эффективности использования научно-технического потенциала региона. //Инновации. - 2009. - №6. – С. 66-68.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года