Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КОЖЕВНИКОВА С.Ю.1, ЕРМОЛЕНКО О.М.2
1К.э.н., доцент, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет
2к.э.н., доцент, Южный институт менеджмента, (г. Краснодар)

Перспективы регионального социально-экономического развития Российской Федерации на основе формирования кластерных моделей предпринимательства

Сегодня мировое сообщество уже имеет возможность подводить некоторые итоги своего противостояния мировому финансово-кредитному кризису. Надо признать, что антикризисные меры Единого Европейского Сообщества и наших восточных соседей (особенно Китая) оказались достаточно эффективными: они смогли стимулировать внутренний спрос, развивать внутреннее производство, в том числе используя приёмы «цивилизованного» протекционизма. На этом фоне приходится признать, что антикризисные меры, предпринятые в России, не дали столь явного эффекта. Экономика России восстанавливается медленно и выйдет на докризисный уровень по прогнозу министра финансов А.Кудрина лишь к 2012 году.

К каким же результатами социально-экономического развития Российской Федерации мы должны стремиться к 2012 году, учитывая тот факт, что российская экономика по объективным причинам в значительной степени регионализирована? По проведенным исследованиям в рамках международной модели «Стратегическая матрица региона» (на базе данных Госкомстата) оценка рейтинга регионов РФ с целью выявления их стратегического потенциала предкризисной осенью 2008 года по первой (лидирующей) десятке (из 83 регионов РФ, участвовавших в оценке) имела следующий вид (табл.1).



Представленная модель базируется на 6 основных факторах развития регионов:

- население (учитывается как его численность, так и плотность на территории региона, т.е. демографический потенциал);
- территория и природно-географические (в т.ч. климатические) условия проживания;
- экономика региона с учетом её отраслевой структуры и специализации (определяется из абсолютного значения валового регионального продукта и в пересчете на душу населения);
- обобщающая оценка инфраструктуры региона (учитывает густоту автодорог с твердым покрытием, протяженность железнодорожных путей, развитость аэродромной сети и др.);
- оценка инновационности региона (базируется на учете исследовательского потенциала, патентной активности в регионе, инновационной деятельности предприятий и включенности в федеральные научно-технические программы);
- оценка уровня управления и используемых финансовых инструментов (в соответствии с масштабом решаемых задач).

Таким образом, итоговая оценка, по мнению разработчиков данной модели, представляет собой оценку текущего и прогнозного стратегического потенциала региона. Чем выше относительный статус региона в рейтинге, тем выше его способность улучшать показатели социально-экономического развития, а значит – способность улучшать качество жизни населения и управлять рисками развития. Надо отметить, что в регионах, не обладающих ресурсно-сырьевым потенциалом (в основном, имеются в виду запасы топливного сырья, т.е. нефти и газа) причиной высокого рейтинга стала активная экономическая политика, направленная на развитие внутреннего производства и привлечение инвестиций за счет создания соответствующих институциональных условий – законодательных, управленческих, маркетинговых и т.д. В результате эти регионы смогли реализовать накопленный уже ранее потенциал существующих отраслей с наибольшей эффективностью.

Анализируя данные докризисного социально-экономического развития регионов РФ, а также тяжелые уроки кредитно-финансового кризиса, обрушившего реальный сектор экономики и поставившего явные пределы внешнего расширения рынка, - следует искать выход из посткризисного синдрома в повышении конкурентоспособности экономики регионов путем расширения внутреннего рынка, т.е. за счет роста внутреннего потребления, качества и эффективности собственного производства, укрепления человеческого капитала, которое связывается с модернизацией образования, здравоохранения и социальной защиты.

По нашему мнению, в сложившихся условиях определить направления эффективного социально-экономического развития регионов РФ позволит активное применение кластерного подхода в сочетании с методами оценки состава и содержания основных и специфических факторов развития регионов. Практика развития преуспевающих экономических систем показывает, что теория кластерного механизма действительно является наиболее эффективной формой экономического роста. В ее основе находится понятие "кластер". М.Портер (основоположник кластерной теории) определяет «кластер» определяет как - «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Территориальный охват кластера может варьироваться от групп производства одного города или штата (региона) до страны или даже нескольких соседствующих стран. Кластеры имеют различную форму в зависимости от своей глубины и сложности, но большинство включает в себя: компании «готового продукта» или сервиса; поставщиков специализированных факторов производства, комплектующих изделий, механизмов, сервисных услуг; финансовые институты, фирмы в сопутствующих отраслях; правительственные структуры, оказывающие влияние на кластер».

Для всей экономики государства в целом и для регионов в частности кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка.. Высокая конкурентоспособность регионов страны держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, тогда как вне их даже самая развитая экономика может давать посредственные результаты. Со временем сформированные кластеры расширяются, углубляются, но могут также сужаться, свертываться, распадаться. Подобная динамичность и гибкость кластеров является еще одним преимуществом по сравнению с другими формами организации экономической системы. Наличие кластера позволяет национальной отрасли поддерживать свое преимущество, а не отдавать его тем странам, которые более склонны к обновлению. Однако еще более важным является влияние географической концентрации на совершенствование производственных процессов и внедрение инноваций внутри кластера. Все фирмы из кластера взаимосвязанных отраслей делают инвестиции в специализированные, но родственные технологии, в информацию, инфраструктуру, человеческие ресурсы, что ведет к массовому возникновению новых фирм. Это объясняется тем, что современные конкурентные преимущества практически полностью обеспечиваются за счет преимуществ в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров. Таким образом, ещё более успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития. При этом, кластерная форма организации инновационной деятельности приводит к созданию особой формы инновации - "совокупного инновационного продукта". Такая инновация является продуктом деятельности нескольких фирм или исследовательских институтов, что позволяет ускорить их распространение по сети взаимосвязей в общем региональном экономическом пространстве. Инновационный кластер, являясь наиболее эффективной формой достижения высокого уровня конкурентоспособности, представляет собой объединение различных организаций (промышленных компаний, исследовательских центров, органов государственного управления, общественных организаций и т.д.), которое позволяет использовать преимущества двух способов координации экономической системы - внутрифирменной иерархии и рыночного механизма, что дает возможность более быстро и эффективно распределять новые знания, научные открытия и изобретения.

Таким образом, национальная конкурентоспособность во многом зависит от уровня развития различных кластеров, а формирование и функционирование кластеров служит реальным средством саморазвития регионов, на которое следует делать ставку в современной посткризисной ситуации. Сегодня многие страны используют именно «кластерный подход» для формирования и регулирования своих национальных инновационных программ развития, используя при этом разные формы стимулирования, особенно актуальные для малых инновационных предприятий: прямое финансирование деятельности; предоставление ссуд без выплаты процентов; целевые дотации на научно-исследовательские разработки; создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного коммерческого риска, бесплатное ведение делопроизводства по заявкам индивидуальных изобретателей, бесплатные услуги патентных поверенных, снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей и т.д.

Справедливости ради надо отметить, что в России кластерный подход к развитию экономической системы получил толчок в начале 2000-х годов после активного изучения и анализа кластерной теории, базирующейся на исследованиях М.Портера. И основой кластеризации социально-экономического развития регионов выступила инновационно-инвестиционная индустриальная политика, провозглашенная на самом высоком государственном уровне. В связи с этим можно отметить некоторые положительные тенденции, которые удаётся констатировать за прошедшее время. Так, в институциональной сфере кластеров велась работа по созданию условий и механизмов для развития инвестиционно-кредитной деятельности, для удержания и привлечения рабочей силы с учетом масштабов рынков сбыта продукции (районный, межрайонный и областной рынки) и рыночной конкуренции; совершенствовалась нормативно-правовая база, регламентирующая предпринимательскую деятельность в кластере и т.д.

Рассмотрим в качестве примера лидирующий в приведенном выше рейтинге регионов Санкт-Петербург. Город занимает указанные позиции, во многом благодаря успехам в применении кластерного подхода к развитию. Так, в Санкт-Петербурге успешно развиваются кластеры: биотехнологий, машиностроения, автомобилестроения, медицинского оборудования, радиоэлектронный, мебельный. Причиной создаваемых конкурентных преимуществ в названных отраслевых направлениях деятельности можно назвать:
- исторически сложившийся высокий конкурентный статус трудовых ресурсов, создающий базисную основу для социально-экономического и инновационного развития региона;
- высокий инновационно-инвестиционный статус;
- активно формируемую инфраструктуру;
- создание механизмов и моделей участия инновационных кластеров в федеральных программах развития.

Однако сегодня следует выделить проблемы, требующие решения для реализации кластерных инициатив в Санкт-Петербурге:

- необходимость создания инфраструктуры для успешного развития кластеров, в том числе специализированных технопарков, центров коллективного пользования, ориентированных на конкретные отрасли;
- содействие в получении выхода на внешние рынки посредством поддержки федеральными и региональными властями предприятий-участников кластера в их взаимодействии с поставщиками-монополистами, и внутренние рынки путем увеличения объемов государственного заказа для данных предприятий, специальных федеральных программ поддержки отечественных предприятий, образующих кластеры;
- создание специального негосударственного органа управления с подразделениями по каждому кластеру для повышения эффективности работы внутри кластеров и оптимизации результатов их деятельности; - содействие институциональному развитию (поддержка саморегулируемых организаций и общественных объединений) и продвижение инициатив предприятий, формирующих кластер;
- необходима информационная поддержка кластерных инициатив: продвижение информации, PR проектов, их экспертиза, а меры по подготовке квалифицированных кадров для участников кластеров.

Таким образом, следует говорить о переходе к структурной работе по развитию инноваций в Санкт-Петербурге: необходимо создать план по реализации кластерной политики, а также соответствующие методические и регламентирующие документы.

Рассмотрим для примера регион, занимающий 7-е место в приведенном выше рейтинге, - Краснодарский край. Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический, агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный комплексы. Последние три направления деятельности соответствуют приоритетам социально экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны. Краснодарский край также является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной активности и стабильно занимает первое место в Южном федеральном округе и пятое — в России. Это обеспечивает определенные перспективы в направлении развития кластеров, особенно в сфере АПК и туристско-рекреационного комплекса. Ключевыми проблемами социально экономического развития Краснодарского края, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия в рамках реализации Стратегии развития Краснодарского края до 2020 гг., являются:

- недостаточная эффективность деятельности товаропроизводителей и, как следствие, недостаточная конкурентоспособность производимой продукции, товаров и услуг (в определенной степени это касается уровня развития АПК края, причем эта проблема может существенно обостриться в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию);
- недостаточный уровень развития транспортной и коммунальной инфраструктур (что серьезно сдерживает дальнейшее развитие морских портов и курортов, а также негативно влияет на мобильность населения, снижая его эффективную трудовую активность);
- недостаток энергоресурсов и высокая зависимость края от цен на энергоносители;
- наличие ограничений роста в долгосрочной перспективе (преодоление этих ограничений уже в ближайшие годы потребует реализации инновационного пути развития);
- низкий уровень доходов населения, значительная доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Все это в значительной степени предопределяется уровнем социально-экономической политики региона. Часть данных проблем можно решить посредством использования кластерного подхода к созданию и/или реализации инвестиционного и инновационного потенциала региона (Например, на базе формирования и развития агропромышленного, и в частности, винодельческого кластера, туристско-рекреационного и т.д.). Для Краснодарского края, таким образом, к созданию конкурентных преимуществ должны подтолкнуть такие факторы регионального развития, как природно-географические и климатические условия и, как следствие, отраслевая специализация.

Подводя краткий итог вышесказанному, следует определить предполагаемые результаты использования кластерного подхода к развитию социально-экономического регионального развития РФ по следующим направлениям:

- увеличение инвестиций в основной капитал предприятий и организаций всех форм собственности, включая малые предпринимательские формы;
- получение инвестиционного рейтинга отдельных предпринимательских структур, кластерных моделей и регионов в целом;
- рост занятости в малых предпринимательских формах в кластере;
- увеличение добавленной стоимости, создаваемой в малом бизнесе и т.д.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года